Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-02-01 12:13

Роль лесных ягод в жизни рябчика.

живая природа

Формозов А. Н.

Охотники хорошо знают, что выводки тетеревов, глухарей и рябчиков летом, а взрослые птицы поздней осенью часто встречаются на ягодниках. Однако истинное значение лесных ягод в жизни этой дичи известно не многим.

Для тетеревиных птиц ягоды кустарничков семейства брусничных — один из важнейших кормов; это зависит прежде всего от их высоких пищевых достоинств, широкого распространения в тундрах и хвойных лесах, а также и от высокой урожайности, обилия и доступности. Рябчик, глухарь, тетерев, белая и тундровая куропатки большую часть года питаются очень грубой, объемистой пищей: побегами кустарников и деревьев, почками, листьями, хвоей и т. п. По сравнению с ней ягоды черники, голубики, брусники, клюквы, вороники выгодно отличаются высоким содержанием сахаров, кислот и легкой перевариваемостыо. Наличие в ягодах, например в чернике, значительного количества дубильных веществ (таннидов) обусловливает их лекарственные свойства. Известно, что ягоды черники широко используются даже в медицине для лечения некоторых кишечных заболеваний. В научной литературе имеются убедительные свидетельства того, что в годы, урожайные на ягоды брусничных, упитанность тетеревиных птиц выше и сопротивляемость организма зараженных особей вредному воздействию гельминтозов и кокцидиоза резко усиливается. Дубильные вещества ягод оказывают целебное воздействие при заболевании молодых белых куропаток кокцидиозом, нередко вызывающим большую смертность выводков в Норвегии. Сходную роль играет обильное ягодное питание и в жизни грауса — шотландской белой куропатки. Значение имеет не только само обилие ягод, но и продолжительность периода, когда они доступны для птиц. Норвежский ученый Р. Нордхаген, изучая питание белой куропатки, выделил два биологически крайне важных периода: а) переход куропаток с зимнего питания (почки, ветви) на весеннее (ягоды вороники); б) летне-осенний ягодный сезон с разнообразием видов ягод. Весной возможность кормиться ягодами зависит от времени схода снега. Для здоровой популяции птиц удлинение зимнего сезона неблагоприятно, а для больной и ослабленной — всякая оттяжка перехода на ягодное питание оказывается губительной в связи с наступающей линькой и гнездованием. Линька оперения у птиц, по сути дела, болезненный процесс, вызывающий сильную «встряску» всего организма, а кладка яиц требует от него очень большой затраты энергии и ценных веществ. В Норвегии за поздней холодной весной нередко наступает лето с сильным недородом ягод. Отсутствие ягод, содержащих большое количество дубильных кислот — лекарственного средства против кокцидиоза, вызывает усиление этого, наиболее опасного, заболевания у птенцов. Р. Нордхаген еще в 1928 году пришел к выводам, что: во-первых, хороший ягодный сезон оказывает целебное влияние на популяцию куропаток и, улучшая здоровье птиц, обеспечивает сохранение их большего числа к следующему сезону; во-вторых, хороший ягодный сезон вызывает увеличенную продуктивность здорового стада; в-третьих, при совпадении обильного куропаткой года с плохим ягодным сезоном повышается отход куропаток и численность их к следующей весне резко сокращается. Короткие циклы изменений численности белых куропаток, например в период с 1880 по 1894 год, этот ученый объяснял, частотой урожайных ягодных лет и быстрым восполнением потерь в популяциях. Причины плохого для этой дичи периода с 1896 по 1904 год, по его мнению, вероятно, связаны с продолжительными слабыми урожаями ягод. Наконец, период обилия куропаток с 1905 по 1912 год совпадает с исключительно, богатыми на ягоды годами, а катастрофическое вымирание норвежской популяции этой дичи, начавшееся с 1914 года, вызвано серией плохих ягодных сезонов. При некоторой односторонности подхода Р. Нордхагена к анализу условий, вызывающих изменения численности белой куропатки, широко распространенной и в северной полосе нашей страны, работа его очень важна тем, что привлекает внимание биологов к изучению кормовых ресурсов ценнейших видов боровой дичи. В этой области исследования советских экологов, к сожалению, очень малочисленны и недостаточно фундаментальны.

Следует отметить, что взгляды Р. Нордхагена все-таки не разделяются даже рядом скандинавских орнитологов. Так, в 1958 году на XII Международном орнитологическом конгрессе в Хельсинки на мой вопрос о роли ягодных урожаев в движении численности тетеревиных птиц д-р Л. Сивонен и д-р Ю. Коскимиес — оба сотрудники финского института изучения дичи (Suomen Riistanhoito-Saatio) — дали такой ответ: сведения об урожайности ягодников Финляндии имеются за долгий ряд лет; на изменения количества тетерева и глухаря колебания урожайности видимого влияния не оказывают. (Биология рябчика в Финляндии, как птицы малоценной для охотников-спортсменов, менее привлекала внимание института.) Таким образом, среди скандинавских орнитологов в этом вопросе еще нет единства взглядов.

Наши одиннадцатилетние (1930—1940) исследования экологии рябчика в Шарьинском районе Костромской области, позднее продолженные в других областях, довольно неожиданно привели к выводам, близким к полученным Р. Нордхагеном для белой куропатки. Уже в начале нашей работы была применена оригинальная шкала для глазомерной оценки урожайности черники, брусники, клюквы, рябины — это наиболее важные ягодные корма рябчика в хвойных лесах Костромской области — в баллах от 0 до 5. Все встречи рябчиков регистрировались с учетом типа леса, распределения ягодников и т. п. В первые же годы исследования (1934) мне удалось установить существование коротких, но достаточно массовых перемещений рябчиков из одних лесных угодий в другие по мере созревания черники, брусники и распределения наиболее урожайных участков ягодников. Выяснилось также, что рябчики постоянно собирают, в годы высокого урожая, семена ели и сосны на снегу, где они хорошо видны после массового вылета их из шишек с конца марта по начало мая; семена ели и сосны — биологически очень ценный корм. Рябчики собирают семена хвойных пород деревьев как с крылышками, так и обескрыленные; отыскивают и пустые оболочки семян, съеденных клестами и белками. Массовое поедание богатых жиром и белками семян ели (иногда свыше 400 штук семян за одну кормежку), а также и склевывание самками пробудившихся насекомых, несомненно, положительно сказывается на деятельности половой системы рябчиков в начале гнездования. Отличия питания самцов и самок рябчика резко выражены только весной: самка в это время особенно нуждается в животных белках, необходимых для формирования яиц. Эти белки она может получить только из животной пищи; поэтому рябушка настойчиво ищет насекомых на первых проталинах и много бегает по земле. Сопровождающий ее самец менее интересуется кормежкой и часто занимается токованием: распускает веером хвост, волочит крылья, взъерошивает оперение. В это же весеннее время рябчики усиленно разыскивают перезимовавшие ягоды брусники и майника. Клюквой, распространенной на открытых сфагновых болотах, чаще кормятся белые куропатки, тетерева и глухари. Рябчики предпочитают участки с большой сомкнутостью леса; лишь при недостатке брусники они вылетают за клюквой на окраины болот с редкими угнетенными соснами или в елово-березовые шохры, что наблюдал я в Костромской, Ярославской, Вологодской, Тюменской областях. Состояние популяции рябчиков я определял по количеству холостых птиц, по числу цыплят в выводках, по изменению популяции за лето, а также по итогам осеннего (конец сентября - октябрь) учета этих птиц с пищиком на более или менее постоянных маршрутах.

Выяснилось, что в некоторые годы рябчики очень молчаливы, даже в хорошую погоду, вялы и плохо отзываются на пищик. (На подобные случаи обращали внимание еще участники Верхне-Вычегодской экспедиции, разрабатывавшие метод учета дичи на маршрутах.) Оказалось, что в такие годы рябчики недостаточно упитанны, не имеют отложений жира. Эта низкая упитанность обусловлена неурожаями ягод. При обилии брусники и черники ягоды поедаются рябчиками в массе. Например, в зобу одного самца, добытого поздним октябрьским вечером в год высокой урожайности ягод, оказалось 35 крупных ягод черники и 183 брусники; вес содержимого всего зоба был 70 г, причем ягоды составляли около 85%. В такие урожайные годы у рябчиков имеются заметные отложения жира под кожей и в полости тела, живой вес многих особей в октябре превышает 400 г; самцы подвижны, деятельны, хорошо отзываются и летят на пищик. На мой взгляд, это верные признаки хорошего состояния здоровья дичи. В ягодные годы среди добытых рябчиков 75—80% особей, прилетающих на зов пищика; причем преобладают самцы. В годы, неурожайные на ягоды, значительно повышается процент рябчиков, добытых с подхода, случайно взлетевших с земли и севших на расстоянии верного выстрела, причем добычей охотника чаще становятся самки.

Несмотря на слабое развитие в Шарьинском районе промысловой охоты и наличие обширных совсем не опромышленных угодий, количество рябчиков с 1930 к 1940 году почти непрерывно сокращалось. Это заставило позаботиться об организации паразитологических исследований. По моей просьбе профессор В. А. Догель поручил эту работу студенту ЛГУ И. М. Олигеру, который выполнил в 1932—1938 годах большое и ценное исследование по паразитологии рябчика в районе нашего стационара. Им установлено, что кокцидиоз широко распространен среди рябчиков Костромской области и в особенно острой форме протекает у молодых птиц. Уже одно это должно было привлечь внимание ученых к возможной лечебной роли ягодных кормов рябчика. Сравнение показателей численности рябчиков по данным осенних учетов (среднее число птиц на 10 километров маршрута) с урожайностью брусники и черники (в баллах) позволило подойти к выявлению одной закономерности. Следом за годом с плохой урожайностью ягод, например в 1930 году (черника — 1 балл, брусника — 2), показатель численности рябчика упал с 16,7 до 11,7, а после 1934 года (черника — 2,5, брусника — 1,5 балла) сократился более чем в два раза (с 11,7 до 5,0). Еще более сильное уменьшение количества рябчика произошло после лета 1938 года (черника — 2, брусника — 1 балл и полное отсутствие ягод рябины), показатель численности птиц сократился более чем в три раза — с 6,9 до 2,1. Зимой с 1938 на 1939 год сильные морозы наступили до появления достаточно высокого снежного покрова, что, по имеющимся наблюдениям, вызывает большую смертность рябчиков, лишенных укрытий от холода. В этом случае острота положения усугубилась плохой упитанностью рябчиков. Осенью 1939 года охота на эту дичь полностью прекратилась, так как добыча совершенно не окупала затраченного времени и труда. Видимо, и в другие годы сокращение осенней популяции происходило в основном за счет зимней гибели птиц и малочисленности производителей, доживших до весны. Наоборот, после лет с хорошей урожайностью черники и брусники (1931, 1933, 1935, 1936) количество рябчиков несколько увеличивалось или оставалось на одном уровне. Обилие этой дичи в 1930 году, совпавшее с началом нашей работы, можно объяснить исключительно высоким урожаем ягод всех брусничных в 1928 году и средним — в 1929 году. Надо сказать, что к концу 30-х годов количество ружейных охотников в районе наших наблюдений несколько увеличилось, что, по-видимому, стало сдерживать прирост популяции рябчика и в благоприятные для них годы. Таким образом, намечается существование определенной зависимости благополучия рябчиков от высокой урожайности ягод черники и брусники. Плоды рябины тоже ценный корм и поедаются дичью очень охотно. Однако эти деревья распространены неравномерно и во многих предпочитаемых рябчиками угодьях слишком редки, поэтому урожаи рябины не могут оказывать на жизнь рябчиков такого же влияния, как на жизнь дроздов-рябинников. Дрозды в годы высоких урожаев рябины остаются зимовать даже в южной полосе тайги, например на Урале, под Тобольском и т. д., и легко переносят морозы 25—40 градусов.