Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Турриальба, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-12-22 18:35

В атмосфере Юпитера заметили циклические изменения температуры

Самая большая планета

Настоящих сезонов на Юпитере нет, однако данные многолетних наблюдений показали, что «погода» на гигантской планете меняется довольно регулярными циклами. И, словно на Земле, потепление атмосферы в одном полушарии происходит одновременно с похолоданием в другом.

По мере годового движения Земли вокруг Солнца на планете один сезон сменяет другой. Происходит это благодаря положению оси вращения Земли: она не перпендикулярна плоскости орбиты, а отклонена примерно на 23°, поэтому в разное время года разные участки поверхности получают то больше, то меньше солнечной энергии. На Юпитере этого не происходит, поскольку его ось отклонена всего на 3°, и разница в освещенности практически незаметна. Тем не менее многолетние наблюдения за атмосферой газового гиганта показали, что и для местного климата характерны более-менее регулярные колебания. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Ключевой частью атмосферы Юпитера можно назвать верхние слои ее тропосферы, именно на этой высоте находятся облака. Светлые желто-белые облака связаны со сравнительно низкой температурой, а темные красно-бурые — с более теплой. Авторы нового исследования использовали данные наземных телескопов и аппаратов, которые изучали Юпитер вблизи, чтобы собрать информацию об инфракрасном излучении теплых частей тропосферы. Набор инструментов, на которые опирались ученые, включает телескопы IRTF, VLT и Subaru, зонды Pioneer 10 и 11, Voyager.

Это позволило проследить их температуру на протяжении трех полных годовых оборотов планеты вокруг Солнца, каждый из которых продолжается около 12 земных лет. Выяснилось, что она колеблется более-менее регулярными циклами, один из которых продолжается около четырех лет, другой — семь-девять лет, третий — 10-14 лет. Причем, как и при смене сезонов на Земле, потепление на определенных широтах Северного полушария происходит одновременно с похолоданием на тех же широтах Южного, и наоборот.

С учетом того, что Юпитер на порядки больше Земли, такая «дальная связь» погоды его полушарий выглядит особенно впечатляющей. Почему это происходит, пока не известно. «Мы открыли лишь часть пазла, сам факт того, что в атмосфере существуют естественные колебания, — рассказал Ли Флетчер (Leigh Fletcher), один из авторов работы. — Чтобы выяснить, что именно вызывает эти процессы и почему они развиваются именно на тех масштабах времени, нам потребуются новые наблюдения всего происходящего и над, и под слоем облаков».

Возможно, ключ к разгадке скрывается в юпитерианской стратосфере, в верхних слоях атмосферы газового гиганта. Ученые заметили, что рост температуры на этой высоте сопровождается ее падением ниже, в тропосфере, и наоборот. Именно через стратосферу могут быть связаны удаленные друг от друга области разных полушарий этой планеты.


Источник: naked-science.ru