Биолог Наташи Пилон из Университета Кампинаса (Бразилия) любит ходить в сгоревшие леса, чтобы понаблюдать за тем, как растения и животные справляются с последствиями пожаров. И как-то раз она пришла в серраду — саванну в Центральной Бразилии — на следующий день после контролируемого пала в ожидании увидеть безжизненное пепелище, пахнущее дымом и копчениями. Как же она была удивлена, когда ее взору предстали распустившиеся соцветия — словно птенцы Феникса, восставшие из пепла! ? Не прошло и суток, а эти растения уже цвели. Известны сотни растительных видов, чье цветение стимулируется пожарами: в серраду уже через пару недель обугленные пеньки начинают потихоньку утопать в цветах возрождающейся флоры. Однако обнаруженные скороцветы — это прямо-таки экстремальная адаптация и, судя по всему, не такая уж и диковина.
Нововыявленными пирофилами оказались очеретники Rhynchospora confusa и Rhynchospora terminalis — представители семейства осоковых. К этому же семейству относится и Bulbostylis paradoxa, для которого цветение в серраду спустя всего сутки после горения было отмечено ранее. Пилон несколько лет работает в экорегионе и ни разу не замечала их цветков, поскольку распускаются они, как теперь понятно, после пожаров, а в остальное время растения пребывают на месте в чисто вегетативном состоянии. Хотя вообще они широко распространены в серраду, но их генеративные органы находят редко: известно лишь несколько гербарных образцов с цветками, причем все они опаленные, что как бы намекает. Вероятно, эти осоки по нескольку лет могут не цвести, дожидаясь огня! ?
Выгода от столь раннего послепожарного цветения очевидна: монополизация опылителей, а также питательных веществ, света и пространства для производства и распространения семян. Растения даже выработали специфические адаптации для выживания в огне: у Rhynchospora confusa и Bulbostylis paradoxa — развитый надземный стеблекорень с почками возобновления в листовых влагалищах, у Rhynchospora terminalis — крепкое подземное корневище, защищенное отмершими влагалищами. Сам механизм быстрого цветения остается загадкой: какие гормоны участвуют в процессе? присутствуют ли у растений уже готовенькие цветовые почки, которые прорастают от огня, или они отращиваются уже после пожара? появляются ли почки в листовых влагалищах в результате пенетрации листовыми пенисами? ?
В других экосистемах, подверженных пожарам, тоже наверняка есть такие растения — в конце концов, многие представители флоры схожи по морфологии с бразильскими пирофилами, особенно осоки. Без огня эти растения могут исчезнуть до того, как мы о них узнаем. В серраду природные пожары по причине молний уже стали редки из-за фрагментации экосистемы, в ней также увеличилась плотность деревьев в ущерб травам. Огонь тысячелетиями «закалял» серраду, и некоторые виды специально адаптировались к этому естественному и регулярному феномену. Поэтому контролируемый пал важен для поддержания биоразнообразия. «Пожар не треволнение, а натуральная часть системы», — говорит Пилон Наташи, пока вокруг танцует пламя. ?
Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine
Источник: onlinelibrary.wiley.com