Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-19 09:31

Согласно новому исследованию, Марс содержит радиоактивный источник тепла

землетрясение, Марс фото

Открытия на Марсе продолжают удивлять научное сообщество. Самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное на Красной планете в прошлом году, раскрыло больше подробностей о ее структуре и удивительном источнике тепла. Ученые смогли определить общую толщину и плотность марсианской коры. В среднем она намного толще земной или лунной коры, а главный источник тепла на планете - радиоактивный. Это открытие помогает нам улучшить понимание самой привлекательной планеты в нашей Солнечной системе.

С тех пор как в ноябре 2018 года на Марс прибыл посадочный аппарат InSight, количество зарегистрированных на планете землетрясений превысило 1300. Его миссия заключалась в сборе данных о внутренней структуре Красной планеты, в частности, через ее сейсмическую активность. К сожалению, на сегодняшний день зонд потерял всю свою мощность из-за пыли, скопившейся на его солнечных панелях, которую так и не смог смести марсианский ветер.

После попытки выйти на связь 18 декабря 2022 года НАСА отметило: "Мощность аппарата снижалась в течение нескольких месяцев, как и ожидалось, и предполагается, что InSight, возможно, достиг конца своей работы". Последний контакт состоялся 15 декабря.

Однако исключительный объем данных, собранных зондом, позволяет нам продолжать изучение Красной планеты и узнавать больше о ее глубинных особенностях, таких как ее структура и, совсем недавно, источник тепла, скрытый в ее ядре.

Например, 4 мая 2022 года благодаря инструменту SEIS, предоставленному CNES, аппарат смог зафиксировать землетрясение магнитудой 5 балов, самое сильное из когда-либо измеренных на других планетах, кроме Земли. На основе этих данных исследователи из ETH Zurich обнаружили, что кора Марса, его внешний слой, намного толще земной и даже лунной коры. Они также определили основной источник тепла планеты: он радиоактивен. Их работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Поверхностные волны и глобальная структура

Дойон Ким, сейсмолог из Института геофизики ETH Zurich и ведущий автор исследования, объясняет в своем заявлении, что он и его коллеги изучали волны, порожденные сильнейшим зарегистрированным землетрясением, волны достаточно сильные, чтобы трижды обогнуть планету. Чтобы получить представление о структуре, через которую прошли волны, исследователи измерили скорость распространения волн на разных частотах.

Эти сейсмические скорости дают представление о внутренней структуре на разных глубинах. Волны от двух крупных метеоритных ударов, изученных ранее, также дали региональное представление о специфических путях распространения. Но в случае с сейсмическими данными речь идет о глобальных данных, охватывающих всю структуру Марса.

Земля и Марс, такие близкие, но такие разные

Чтобы получить убедительные результаты, авторы объединили свои данные с существующими данными о гравитации и топографии Марса. Затем они определили толщину марсианской коры: в среднем от 42 до 56 км, с более тонкими регионами - такими как ударный бассейн Равнина Исиды (10 км) - и более толстыми - такими как в плато Фарсида, около 90 км.

Для сравнения, земная кора тоньше - от 21 до 27 км, как и лунная кора (от 34 до 43 км), что было определено сейсмометрами миссии "Аполлон". Как правило, меньшие планетарные тела в нашей Солнечной системе имеют более толстую кору, чем большие тела.

Дихотомические полушария и радиоактивное тепло

Один из самых важных результатов исследования касается различия между северным и южным полушариями Марса. Этот контраст известен по спутниковым снимкам, но сейсмические данные подтверждают эти предыдущие наблюдения. Северное полушарие Марса состоит из плоских низменностей, в то время как на юге находятся высокие плато. Разделение между северными низменностями и южными нагорьями исследователи называют марсианской дихотомией.

Слева: топографическая карта марсианской поверхности: в северном полушарии преобладают низменности (синим цветом), а на юге находятся высокие равнины. Справа - изображение толщины земной коры.

Ким объясняет: "можно подумать, что это различие объясняется двумя разными составами горных пород. Одна порода была бы более плотной, чем другая". Удивительно, но ученые показали, что плотность земной коры в северных низменностях и южных высокогорьях одинакова. Отметим, что анализ столкновений метеоритов с Марсом в прошлом году уже показал, что корки на севере и юге состоят из одного и того же материала.

Напротив, кора в южном полушарии простирается на большую глубину, чем в северном полушарии. Ким говорит: "Это очень интересное открытие, которое ставит точку в давних научных дебатах о происхождении и структуре марсианской коры".

Наконец, на основании полученных результатов о толщине марсианской коры авторы смогли понять, как Марс мог генерировать тепло в течение миллиардов лет. Поскольку Марс является одноплитной планетой, в отличие от Земли с ее тектоническими плитами, основным источником тепла, генерируемого сегодня в недрах Марса, был бы результат распада радиоактивных элементов, таких как торий, уран и калий.

Исследование показало, что по крайней мере половина этих тепловыделяющих радиоактивных элементов содержится в марсианской коре. Такое высокое накопление может объяснить, почему под землей существуют регионы, в которых процессы термоядерного синтеза могут происходить и сегодня! Это определенный прогресс в нашем понимании Красной планеты.


Источник: new-science.ru