Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-07-03 13:01

Тунгусский феномен

падение метеорита

30 июня жители Эвенкии, вся мировая и просто любознательная общественность отметили 115-летие падения Тунгусского метеорита недалеко от таежного поселения Ванавара. В тот день, а если точнее, во вторник 30 июня 1908 года около семи часов утра небо над Восточной Сибирью в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски прочертил ослепительный огненный шар. По свидетельству немногих очевидцев, небесное тело имело в поперечнике никак не меньше ста метров. Все, кто его видел, рисковали ослепнуть, — а некоторые тунгусы, находящиеся вблизи места взрыва, и ослепли, настолько ярко светилось это пугающее явление. Метеорит (или — болид) летел, сопровождаемый не только свечением, но и грохотом. А раскаты его взрыва слышны были за тысячу километров.

Больше всех, конечно, были перепуганы жители русской фактории Ванавара на берегу Подкаменной Тунгуски и обитатели редких тунгусских стойбищ неподалеку от эпицентра катастрофы. Взрыв небесного тела сотворил неисчислимые беды: в радиусе 40 километров было уничтожено или покалечено все живое, на площади более двух тысяч квадратных километров повален лес — всего около 80 миллионов деревьев. Ученые затем просчитали, что высвобожденная взрывом неизвестного небесного пришельца энергия равнялась 10 — 40 мегатоннам тротилового эквивалента — во множество раз больше, чем при взрыве ядерной бомбы в августе 1945 года над Хиросимой.

После ударной волны последовала тепловая, которая воспламенила тайгу на десятки километров вокруг эпицентра и сожгла все то немногое, что уцелело после взрыва. Все это являло собой поистине апокалиптическую картину, способную привести в ужас и смятение кого угодно. Взрывная воздушная волна имела такую потенцию, что несколько раз обогнула земной шар и была зарегистрирована многими метеорологическими станциями и обсерваториями. А сейсмические датчики в тот день отметили сотрясение земли в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, в немецком городе Йене и других отдаленных местах планеты. В тот же день, вернее, в ночь с 30 июня на 1 июля на огромной территории более чем в 12 миллионов квадратных километров в небе над побережьем Атлантики и Сибири, над Ташкентом и Санкт-Петербургом установилось такое яркое свечение земной атмосферы и высотных облаков, что ночь над отмеченными районами планеты стала продолжением дня.

Связь в то время была такой, что известие о необычном взрыве тунгусской тайге поступило в средства массовой информации лишь че рез несколько дней. Как наиболее вероятная выдвигалась версия падения и взрыва где-то за Ангарой громадного метеорита. Но лишь в 1924 год геолог С. А. Обручев с большей или меньшей степенью вероятности определил место взрыва Тунгусского метеорита в бассейне Подкаменной Тунгуски, обнаружив севернее фактории Ванавара следы вывала леса на площади около 700 квадратных километров. Найти этот гигантский вывал оказалось не так-то просто, потому что местные жители считали это место священным (метеорит воспринимался ими как бог Агды — посланник неба), и тщательно скрывали его от посторонних глаз. Но и сами туда никогда поначалу после взрыва не ходили — боялись Агды. Опрос более 60 эвенков в 1926 году подтвердил, что вывал леса произошел в конце июня 1908 года, а следовательно, это место было ни чем иным, как эпицентром взрыва метеорита.

Вот что рассказывали тунгусы (дословно) в 1926 году председателю Красноярского Комитета содействия народам Севера И. Суслову (из любезно предоставленного нам красноярским исследователем Тунгусской метеорита Г. А. Ивановым материала): «Птица Агды стукал много раз сильно стукал, Агдылян (Гром божий) стукал, ангарский гром удары делал… стрелял будто. Палил лес, лесины валил… Кончали Агды оленей, людей портили — три люди помирал совсем: Люрбуман, Иванн Мачакугырь, брат Лючеткана, руку крошил и помер, шаман Уйбан сразу помер на Лакуре». Очевидица Настя Джонкоуль: «Упал большой камень, большой, как чум, подскочил два или три раза, а потом потонул в болоте. Камень был блестящий, черный. (Позднее)... охотилась на Чавидоконе, видела две ямы. Одна маленькая, вторая как чум, диаметром 6 метров, вниз сужается, на граях земля заржавленная». Или вот еще одно свидетельство, А. К. Брюханова: «Тунгусы расска¬зывали, что сожгло у них четыре лабаза всякого имущества, да оленей 50». А у стоянки вырыло канаву и находили в ней тунгусы какие-то камни». То есть какие-то осколки от метеорита или болида все же были?

Вплотную к поискам метеоритного вещества приступили лишь в 1927 году. Ученый секретарь Комиссии по метеоритам при Академии наук СССР Леонид Алексеевич Кулик возглавил экспедицию, отправившуюся в Восточную Сибирь на поиски космического тела. Какие при этом членам экспедиции пришлось преодолеть трудности, вынести испытания — это особый рассказ. Но главное в том, что в конце пути, проделанного где пешком, где в лодке по реке, а где верхом на лошадях, Кулик в 70 километрах от фактории Ванавара все же обнаружил явные признаки разрушений, указывающие на то, что метеорит упал как раз в этой местности. Таким образом именно Кулику принадлежат лавры, если можно так сказать, первооткрывателя места падения Тунгусского метеорита. В его честь путь к месту эпицентра взрыва от Ванавары назван «тропой Кулика», по которой и в наше врем метеориту, как на поклон, ходит множество интересующихся загадкой Тунгусского метеорита людей, в приезжающих в этот таежный край за тысячи километров, в том числе из-за рубежа.

Кто же он был, Леонид Алексеевич Кулик? Родился в эстонском городе Тарту в 1883 году. С юношеских лет был увлечен единственной и пламенной страстью — поиском и сбором метеоритов, закрепив впоследствии за собой звание основоположника советской метеоритики. Сделал неплохую научную карьеру и стал научным секретарем Комиссии по метеоритам Академии наук СССР. В поисках метеоритов исколесил всю страну (собранная им богатейшая коллекция осколков, частиц небесных тел вошла в экспозицию Минералогического музея Академии наук и считается одной из уникальных в мире). И конечно же, поиск Тунгусского метеорита не мог не стать основной жизненной целью этого романтичного и целеустремленного человека. Леонид Алексеевич организовал несколько экспедиций к месту падение метеорита. Но так и не смог найти хотя бы мельчайшей частицы от взорвавшегося в небе Эвенкии загадочного небесного пришельца.

Великая Отечественная война прервала эту увлекательнейшую работу. Кулик как истинный патриот своей Родины не мог оставаться в это грозное и смертельно опасное для страны время в стороне. И хотя Леониду Алексеевичу было уже под 60, он не задумываясь пошел в народное ополчение. В бою за деревню Всходы на Смоленщине Кулик был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. В концлагере этот немолодой уже человек организовал лазарет и чем мог помогал израненным, измученным бойцам. Он готовился к побегу, организовать который намеревалась местная жительница М. Ф. Заккис (это о нее впоследствии стало известно о трагической судьбе ученого). Но за час до побега был переведен в другой лагерь, размещенный в Спас-Демьянске, брошен в тифозный барак, где и заразился. 14 апреля 1942 года Кулика не стало.

К сожалению, он так и не достиг главной и последней своей цели как ученый — не разгадал загадки Тунгусского метеорита. Но и никому другому после него это сделать так и не удалось. Вековая тайна продолжает будоражить умы любознательных людей.