Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Карангетанг, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-03-24 21:11

Сегодня 30 лет со дня открытия кометы Шумейкеров-Леви-9, которая столкнулась с Юпитером

Самая большая планета

Credit: Hubble Space Telescope Comet Team and NASA

Сегодня, 24 марта – 30 лет со дня открытия кометы Шумейкеров-Леви-9, которая столкнулась с Юпитером в июле 1994 года.

Выполняя программу наблюдений, имеющую целью обнаружение околоземных объектов, Юджин и Каролина Шумейкеры и Дэвид Леви обнаружили комету в ночь на 24 марта 1993 года на фотографии, сделанной с помощью 0,46-метрового телескопа Шмидта в обсерватории Маунт-Паломар. Комета стала случайным открытием, но оно быстро затмило результаты их основной программы наблюдений.

Уже на момент открытия комета представляла собой цепочку из 22 отдельных фрагментов. Расчёты показали, что 7 июля 1992 года, за 8 с лишним месяцев до момента открытия, комета прошла в 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные силы раздробили её на фрагменты размерами до 2 км в поперечнике, растянувшиеся цепочкой на 200 тыс. км. Выяснилось также, что она вращается вокруг Юпитера, а не вокруг Солнца, в отличие от всех других комет, известных в то время. Вполне вероятно, что она была захвачена гравитационным полем Юпитера в начале 1970-х годов, но эта датировка еще недостаточно доказана. До того, как комета была захвачена, она, вероятно, была короткопериодической кометой с афелием внутри орбиты Юпитера и перигелием внутри пояса астероидов.

При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все 22 фрагмента кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Первый фрагмент A вошёл в атмосферу Юпитера в 20:16 16 июля. При этом возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км, в результате оно стало наблюдаемым с Земли, несмотря на то что произошло на полушарии Юпитера, не обращенном в ее сторону.

Падение фрагментов проходило в течение 7 дней — с 16 по 22 июля. Самое мощное из столкновений произошло 18 июля. Оно создало гигантское темное пятно диаметром более 12 000 км или 7 500 миль (почти один диаметр Земли) и, по оценкам, высвободило энергию, эквивалентную 6 000 000 мегатонн тротила (в 600 раз больше ядерного арсенала в мире). Два удара с интервалом в 12 часов 19 июля оставили следы от ударов такого же размера.

Падение кометы было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и из космоса. Точки падения фрагментов находились в южном полушарии Юпитера, на противоположном по отношению к Земле полушарии, Моменты падения визуально наблюдались аппаратом «Галилео», находившимся на расстоянии 1,6 а. е. от Юпитера. Возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.


Источник: aboutspacejornal.net