Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2023-01-06 10:41

Curiosity обнаружил опал на Марсе

Марс последние новости

В августе 2012 года на Марсе начал работу американский марсоход Curiosity. С тех пор он находится в кратере Гейла, изучая залегающие там горные породы и наблюдая за климатическими условиями. В ходе своего путешествия Curiosity несколько раз встречал светлые породы с радиальными разломами, уходящими порой далеко за горизонт его видимости. Теперь американские ученые использовали архивные данные, собранные Curiosity, для изучения минерального состава этих трещинных структур. Их работа была опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Ученые из Аризонского государственного университета проанализировали данные с нескольких инструментов марсохода. Много лет назад Curiosity прошел непосредственно по структуре радикальных разломов в породах светло-желтого оттенка. Любопытство геологов привлек тот факт, что эти разломы выглядели совершенно аналогично другим, найденным гораздо позднее и в других породах, которые, однако, были схожи по составу, т. к. содержали большое количество кремния и воды.

Для изучения химического состава пород использовали снимки спектрометра ChemCam. В результате анализа данных было установлено, что по составу поверхность разломов близка к опалу. А поскольку опал должен содержать большое количество воды в своих молекулах, подтвердить его присутствие можно при помощи другого прибора – нейтронного детектора DAN. В архивных данных, собранных DAN, действительно была отмечена аномально высокая концентрация воды в этом регионе. Необычный минеральный состав этих структур был подтвержден и исследованиями образцов, отобранных при помощи мини-буровой установки Curiosity на площадках Buckskin и Greenhorn.

В 2016 году марсоход посетил район, названный Lubango, содержащий радиальные разломы в породах светлого оттенка. Там также удалось подтвердить наличие опала.

Ранее благодаря Curiosity удалось установить, что в древности в кратере Гейла существовало озеро. Характер осадочных отложений указывает на то, что оно неоднократно высыхало и появлялось вновь.

Опал образуется при осаждении из водного раствора, когда концентрация соли в нем слишком велика или изменяются внешние условия. На Земле опал формируется на дне озер и океанов, а также в горячих источниках и гейзерах. Ученые предполагают, что опал на Марсе появился в относительно современную эпоху, т. е. уже после высыхания озера в кратере Гейла. Учитывая жесткие температурные условия и радиацию на поверхности Марса, геологи связывают образование опала с грунтовыми водами. А это может означать, что условия для существования жизни сохранялись под поверхностью планеты в поздних эпохах, уже после исчезновения открытых водоемов.

Опал относят не к минералам, а к минералоидам, поскольку его молекулы не образуют полноценную кристаллическую решетку. Это упрощает расщепление его на составляющие, т. е. кремнезем и воду. Если возникнет необходимость снабжать пилотируемую экспедицию водой, добыть ее из опала можно путем нагревания.

После первоначального образования опала, его кристаллическая решетка в обводненной среде со временем укрепляется. Тот факт, что опал в кратере Гейла хорошо сохранился, свидетельствует о том, что он мало взаимодействовал с водой после периода формирования.


Источник: kosmolenta.com