Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-23 11:57

Зонд InSight помог измерить толщину коры Марса

новости с Марса

Ученые из Института геофизики в Цюрихе опубликовали исследование, основанное на данных, собранных сейсмометром аппарата InSight, который работал на Марсе в регионе Elysium Planitia с ноября 2018 по декабрь 2022 года. Наиболее ценным для исследователей стал сейсмический сигнал магнитудой 4,7, который был зарегистрирован в мае 2022 года. Это крупнейшая сейсмическая активность, зафиксированная за пределами Земли.

Собранные и проанализированные данные помогли оценить толщину коры Марса. Поверхностные сейсмические волны обогнули Марс трижды. Полученная информация была изучена в контексте имеющихся данных о топографии и гравитации Марса. Средняя глобальная толщина коры Красной планеты была оценена в диапазоне от 42 до 56 километров.

Самый толстый участок – около 90 километров, он расположен в регионе Tharsis, где находится вулканическое плато. А наиболее тонкий участок имеет толщину около 20 километров и расположен в бассейне Hellas. Для сравнения, средняя толщина земной коры составляет 24 километра, а лунной – от 34 до 43 километров.

Сейсмических данных по другим планетным телам нет, поэтому оценки толщины их коры основаны на топографии и гравитационных данных. Поэтому толщина коры Венеры оценивается в пределах от 8 до 26 км, Меркурия – от 15 до 53 км, а астероида Веста – в районе 24 км.

Также авторы исследования смогли оценить среднюю плотность коры Марса в Северном и Южном полушарии. Этот вопрос дано интересовал ученых, поскольку наблюдаются заметные топографические различия, которые получили название дихотомии Марса. Северное полушарие состоит в основном из низменных равнин, а Южное – из нагорий. Авторы работы выяснили, что плотность коры в обоих полушариях примерно равна, хотя средняя толщина различается.

Кроме того, исследователи предположили механизм внутреннего разогрева Марса, который может носить локальный характер. Он обусловлен распадом таких элементом как уран, торий и калий. От 50 до 70 процентов этих элементов содержится в коре Марса. Это означает, что в зонах их концентрации Марс может поддерживать повышенную внутреннюю температуру.