Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-04-24 16:43

Вулканы в верховьях Чегема

Вулканы

Без этой научной преамбулы будет трудно понять то безмерное ощущение одиночества, бессилия и беспомощности перед неведомыми силами (природы ли, космоса), которое испытал автор этих строк...

Что вы знаете о вулканах на территории Кабардино-Балкарии? Есть ли они помимо всем известного, некогда огнедышащего, а ныне затаившегося Эльбруса? Слышали ли вы о Верхнечегемском лавовом нагорье? Подавляющее большинство жителей Кабардино-Балкарии (за исключением, естественно, специалистов) не смогут ответить на эти вопросы. А поэтому для начала небольшой геологический ликбез, который мы проведем воспользовавшись работой В. Ю. Лаврушина «Подземные флюиды Большого Кавказа и его обрамления», первое издание которой вышло в серии «Труды Геологического института» в 1964 году, а в наше время было переиздано (М.: ГЕОС, 2012). При этом специфические геологические термины мы опустим за исключением тех, которыми принято характеризовать эпохи.

Итак: миоце?н – первая эпоха неогенового периода, которая началась 23,03 миллиона лет назад, а закончилась 5,333 млн лет назад. Последовавшая за ней эпоха плиоцен закончилась 2,588 млн лет назад. Далее плейстоцен: от 2 млн до 10 тыс. лет назад и голоцен – эпоха, отсчитываемая со времени окончания последнего глобального оледенения и длящаяся вплоть до современности.

В пределах Большого Кавказа выделяют две так называемых вулканические области: Казбекская и Эльбрусская (Эльбрус-Верхнечегемская). В Эльбрусской вулканической области имеются три вулканических района: Минераловодский (район КМВ), Нижнечегемский и Эльбрус-Кюгеренский. В первом из них вулканическая деятельность началась раньше всего – в позднем миоцене – раннем плиоцене. Для Нижнечегемского района наиболее мощная вспышка активности приходится на конец среднего – первую половину позднего плиоцена, в конце плиоцена – начале позднего плейстоцена активность затухает. В первых двух районах крупных вулканов не возникло. В Эльбрус-Кюгенском районе образовалось Верхнечегемское лавовое нагорье и вулкан Эльбрус

Верхнечегемское лавовое нагорье – это участок, охватывающий водоразделы рек Кенстанты, Чегема и его истока Башиль-Аузусу. По возрасту относится к концу среднего – позднего плиоцена (от 2,5 до 3,05 млн лет). Здесь сформировались два вулкана, которые позднее были сильно разрушены: Кюген Кая (3829 м) и Кум Тюбе (3771 м). Вулканическая активность на этом участке завершилась предположительно в позднем плейстоцене – голоцене. Ныне от этих вулканов остались только кальдеры.

Что такое кальдеры? В результате мощных вулканических взрывов (это явление называется эксплозия) вершинная часть вулкана может быть уничтожена и тогда образуется обширная и глубокая округлая котловина – кальдера (от исп. «кальдера» — котел) диаметром от нескольких сотен метров до нескольких километров. Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентированных частей вулканической постройки, а часть в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана. Классическим примером такой кальдеры глубиной 2,5 км и является Верхнечегемская. на Северном Кавказе. Диаметр ее чуть больше 1000 метров. Много это или мало? Судите сами на примере США. Йеллоустонская кальдера, с которой связывают грядущий конец света, имеет средний диаметр 63 км; кальдера Ла-Гарита (Колорадо) – около 50 км; Тимбер-Маунтин (Невада) – 32 км.

Вулкан Кум-Тюбе

Наше первое путешествие состоялось к вулкану Кум-Тюбе. Вот место его расположения (эти данные подготовил по нашей просьбе сотрудник КБГУ Олег Молоканов).

Водоток из кальдеры впадает в небольшое ущелье по левому борту Чегема в 700 метрах по дороге ниже впадения реки Башиль в реку Чегем.

Координаты центра кальдеры: 43.243857° 43.047006°; он находится в 3800 метрах по горизонтали севернее примыкания левого бокового ущелья (4100 метров по поверхности); высота центра 3362 м.

Высшая точка кальдеры гора Кум-Тюбе имеет высоту 3710 м; координаты 43.248875° 43.048437°, в 600 метрах по горизонтали севернее центра (700 метров по поверхности).

Кальдера визуализуется по дуге около 60 градусов на север-северо-восток от центра, визуальный диаметр кальдеры приблизительно 850 метров.

Необходимое уточнение. Вершина Кум-Тюбе является опорной точкой пограничной зоны (погранзона севернее Кум-Тюбе).

А теперь следует объяснить, почему меня так тянуло на это забытое богом и людьми лавовое нагорье. Дело в том, что в книге «Энциклопедии визитов НЛО» (М.: Вече, 2008), рассказывающей в хронологическом порядке (с древнейших времен до наших дней) о проявлениях инопланетного разума, имеется целый ряд необычных сообщений, касающихся этого места.

Понятно, что их хотелось проверить. Но как? Только экспедицией к кальдере вулкана. Она и состоялась, но ничего необычного, выходящего за пределы разумения и понимания, мы не зафиксировали. Правда, ощущение того, что находимся не одни на плато наличествовало: то на одном из дальних склонов вспыхнет и мгновенно погаснет солнечный лучик, словно отблеск от увеличительного стекла бинокля; то при абсолютно чистом, свободном от облаков небе проплывет по земле тень – непонятно откуда взявшаяся, кем отраженная; то ловишь себя на желании обернуться, перехватить чей-то пристальный взгляд, идущий откуда-то сверху, со стороны огромных, но в то же время соразмеряемых друг с другом каменных плит, своеобразной выкладкой обрамляющих подступы к одной из вершин.

Всем этим явлениям автор попытался дать разумные объяснения: солнечный луч отражается отполированным куском магмы с металлическими вкраплениями; разреженный воздух создает иллюзию движения, а напряженное воображение – чужого присутствия. Одним словом, в безмолвии мира природы ищешь ответы, и если их нет, то многое, естественно, домысливается.

Тот отчет об экспедиции заканчивался фразой: «Вера в чудесное, запредельное здесь велика как нигде». Это подтвердила и новая поездка на Верхнечегемское лавовое нагорье – к кальдере вулкана Кюген-Кая. Она оставила после себя безмерное ощущение одиночества, бессилия и беспомощности перед неведомыми силами (природы ли, космоса), которое испытал я там.

Вулкан Кюген-Кая

Водоток из кальдеры впадает в небольшое ущелье по левому борту Чегема с выходом в центр селения Эль-Тюбю.

Координаты центра кальдеры: 43.289603° 43.038606°; находится в 9500 метрах западнее селения Эль-Тюбю (по длине водотока 11000 м), высота центра 3388 м.

Высшая точка кальдеры Кюген-Кая ориентирована на запад-юго-запад от центра и имеет высоту 3713 м. Кальдера визуализуется по дуге около 150 градусов на запад от центра, визуальный диаметр кальдеры приблизительно 1000 метров.

Необходимое уточнение. Кальдера Кюген-Кая находится в пограничной зоне. На некоторых картах под именем Кюген-Кая отмечена вершина немного севернее кальдеры высотой 3505 м.

Фотографии сделаны в верховьях Чегема, о которых идет речь, но в другое время

Окончание следует