Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-04-19 16:43

Ученые исследовали историю сибирского кедра за последние 130 тысяч лет

живая природа

Российские ученые обнаружили ледниковые убежища в горах Южной Сибири и на Южном Урале, где сосна сибирская кедровая переживала резкие изменения климата в эпохи позднего плейстоцена. При помощи генетических и палеоэкологических данных специалисты проследили расселение сибирского кедра по территории Сибири, когда климатические условия улучшались. Полученные знания о прошлых ледниковых убежищах дают ценную информацию для разработки обоснованных подходов к созданию генетических заповедников сосны сибирской, что особенно актуально на фоне будущих климатических изменений. Результаты исследования опубликованы в журнале Tree Genetics & Genomes.

Сосна сибирская кедровая, или сибирский кедр (Pinus sibirica Du Tour)

Сосна сибирская кедровая, или сибирский кедр (Pinus sibirica Du Tour) – ключевой вид темнохвойной тайги и один из самых широко распространенных видов сосен, который имеет огромный ареал площадью более четырех миллионов квадратных километров. Расположены эти территории большей частью в Сибири. Значение кедровых лесов сложно переоценить. Они выполняют почвозащитную, водоохранную роль и служат местом обитания и источником пищи для многих лесных зверей и птиц. Однако история становления кедровых лесов до сих пор не была подробно исследована. Наибольший интерес представляет позднеплейстоценовый отрезок истории сосны сибирской, поскольку климатические изменения в этот период характеризовались масштабными преобразованиями животного и растительного мира на всем Северном полушарии. В ледниковые фазы происходило сокращение лесов до ограниченных географических областей — убежищ, способных поддерживать благоприятный климат. Современные климатические тенденции вызывают обеспокоенность судьбой бореальных лесов. Значит, информация о прошлых климатических убежищах может помочь выяснить природоохранное значение современных мест произрастания сосны сибирской.

Ученые из Красноярска и Екатеринбурга при участии исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» определили места сохранения сибирского кедра в период оледенения и пути его распространения по территории Сибири за последние 130 тысяч лет.

Исследователи провели комбинированный анализ маркеров митохондриальной и ядерной ДНК. С его помощью установили близкое родство между популяциями кедра из Алтая и Западного Саяна. В то же время от них резко отличались популяции из Восточного Саяна (Прибайкалья) и Кузнецкого Алатау. Сравнив эти данные с ископаемыми семенами и пыльцой, ученые определили, что популяции сосны сибирской из Западного Саяна вместе с Алтаем, Восточным Саяном, Кузнецким Алатау и Уралом являются генетически обособленными. Это было обусловлено их выживанием в «убежищах» последнего ледникового максимума примерно 20 тысяч лет назад. Горный рельеф и древние озера на этих территориях могли способствовать выживанию кедровых лесов благодаря образованию ряда малых убежищ с относительно благоприятными климатическими условиями.

Маркеры ядерной ДНК также выявили различия между популяциями на Западно-Сибирской равнине, это объясняется их происхождением из ледниковых убежищ Южного Урала и Кузнецкого Алатау. При этом популяции Западного Саяна и Алтая были генетически однородны и не участвовали в колонизации кедром Западно-Сибирской равнины. Заселение Западно-Сибирской равнины происходило из Урала и Кузнецкого Алатау в голоцене. В то же время восточные популяции кедра расселялись из Восточного Саяна и побережья озера Байкал, колонизировав Прибайкалье и часть Средней Сибири.

Шишки четырех популяций кедра

«Во времена суровых ледниковых эпох ареал кедра сокращался до ограниченных территорий в горах Южной Сибири и Урала, где изрезанный горный рельеф и межгорные прогибы, наличие крупных водоемов могли дифференцировать общую суровую климатическую картину на ряд малых областей с относительно благоприятными климатическими условиями. Это способствовало сохранению сосны сибирской до голоцена. Последующее расселение кедра в голоцене происходило неравномерно. Например, популяции кедра из Алтая, Западного и Восточного Саяна не участвовали в колонизации Западно-Сибирской равнины. В свою очередь, на равнине распространились популяции кедра из Урала и Кузнецкого Алатау, которые имели более древнюю общую историю до событий последнего ледникового максимума. Популяции из Восточного Саяна, судя по всему, имели собственную историю, связанную с выживанием в горах или вблизи озера Байкал на юге Иркутского амфитеатра. Наши результаты о благоприятных местах в прошлом, где сохранился сибирский кедр, могут дать ценную информацию для планирования и размещения будущих заповедников этого важнейшего сибирского хвойного вида», — рассказала соавтор работы Галина Кузнецова, кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

В исследовании приняли участие специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр» СО РАН и Сибирского федерального университета.

Работа поддержана Российским научным фондом (No. 22-24-00665).

Фотографии Анастасии Тамаровской / ФИЦ КНЦ СО РАН

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»


Источник: scientificrussia.ru