Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Майон, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-11 09:16

Метод ускоренного лесоразведения Мияваки

жизнь животных

Леса охлаждают воздух и вырабатывают кислород, а также очищают наши воды и регулируют осадки и ветер. В них также обитает 80% биоразнообразия суши, они уменьшают эрозию почвы, останавливают опустынивание и уменьшают последствия наводнений. Вновь посаженные леса улучшают земли, деградировавшие в результате добычи полезных ископаемых, выращивания сельхозкультур и чрезмерного выпаса скота.

Посадка лесов также может помочь уменьшить сток удобрений в реки, вызывающий цветение водорослей, и создать коридоры для дикой природы между одним изолированным зеленым уголком и другим. Вот почему лесопосадки имеют решающее значение для продолжения жизни на нашей планете, которая стремительно нагревается, теряя при этом свое экологическое биоразнообразие.

Будучи молодым аспирантом в конце 1950-х годов, Акира Мияваки узнал о концепции потенциальной природной растительности (ППР). Это, наряду с изучением фитосоциологии (того, как виды растений взаимодействуют друг с другом) — направило его на изучение растительности, произрастающей по всей Японии.

В конце концов, он начал посещать синтоистские места и наблюдать за их чиндзю-но мори, или «священными храмовыми лесами». Мияваки определил, что эти капсулы времени показывают, как коренной лес был сложен из четырёх категорий растений: основных видов деревьев, их подвидов, кустарников и почвопокровных трав.

Используя эту систему, а также свои исследования этих мест и знания фитосоциологии, Мияваки разработал свою собственную систему посадки леса.

Она работает следующим образом: почва будущего лесного участка анализируется, а затем улучшается устойчивыми добавками — например, рисовой шелухой с ближайшей мельницы. Отбирается от 50 до 100 видов местных растений из вышеперечисленных четырёх категорий и высаживается в случайно подобранном «миксе», как это происходит в дикой природе.

Саженцы высаживаются очень густо: от 20 000 до 30 000 на гектар в отличие от 1000 на гектар в коммерческом лесохозяйстве. В течение 2-3 лет за участком наблюдают, поливают и пропалывают, чтобы дать зарождающемуся лесу все шансы укорениться.

В этот ранний период посадки конкурируют друг с другом за пространство и доступ к свету и воде — борьба, которая способствует более быстрому росту. В традиционных методах лесовосстановления нормой считается 1 метр роста в год. В методе Мияваки деревья растут примерно в несколько раз быстрее. После стабилизации, лес оставляют расти уже самостоятельно, без дальнейшего вмешательства.

Мини-леса

Посадки, расположенные в частных дворах или вдоль дорог, могут быть совсем небольшими – буквально размером с теннисный корт. За небольшую занимаемую площадь такие насаждения называются мини-лесами. Также очень важно использовать сорта, адаптированные к местным условиям.

Ещё один важный принцип — саженцы должны быть очень близко друг к другу – по 3-4 растения на 1 квадратный метр. В одном таком мини-лесе в идеале следует использовать не менее 2-3 десятков сортов и видов деревьев.

Шаг 1. Выбираем саженцы.

Обследование участка и выявление естественной потенциальной растительности. Выявление местных видов на 20 км вокруг выбранной зоны для облесения. Рекомендуется определить от 50 до 100 различных видов, их можно купить в питомнике или найти поблизости и пересадить.

Шаг 2. Подготовка почвы.

Очистка почвы, добавление органических питательных веществ, подготовка элементов, удерживающих воду, и создание уклона (максимальный уклон 30 градусов).

Шаг 3. Посадка деревьев.

Посадите от 3 до 5 маленьких деревьев на 1 квадратный метр. Укрывайте поверхность почвы соломой, которая позволит создать нужную влажность и удерживать воду.

Шаг 4. Уход.

Полив и борьба с сорняками в течение 3 лет. Отмершие растения (выживаемость обычно составляет около 95%) и сорняки используйте в качестве соломы, укладывая их поверх почвы.

Через 3 года лесной участок становится автономным. Он больше не нуждается в уходе: «Никакого управления — лучшее управление», — как говорит профессор Мияваки.


Источник: m.vk.com