Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-06-26 09:00

Корякский вулкан (Корякская Сопка)

Вулканология

Стратовулкан Корякский (Корякская Сопка) входит в состав Корякско-Авачинской группы и располагается в 35 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского, в 10 километрах на северо-запад от Авачинского вулкана.

Вулкан имеет форму правильного конуса со срезанной к западу вершиной. У него крутые склоны, угол наклона в нижней части 15-20°, в верхней части угол наклона достигает 35°. Его абсолютная высота превышает все вершины южной части Камчатки и составляет 3456 метров, относительная высота в северной части около 2300 метров и до 3300 метров с юга.

Восточная и северная части вершины вулкана представлены мощными экструзивными выходами монолитных андезитов. Здесь же располагается цирк диаметром около 500 метров, из которого на северо-восточный склон по барранкосам спускаются два ледника длиной 1 и 4,2 километра. В западной части вершины расположены остатки кратера чашеобразной формы диаметром 180-200 метров с бортами высотой 20-30 метров. Кратер открыт к югу, и из него спускается небольшой, относительно свежий лавовый поток. В нижней части вулкана наблюдается переслаивание лав и пирокластики при преимуществе последней, в верхней преобладают лавы, на склонах и у подножия вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений.

По мнению ученых, формирование вулкана началось в верхнем плейстоцене 15-20 тысяч лет назад. На первом этапе сформировалась базальтовая постройка до высоты 2,5 километра. Затем в конце верхнего плейстоцена – начале голоцена стала формироваться базальт-андезитовая и андезитовая постройка современного вулкана.

Наибольшая активность Корякского вулкана совпадала с Авачинским и проходилась на период времени от 7 до 3-3,5 тысяч лет назад. Последнее относительно крупное извержение произошло в 1896 году и носило лавовый характер. В последующие годы извержений вулкана не отмечалось. Лишь в конце 1956 года на северо-западном склоне в привершинной части образовалась трещина длиной около 500 метров и шириной 10-15 метров, откуда стали выбрасываться газы с пеплом. Однако извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года. Парение этой трещины наблюдается временами до сих пор, наибольший выброс газов зафиксирован 11 марта 2009 года.

Практически незамеченным СМИ явилось небольшое извержение Корякского в конце октября 2008 года. Тогда на западном склоне вулкана был отмечен выход фумаролы. Активная фаза пришлась на 25 декабря 2008 года извержение перешло в активную фазу, сопровождавшуюся мощным выбросом пепла на западном склоне вулкана, а дымовой шлейф от его кратера растянулся почти на 100 километров.

?geo