Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-04 10:23

Зонд Parker Solar Probe пролетел через основание коронального выброса Солнца

По словам специалистов, результаты анализа говорят о том, что основание выброса солнечной плазмы очень сильно отличается по свойствам от всех остальных его частей

ТАСС, 3 февраля. /ТАСС/. Американский солнечный зонд Parker Solar Probe впервые в истории пролетел через основание коронального выброса и получил первую информацию о свойствах его материи во время одного из сближений этого аппарата с Солнцем. Результаты опубликованы в Astrophysical Journal.

"Мы впервые измерили свойства частиц и полей в окрестностях основания коронального выброса, через который зонд Parker Solar Probe прошел во время сближения с Солнцем. В этот момент космический аппарат находился всего в 14 солнечных радиусах от поверхности светила. Результаты этих замеров говорят о том, что основание выброса солнечной плазмы очень сильно отличается по свойствам от всех остальных его частей", - пишут исследователи.

Миссия Parker Solar Probe (PSP) была выведена в космос в августе 2018 года для решения одной из самых амбициозных задач в истории астрономии и космонавтики - сближения с Солнцем на минимально возможное расстояние: примерно шесть миллионов километров. В конечном итоге, работа PSP завершится погружением в раскаленную атмосферу светила, что произойдет, как ожидают ученые, в середине текущего десятилетия.

По текущим планам NASA, этот аппарат пролетит через корону светила 24 раза, постепенно сближаясь с поверхностью Солнца. Parker Solar Probe оборудован тепловым экраном из углепластикового материала толщиной в 11 сантиметров и шириной в несколько метров, который защитит его от уничтожения в ходе этих встреч со светилом.

Первый пролет зонда через корональный выброс

Научный коллектив миссии под руководством Дэвида Маккомаса, профессора Принстонского университета (США), обнаружил в ходе анализа данных, собранных во время десятого сближения PSP с Солнцем в ноябре 2021 года, что в рамках этого события зонд пролетел через основание коронального выброса плазмы и провел внутри примерно два часа. Схожие выбросы солнечной материи часто порождают геомагнитные бури, а также несут угрозу для орбитальной группировки спутников на орбите Земли.

Как отмечают астрономы, "рандеву" американского зонда и коронального выброса дало ученым уникальную возможность изучить строение скоплений солнечной плазмы, выброшенных за пределы атмосферы светила в результате сложных процессов в его магнитном поле. Особую ценность для исследователей представляло то, что зонд Parker Solar Probe встретился с корональным выбросом на минимальном расстоянии от Солнца, еще до того, как структура облака из солнечной плазмы могла поменяться в результате его взаимодействий с межпланетной средой.

Ученые обнаружили, что внутри основания выброса почти полностью отсутствуют тяжелые и легкие ионы низких энергий, которые обычно присутствуют в солнечном ветре и в головной части выброса. Кроме того, астрономы не обнаружили резких различий в силе, направленности и в других свойствах магнитного поля на границе между открытым космосом и основанием выброса, что также не типично для других изученных проявлений солнечной активности.

Пока ученые не могут объяснить эти аномалии, однако они предполагают, что они потенциально связаны с тем, что Parker Solar Probe пролетел лишь по краю основания выброса и не пересек его центральные части. Новые пролеты PSP через окрестности Солнца дадут более точный ответ на этот вопрос, подытожили профессор Маккомас и его коллеги.


Источник: nauka.tass.ru