Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-08 19:33

Балтика угрожает: как скажется глобальное потепление в Петербурге

глобальное потепление

Важным событием 2022 года, мало обсуждавшимся из-за событий на Украине, стала прошедшая в ноябре в египетском Шарм-аль-Шейхе конференция по изменению климата COP-27 и выступление, сделанное на ней генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Он, в частности, предупредил, что в связи с глобальным потеплением уровень моря поднимается в два раза быстрее, чем 30 лет назад. Выступление главы ООН дало повод для новых обсуждений угрозы затопления прибрежных территорий. Рост уровня моря может грозить и России, чья береговая линия составляет порядка 37 тыс. км, и, в частности Петербургу. Более того, как считают эксперты РБК Петербург, город уже испытывает на себе влияние глобального потепления, и степень этого влияния заметно возрастает.

Вода наступает на сушу

По словам члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Олега Анисимова, процесс поднятия уровня воды в мире — достаточно заметный. «В экстремальном сценарии эмиссии парниковых газов прогнозируется подъем на 60–100 см к концу века по отношению к современному, в более мягких сценариях — на 30–50 см. Это может быть ощутимо для прибрежных городов и поселков», — сообщил он в беседе с корреспондентом РБК. В связи с этим замдиректора Института физики атмосферы, академик РАН Владимир Семенов заявил РБК, что существует опасность в том числе для побережья Балтийского моря. «В ближайшее десятилетие уровень воды может подняться на десятки сантиметров, — отметил он. — Это будет означать, что на пологих пляжах береговая линия может сместиться на сотни метров. К поднятию уровня воды добавляется высота волн, которую также нужно учитывать».

По мнению Анисимова, подъем уровня моря вероятен и в Санкт-Петербурге. «Например, в Петербурге это происходит из-за того, что более 10 тыс. лет назад растаял покрывавший огромную территорию Скандинавский ледник, «вжавший» геологическую плиту вглубь. Считается, что все восточное побережье Ботнического залива, где расположен Петербург, все еще поднимается со скоростью 5–9 мм в год, что почти вдвое больше, чем современный рост уровня моря, составляющий 3–4 мм в год. Но при этом побережье южной Балтики опускается на 1,5 мм в год, и для Таллина, например, это усиливает неблагоприятные последствия», — считает ученый.

Петербургский эколог Александр Карпов не согласен с главным выводом Олега Анисимова — о том, что Петербург «поднимается» быстрее роста уровня моря. «Петербург расположен не в Ботническом, а в Финском заливе, и насчет вертикального смещения его восточной прибрежной территории, где находится Петербург, данные противоречивы. Но точно известно, что уровень моря у нас понимается быстрее, чем суша, так что общемировая угроза для Петербурга вполне актуальна», — заявил эксперт.

С ним согласна ведущий научный сотрудник ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова» Елена Акентьева. Она напоминает, что, по данным Росгидромета, темпы роста уровня моря в Финском заливе в настоящее время составляют до 6 мм в год — за счет совместного влияния повышения уровня моря и локального опускания земной коры.

Штормы и наводнения

В Главной геофизической обсерватории (ГГО) есть специальная группа, изучающая этот круг проблем. Группа по заказу петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) выполнила исследование и подготовила два прогноза. По одному из них уровень моря к концу XXI века с учетом вертикального смещения геологической плиты поднимется на 40 — 60 см относительно Кронштадтского футштока (глобальный геодезический опорный пункт, предназначенный для измерения уровня Балтийского моря, установлен на устое Синего моста через Обводной канал в Кронштадте).

«Для нас этот прогноз имеет значение, в первую очередь, с точки зрения подтопления и остаточных наводнений», — считает Александр Карпов. Он согласен с замечанием координатора проектов по климату и энергетике российского Greenpeace Полины Каркиной о том, что риск представляет не столько само повышение уровня моря, сколько его сочетание с другими последствиями изменения климата, такими как экстремальные погодные явления. Более частые и сильные штормы в прибрежных районах в сочетании с повышением уровня моря будут приводить к тому, что вода будет уходить все дальше на берег, приводя к большим жертвам и разрушениям.

Для Петербурга важнейшее значение имеют интенсивность и продолжительность зимних штормов, отмечает Александр Карпов. «Они, с одной стороны, в Курортном районе размывают побережье с большой скоростью в несколько метров в год, а с другой — приводят к необходимости закрывать дамбу, когда начинается нагонное наводнение. При этом отрезанная от Балтики Маркизова лужа продолжает наполняться водой из Невы и начинается остаточное наводнение со всеми неприятными последствиями, вроде подтопления Васильевского острова и т.п.», — объясняет эколог. По его словам, до критического уровня процесс доходит сейчас примерно за двое суток. Если уровень моря в нормальной ситуации (когда шторма нет) станет выше на 40 — 60 см, то подтопление исторических районов Петербурга начнется раньше — примерно через 1,5 суток. «Но по мере потепления климата штормы свирепеют, увеличивается их продолжительность и, соответственно, возникает опасность скачкообразного нарастания ущерба», — утверждает Карпов. Когда уровень воды поднимется выше критических 160 см, ущерб прибрежным территориям Петербурга начнет увеличиваться лавинообразно. Он будет особенно велик для объектов культурного наследия, расположенных на низком южном берегу Невской губы, считает эколог.

На скорость остаточного наводнения влияет также уровень воды в Ладожском озере. «Динамика этого уровня пока плохо изучена. Никакой надежной модели нет. Различие между максимальным и минимальным уровнями озера составляет 3 — 4 метра. При совпадении негативных для Петербурга факторов — когда уровень Ладоги максимальный, а шторм в Финском заливе сильный — последствия для города будут разрушительными», — говорит Александр Карпов. Кроме того, увеличение периода закрытия ворот дамбы (из-за длительных штормов) крайне негативно скажется на навигации и на экономике портов Невской губы (Большой порт СПб, порт Бронка, порты Кронштадта), которые будут простаивать.

Волны жары

Елена Акентьева обращает внимание еще на одно негативное последствие глобального потепления. Оно вызвано экстремальными погодными явлениями, которые уже проявляются в городе. «В условиях изменения климата важной тенденцией становится рост повторяемости так называемых «волн жары», т.е. длительных периодов с аномально высокой температурой воздуха», — говорит эксперт. По ее словам, в Петербурге за счет высокой плотности населения и жилой застройки, «теплового загрязнения» от промышленных предприятий и транспорта, а также недостаточной площади зеленых насаждений, сформировались ярко выраженные городские «острова тепла».

Разница в температуре между центром города и пригородной зоной может составлять 3-6 °С. «Негативное влияние городских «островов тепла» усиливается за счет повышенного загрязнения воздуха. Слишком высокие температуры летом и повышенная влажность зимой неблагоприятно влияют на здоровье горожан. Эффект острова тепла значительно усиливается во время волн жары, — утверждает Елена Акентьева. — Так, летом 2010 года среднемесячная температура июля превысила норму на 6 °С. В результате смертность в Санкт-Петербурге возросла на 1,5 тыс. случаев, или на 30%. В условиях потепления периоды с высокой температурой воздуха, вероятно, будут повторяться чаще. В этой ситуации становится особенно важным расширять парки, сады, сохранять зеленые зоны везде, где это возможно. И ни в коем случае не заниматься их застройкой».

Дожди заливают

Другое неблагоприятное последствие глобального потепления, на которое обращает внимание Елена Акентьева — это рост интенсивности осадков. «Материалы исследований последних лет подтверждают рост числа дней с сильным дождем (больше 15 мм в сутки) на 40%. В результате более частыми стали осадки, на которые не рассчитана городская система ливневой канализации, что вызывает затопление городских территорий», — сообщает эксперт.

Согласно данным климатических моделей и оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в умеренных широтах в XXI веке следует ожидать существенного увеличения интенсивности атмосферных осадков и повторяемости ливней. Так, например, по словам эксперта, максимальное количество осадков, выпадающее в течение 1 часа, в Петербурге может возрасти на 20-30%.

Пока гром не грянул

Оба эксперта утверждают, что негативные процессы, вызванные глобальным потеплением, в Петербурге уже заметны, власти начинают обращать на них внимание и даже принимают некоторые меры. «Для адаптации городской системы водоотведения к изменениям климата в ГУП «Водоканал» разрабатывается гидродинамическая модель, с помощью которой на основе подробной климатической и гидрологической информации системы водоотведения Санкт-Петербурга будут модернизированы», — привела пример таких мер Елена Акентьева.

Александр Карпов считает, что городским властям необходимо принимать меры для минимизации экономического ущерба от подтоплений и наводнений. В то же время указанные обстоятельства стараются не афишировать, главным образом, потому, полагает эксперт, чтобы не препятствовать намывам территорий в Невской губе, строительству на них и на побережьях жилых комплексов. Риски такого строительства рассматривались в ходе общественной экологической экспертизы северного намыва. «Исходя из «принципа предосторожности» в ситуации, когда реальная скорость процессов не известна, от северного намыва следовало бы отказаться уже сейчас и не затевать новых намывов, — считает Александр Карпов. — Но строительные инвесторы соблазняют Петербург крупными суммами инвестиций».

В то же время, по словам эксперта, НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга в определенной степени заложил соответствующие риски в Генплан. В частности, просчитаны зоны затопления и подтопления, исходя из данных Главной геофизической обсерватории.