Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-26 14:11

Как выглядела флора земли миллионы лет назад?

Флора Земли на протяжении своей истории претерпевала значительные изменения, и в разные эпохи доминировали разные растения. Сегодня Книга Растений расскажет, как выглядела флора нашей планеты в разные периоды времени начиная с 3 миллиардов лет назад и до наших дней.

Первый кислородный фотосинтез, а значит, и те, кого исторически было принято считать «растениями» в широком смысле, появились то ли 2,8, то ли вообще 3,5 миллиарда лет назад, в архее. Вторая оценка базируется на анализе генов важных для процесса белковых структур с точки зрения молекулярных часов (скорости накопления изменений), и так как она сильно древнее любых общих предков самых древних из известных ископаемых фотосинтетиков - сине-зелёных водорослей, на самом деле являющихся бактериями, - надёжных гипотез, кто же был первым, у научного сообщества нет. Но вот сине-зелёные водоросли точно были - от них даже окаменелости остались, строматолиты называются. Даже до сих пор кое-где произрастают на земле, если так можно сказать про каменные болванки из накопленных колонией минеральных осадков. На протяжении долгого времени это единственные представители флоры, которых мы можем назвать наверняка. По некоторым гипотезам, за это время Земля успела пару раз замёрзнуть до состояния «снежка» и оттаять обратно, но это неточно. Эти же мелкие товарищи сыграли решающую роль в формировании ранней атмосферы планеты, выделяя кислород в особо крупных объёмах (и став одной из причин кислородной катастрофы). Естественно, никакой речи о растениях в полном смысле слова ещё не шло. Около 1200 миллионов лет назад появились красные водоросли - первые известные многоклеточные организмы с ядром и прочими органеллами, в которые превратились некоторые прирученные ими когда-то цианобактерии. Чуть позже - ещё более близкие к растениям «зелёные» водоросли. Их крупные оледенения тоже зацепили.

Основной ботанический (как и зоологический) кипиш начался примерно 500 миллионов лет назад, в палеозойский эон, следующий за археем. По тому же методу молекулярных часов можно оценить, что наземные растения появились уже в кембрии (первый из трёх периодов палеозоя). Но новый всплеск поступления кислорода в атмосферу и ископаемые остатки появляются только во втором - ордовике, когда красные и зелёные водоросли переживают очередной всплеск .Последние даже выползают на сушу, эволюционируя в первые наземные споровые растения, подобные мхам. В силуре появляются первые сосудистые, но тоже не особо крупные. В начале следующего девона встречаются довольно странные штуки прототакситы, которые можно принять за гигантские лишайники, но про них есть разные мнения. Если кембрийский взрыв знаменит большим количеством стрёмных животных, появившихся словно из ниоткуда, то в девоне происходит девонский взрыв - флора наконец начала бешеными темпами развиваться и эволюционировать. Риниофиты, настоящие мхи, лишайники, хвощи, плауны, папоротники, предки голосеменных - почти всё знакомое нам разнообразие плюс незнакомое вымершее. Впрочем, пейзаж бы вам не показался знакомым: деревья были, но это огромные чешуйчатые плауны, древовидные папоротники (хотя сейчас считается, что многие из них были и эпифитами), гигантские хвощи до 20 метров высотой. В каменноугольном уже появляются относительно нормальные голосеменные - гинкго и саговники. В пермский период всё это тропическое буйство вынуждено адаптироваться к внезапно гораздо более засушливому климату или вымереть (у большинства получается только второе). Появляются более выносливые хвойные, довольно похожие на современные виды.

В мезозой вступило сильно сократившееся поголовье растений - то вымирание в истории осталось самым масштабным. Настало время динозавров. Голосеменные вообще и хвойные в частности достигают своего расцвета и прямом и в переносном смысле - в моду входят попытки изобрести цветок и плод: возникшая ранее странная группа беннеттитовых, похожих на саговники и привлекающих насекомых опылителей видоизменёнными стробиллами, получает широкое распространение. Параллельно в юрском периоде возникают настоящие цветковые (учёные до сих пор спорят откуда) и постепенно начинают процесс захвата мира. Но тогда они ещё были не столь разнообразны и широко распространены, как сегодня.

Что мы имеем сейчас? Буйство цветковых растений захватило планету. Однако и прочее разнообразие не кануло в Лету полностью: мы всё ещё можем встретить и величественные папоротники, и мягкие мхи, и гигантские покрытосеменные. Эволюция растений с течением времени формировалась под влиянием различных факторов: изменения климата, движения тектонических плит, эволюции животного мира.

Продолжая изучать флору Земли, мы сможем лучше понять историю жизни на планете и ту роль, которую растения сыграли в её формировании. Это также поможет понять современное состояние флоры и то, как защитить и сохранить её для будущих поколений.