Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-05-01 15:27

Зачем в России лесоводство, если прирост лесов и так превышает миллиард кубометров в год

в мире животных

Согласно официальной статистике (ЕМИСС), средний за 2017-2021 годы объем учтенной заготовки древесины в России составил 222,4 миллиона кубометров в год. По предварительным данным Рослесхоза, в 2022 году он сократился до 185 миллионов. Даже если добавить к этим объемам максимальные оценки лесного воровства и прочей неучтенной заготовки (до 70 млн кубометров в год раньше, и до 50-60 млн кубометров сейчас) - получается, что весь годовой объем заготовки древесины, вместе с воровством и неучтенкой, составлял не более 300 млн кубометров в год до 2021 года включительно, и не более 245 млн сейчас.

При этом общий средний прирост основных лесообразующих пород, по данным последнего официально опубликованного в печатном виде сборника данных государственного лесного реестра (ГЛР-2013), составляет 1017,6 млн кубометров в год. Точность этих данных вызывает очень большие сомнения, поскольку средняя по стране давность материалов лесоустройства составляет сейчас около 25 лет, а масштабные полевые исследования и измерения прироста проводились в основном в 50-е - 70-е годы прошлого века. Тем не менее, порядок величины сомнений не вызывает, а конкретное значение выглядит скорее заниженным, чем завышенным. То есть в любом случае можно сказать, что полный объем заготовки и воровства древесины в российских лесах составляет не более четверти от ее ежегодного прироста.

Зачем же в России нужно лесоводство - отрасль хозяйства, связанная прежде всего с выращиванием древесины - если эта самая древесина естественным образом прирастает в лесах по меньшей мере вчетверо быстрее, чем ее рубят?

Дело в том, что лесному комплексу нужна не какая угодно древесина (так называемые "обезличенные кубометры"), а древесина определенного качества. В последний условно-благополучный год (2021) в России, по данным Росстата, было произведено 30,6 млн кбм пиломатериалов и 4,5 млн кбм фанеры - это те виды продукции, для производства которых нужна древесина наиболее высокого качества (пиловочник и фанерный кряж). В сырьевом эквиваленте это около 75 миллионов кубометров. Плюс к этому, в 2021 году в России было произведено 8,8 млн тонн древесной целлюлозы. Для ее производства используется не такая качественная и ценная древесина, но все равно деловая, соответствующая определенным стандартам (так называемые балансы). В сырьевом эквиваленте это еще около 40-45 миллионов кубометров. Итого - как минимум 115-120 миллионов кубометров в общем объеме заготовки древесины (то есть почти половина) обязательно должно приходиться на древесину деловую, достаточно высокого качества - и это только для учтенного производства основных видов продукции. Реальная потребность в лучшей древесине еще выше - например, воруют в основном именно ее, на остальной просто ничего не заработаешь. Более того: эта древесина должна быть не просто деловой определенного качества, но в большинстве случаев еще и хвойной (поскольку именно хвойная нужна для производства как наиболее востребованных пиломатериалов, так и наиболее ценных сортов целлюлозы).

А растет в лесах древесина разная, причем это как раз очень сильно зависит от того, как с этим лесом обращаются. В диких лесах естественного происхождения выход как деловой древесины в целом, так и ее наиболее ценной части - пиловочника, может варьировать в очень широких пределах в зависимости от географических и климатических условий (чем экстремальнее условия - дальше на север, выше в горы и т.д., тем он ниже). Лучшие с этой точки зрения леса - самые продуктивные и качественные по хозяйственным меркам - были освоены человеком в первую очередь, в основном еще в XIX - XX веках и раньше. То, что осталось сейчас - это буквально жалкие остатки от когда-то казавшихся практически неисчерпаемых богатств российских таежных лесов; в большинстве регионов их не хватит, чтобы поддерживать жизнеспособность зависящих от них лесных предприятий еще хотя бы одно-два десятилетия.

Разумеется, практически любой продуктивный лес способен после вырубки, расчистки или пожара сам собой естественным образом возобновляться. Леса существуют на нашей планете около четырехсот миллионов лет - примерно в миллион раз дольше, чем сколько-нибудь организованное лесное хозяйство. И все это время они не только сами возобновлялись после разнообразных нарушений, но и захватили практически все части планеты, сколько-нибудь пригодные для роста деревьев. То есть просто для того, чтобы новый лес появился на месте срубленного или сгоревшего, или на заброшенном участке когда-то расчищенной земли - никакое лесоводство вовсе не нужно (за редчайшими исключениями).

Но лес этот вырастает совсем не таким, какой нужен человеку и его хозяйству. В абсолютном большинстве случаев, если ничего специально не делать (или делать, но неправильно), вырубки, гари и заброшенные земли зарастают так называемыми пионерными породами деревьев - теми, которые биологически приспособлены к колонизации новых доступных земель. В таежной зоне это обычно береза, осина, некоторые ивы, южнее к ним добавляются липа и некоторые другие породы деревьев. В отдельных частных случаях это могут быть и сосна, и лиственница - но для этого должно сложиться много разных и довольно редких условий. В общем, оставленные на произвол судьбы вырубки, гари и заброшенные земли зарастают тем, что не дает или дает очень мало нужной людям ценной древесины, и фактически на очень многие десятилетия выбывают из хозяйственного использования. Места коренных хвойных или (в более южных регионах) твердолиственных лесов, десятилетиями "кормивших" предприятия лесного комплекса и их работников, занимают огромные площади неухоженных и хозяйственно малоценных осинников, березняков, липняков и разнообразных смесей, хорошо продуцирующих древесную массу, но почти не дающих самой ценной деловой древесины. Фактически основная часть прироста в них приходится не на ценную деловую древесину, а на дрова или деловую древесину самых низких градаций качества, которые невозможно использовать для производства самых востребованных видов лесной продукции. Когда это происходит в течение очень долгого времени на сотнях миллионов гектаров (что фактически и случилось с большей частью российских лесов за последние сто лет) - возникает катастрофический дефицит наиболее ценной древесины. Именно он гонит лесопромышленников всеми правдами и неправдами, не глядя ни на какие затраты, риски и неудобства, осваивать последние остатки диких лесов, и иных лесов самой высокой природоохранной или социальной ценности.

В результате получается, что при всей обширности наших лесов и кажущемся обилии лесных ресурсов лесной комплекс дает меньше процента от ВВП страны, тысячи лесных предприятий закрываются, тысячи лесных поселков и деревень вымирают, денег на лесное хозяйство хронически не хватает в течение многих десятилетий. И даже для такого убогого существования лесному комплексу приходится доедать последние остатки совершенно уникальных диких лесов.

Вот именно для того, чтобы такого не происходило, и нужно лесоводство - эффективное воспроизводство ценных лесов на месте срубленных или сгоревших, или на заброшенных безлесных землях, и при этом в максимально короткие и разумные сроки.

С природоохранной точки зрения лесоводство дает возможность сосредоточить лесовыращивание и заготовку древесины на ограниченных (хотя и больших) площадях наиболее освоенных и преобразованных человеком земель, и за счет этого сохранить оставшиеся дикие леса и другие наиболее ценные природные территории.

С социальной точки зрения лесоводство дает возможность сохранить экономическую ценность староосвоенных лесных земель, использовать их как постоянный, равномерный и не истощающийся источник необходимых лесных материалов, рабочих мест и доходов для населения, и средств для существования и развития зависящих от леса поселений.

Короткий вывод: без развитого лесоводства на староосвоенных землях невозможно сохранить ни значительные площади доживших до наших дней диких и других биологически ценных лесов, ни жизнеспособность и социальное благополучие лесных деревень и поселков.