19 мая 1971 года запущена советская автоматическая межпланетная станция «Марс-2» по программе исследования космического пространства и планет Солнечной системы.
«Марс-2» — это советская межпланетная автоматическая станция, которая впервые в истории достигшая поверхности Марса. Полёт станций к Марсу продолжался более 6 месяцев, траектория полёта прошла на расстоянии 1380 км от поверхности Марса.
Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты.
Спускаемый аппарат «Марса-2» был отстыкован от орбитального отсека 27 ноября 1971 года, а сама станция выведена на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ) с периодом обращения 18 часов.
Космический аппарат из серии М-71 был разработан в НПО имени С.А. Лавочкина под руководством выдающегося конструктора Г. Н. Бабакина.
Основная цель запуска заключалась в комплексном научном исследовании планеты Марс и околопланетного космического пространства с орбиты искусственного спутника и с помощью спускаемого аппарата на поверхности, а также характеристик солнечной плазмы, космических лучей и радиационной обстановки. Его отличительной особенностью стало выведение станции на межпланетную траекторию разгонным блоком Д (дополнительной 4-й ступенью) ракеты-носителя Протон-К с орбиты искусственного спутника Земли.
АМС состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата (СА) с автоматической марсианской станцией. Полёт обеспечивался различными системами, в числе которых не имевшая аналогов в мире система космической автономной навигации (СКАН) с использованием оптического угломера для проведения первого измерения углового положения планеты относительно базовой системы координат. Исследования планеты и околопланетного пространства с орбиты искусственного спутника Марса проводились научной аппаратурой и фототелевизионными камерами.
Спускаемый аппарат был оборудован системами и устройствами, обеспечивавшими его отделение от орбитального отсека, переход на траекторию сближения с планетой, торможение, спуск в атмосфере и посадку на её поверхность. В аппарате также находилась специальная аппаратура для измерения температуры и давления, масс-спектрометрического определения химического состава атмосферы, скорости ветра, химического состава и физико-механических свойств поверхностного слоя Марса и получения панорамы.
Автоматическая марсианская станция снабжалась приборно-парашютным контейнером, аэродинамическим тормозным конусом и соединительной рамой с размещённым на ней ракетным двигателем. С целью исключения загрязнения планеты земными микроорганизмами потребовалась стерилизация СА перед запуском.
Полёт к Марсу длился более полугода по установленной программе до сближения с планетой. За этот период были проведены три коррекции траектории движения – в июне и две в ноябре 1971 года, последняя из которых выполнялась в автоматическом режиме.
27 ноября СА отстыковался от орбитального отсека. Впервые в истории космонавтики был достигнут Марс. СА стал первым искусственным предметом на планете, доставив вымпел с изображением герба Советского Союза.
Одновременно после отделения СА станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса. За время своей работы, в течение более 8 месяцев, совершила 362 оборота вокруг планеты. Научные исследования и съёмка поверхности затруднялись из-за продолжавшейся до начала 1972 года бури. Полученные данные обрабатывались и анализировались институтами Академии наук СССР.
Станция прекратила своё существование в связи с израсходованным бортовым запасом азота в системе ориентации. 23 августа 1972 года по сообщению ТАСС программа полёта была завершена.
***
Американские аппараты серии Маринер до этого не достигали поверхности Марса.