Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-08-10 13:09

Хочешь узнать, как себя чувствует лес — используй космический снимок

в мире животных

О лесах, аэрокосмическом мониторинге и экологических проектах рассказывает кандидат географических наук, доцент Вятского государственного университета Елена Клековкина

Леса — это легкие планеты. Они обеспечивают баланс между кислородом и углекислым газом и серьёзно влияют на климат. Получается, здоровье леса — залог и нашей здоровой жизнедеятельности.

Но с увеличением загрязнения атмосферного воздуха, например, из-за автотранспорта, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, леса подвергаются негативному воздействию, происходит их деградация и, в особенно тяжелых случаях, усыхание и гибель.

Возникает вопрос — как же своевременно отследить состояние лесных экосистем, понять в каких районах ситуация критическая и когда принимать меры по восстановлению лесов?

Одно из современных доступных средств — это спутники дистанционного зондирования Земли, аппараты, позволяющие людям увидеть многообразие ландшафтов на космических снимках.

Среди несомненных плюсов использования спутников можно отметить высокую оперативность и достоверность получаемых данных, возможность многократности, непрерывности наблюдений исследуемой территории, выбор пространственного и временного разрешения, относительную дешевизну. В отличие от полевых исследований, изучающих локальные участки природного комплекса, применение аэрокосмических методов позволяет проводить экологическую оценку всей области интереса, в том числе и труднодоступных районов.

По сути, космический снимок леса можно сравнить с рентген-снимком легких человека. Обработав спутниковые данные с помощью специальных программ, можно, к примеру, получить карты распределения спектральных индексов растительности и влагосодержания, показывающие уровень обеспеченности растений хлорофиллом и влагой и отражающие уровень угнетения деревьев. Отсюда можно быстро оценить состояние лесных экосистем и принять меры по их защите.

Анализ серий космических снимков также позволяет оценить масштабы незаконной вырубки лесов, процессы изменения их породного состава, обнаружить очаги пожаров и несанкционированные свалки отходов в лесных массивах.

Поэтому сегодня актуально разрабатывать и внедрять новые подходы и системы аэрокосмического мониторинга, которые дают возможность круглосуточно отслеживать изменения в природном комплексе, не выходя из дома или офиса.

Одной из подобных разработок, к примеру, является наш проект по организации аэрокосмического мониторинга окружающей среды в районах действия промышленных объектов, который позволяет следить за изменениями экологической ситуации возле тепловых электростанций, а также крупных химических и машиностроительных предприятий. Полученные результаты можно использовать на национальном и международном уровне для оценки техногенной трансформации природы в зонах строительства и функционирования заводов и фабрик. Это дает возможность оперативно реагировать на негативные изменения, сохранять природный комплекс и реабилитировать нарушенные территории.

Также в работе проект по созданию динамической модели изменения регионального климата в результате процессов обезлесения и деградации лесов на основе спутниковых данных. Модель основана на поиске и анализе взаимосвязей между основными климатическими параметрами, такими как среднегодовая и среднемесячная температуры и суммы осадков, и характеристиками лесных экосистем. Это позволит проанализировать влияние вырубок лесов и ухудшения состояния древостоя на изменение климата из-за снижения климатообразующей функции леса. Разработка данной модели имеет большое значение для поддержание теплового и водного балансов территории и экологической устойчивости в целом.

https://news-24.ru/2023/08/08/hochesh-uznat-kak-sebja-chuvstvuet-les-ispolzuj-kosmicheskij-snimok/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Источник: news-24.ru