Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-04-22 20:53

ГАНИМЕД: ОКЕАНЫ И ЖИЗНЬ НА СПУТНИКЕ ЮПИТЕРА

Планета Юпитер

Земля пока что остаётся единственным известным человеку небесным телом, где существует жизнь во всём её многообразии. Но это вовсе не значит, что поиски жизни в космосе заранее обречены на провал. Так, даже в Солнечной системе существуют объекты, которые при сочетании ряда факторов могут оказаться домом для каких-то простейших организмов. Несмотря на популярные мифы, это вовсе не Марс: поверхность красной планеты подвергается интенсивному воздействию солнечной радиации, перепады температур и тонкая атмосфера делают этот мир враждебным для любого существа. Поэтому рассматривать красную планету как потенциальный дом для инопланетной жизни не стоит.

А вот недра ледяных спутников Юпитера и Сатурна вполне могут оказаться перспективными для зарождения и обитания неизвестных нам биологических систем. К одному из таких объектов, Ганимеду, в апреле стартовал межпланетный зонд JUICE.

Ганимед входит в число галилеевых спутников Юпитера — их открыл в 1610 году родоначальник современного научного метода, естествоиспытатель и философ Галилео Галилей. Эта луна Юпитера по размерам превосходит Меркурий и считается крупнейшим спутником в Солнечной системе. До эпохи космических полётов физические условия на Ганимеде и его строение представляли загадку. Даже после первых межпланетных автоматических миссий, предоставивших фотографии и подробные данные о структуре объекта, к спутнику Юпитера остались вопросы. Один из самых важных: есть ли там залежи жидкой воды? На него и предстоит ответить зонду JUICE.

Дело в том, что Ганимед сильно отличается и от остальных спутников Юпитера, и даже от хорошо известной нам Луны — это небесное тело обладает собственным магнитным полем, а значит, недра Ганимеда достаточно активны, и его ядро находится в жидком состоянии. При этом в составе спутника Юпитера много водяного льда, и не исключено, что внутреннее тепло планеты приводит к его расплавлению.

По данным космического телескопа Хаббла, в разреженной атмосфере Ганимеда содержится некоторое количество водяного пара (Roth, L., Ivchenko, N., Gladstone, G.R. et al). Таким образом, есть множество косвенных признаков, которые позволяют выдвинуть гипотезу о протяжённых залежах водяного льда и о существовании глубинных подповерхностных водоёмов. Если вода в них достаточно горячая, то нельзя исключить её взаимодействие с горными породами. В результате получается весьма перспективная среда для зарождения жизни.

Аппарат JUICE, стартовавший в марте, как раз и призван подтвердить или опровергнуть «водяную» гипотезу. Его аппаратура способна собрать дополнительные данные и о составе атмосферы небесного тела, и о гипотетических подземных водоёмах. В частности, до сих пор не понятно, на какой глубине они находятся: современные оценки разнятся, приводятся цифры и в 100 и в 250 километров (Saur et al.(2015))

Изображения: Ганимед. NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/JPL