Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-27 15:18

Журнал BMC Ecology and Evolution подвел итоги ежегодного конкурса фотографий

живая природа

В журнал, посвященный экологии и эволюции, присылают фотографии научные журналисты и ученые прямо "с полей".

В этом году работы принимались в четырех категориях: «Взаимосвязи в природе», «Исследования в действии», «Биоразнообразие под угрозой» и «Жизнь крупным планом».

И победили грибы!

1. Абсолютным победителем в этот раз была признана работа биолога-эволюциониста и фотографа-любителя из Университета Валенсии (Испания) и Лундского университета (Швеция) Роберто Гарсия-Роа. На его фото запечатлен, как сначала кажется, сюжет из научной фантастики: плодовое тело грибка-паразита, прорастающее сквозь тело мухи. Этот устрашающий снимок был сделан в перуанских джунглях Тамбопаты, а сам Роберто пояснил, что «споры так называемого зомбирующего грибка (например, рода Ophiocordyceps) заражают членистоногих, проникая в их экзоскелет и разум». В результате хозяева паразитов вынуждены мигрировать в более благоприятные для роста грибка места. Здесь они и ожидают неизбежной гибели, после чего грибок продолжает питаться своим хозяином, производя плодовые тела, наполненные спорами, которые будут выброшены наружу, чтобы заразить новых жертв, — такой механизм размножения грибка был сформирован тысячами лет эволюции. Член редакционной коллегии журнала Кристи Анна Хипсли, входившая в жюри конкурса, отмечает, что это фото, столь драматично демонстрирующее взаимодействие паразита и хозяина, «является одновременно символом жизни и смерти и выходит за пределы конкретного времени, пространства или даже вида». Смерть мухи дает жизнь грибку.

2. Алвин Харденбол из Университета Восточной Финляндии стал победителем в категории «Взаимосвязи в природе». На его снимке — обыкновенный свиристель (Bombycilla garrulus), лакомящийся ферментированными ягодами рябины, что свидетельствует о тесной связи между этими видами. Урожай ягод рябины определяет направление миграции свиристелей, которые способны съесть несколько сотен ягод в день и даже обзавелись для этого в ходе эволюции более крупной печенью, чтобы успешно перерабатывать этанол, образующийся при ферментации ягод.

3. Александр Боуг, американский биолог-бихевиорист из Суортмор-колледжа, удостоен второго места в той же категории, запечатлев взаимоотношения хищника и жертвы в Смитсоновском институте тропических исследований в Панаме. Александр так комментирует свое фото: «Это изображение иллюстрирует противоречия, возникающие порой между естественным и половым отбором. Самец южноамериканской лягушки Engystomops pustulosus из семейства свистуновых стал закуской для голодной летучей мыши — бахромчатогубого листоноса (Trachops cirrhosus), — который отыскал свою жертву благодаря издаваемым той брачным крикам». Эти летучие мыши специализируются на охоте на подобных лягушек: их слух специально адаптирован к низкочастотным лягушачьим брачным крикам, а слюнные железы могут нейтрализовать токсины в коже ядовитой добычи.

4. Саманта Крелинг из Вашингтонского университета сделала лучший снимок в данной категории. Саманта объясняет, что на фотографии изображена «группа африканских слонов, укрывшихся от солнца под большим баобабом, когда засуха обрушилась на Национальный парк Мапунгубве в Южной Африке». Следы на дереве — это места, где слоны содрали кору в поисках воды. Баобаб заполняет сезонные пустыни на юге Африки и может прожить более 2000 лет. Это древнее дерево приспособилось к экстремальным условиям окружающей среды, храня воду в своем бочкообразном стволе. К сожалению, недавние исследования показывают, что эти деревья всё чаще становятся жертвами изменения климата. Слоны давно повадились извлекать воду из стволов этих быстро заживающих деревьев, но с повышением температуры гигантские животные наносят коре всё больше вреда, и баобабы с этим уже не справляются.

5. Снимок, победивший в номинации «Исследования в действии», был представлен Джеферсоном Рибейро Амаралом, биологом, работающим в Корнеллском университете. Джефферсон объясняет, что на фотографии запечатлены исследователи из бразильского Университета Рио-де-Жанейро, которые проводят полевые исследования в разгар пандемии COVID-19 во время грозы. Джефферсон сделал это фото во время работы научным сотрудником в Лаборатории экологии рек и ручьев вышеозначенного университета. Он говорит, что аспиранты, присутствующие в кадре, изучали, может ли присутствие одиночных деревьев смягчить антропогенные факторы, определяемые использованием сельскохозяйственных земель, за счет увеличения численности лягушек и положительного влияния на рециркуляцию питательных веществ внутри прудов.

Больше фотографий и информации на сайте конкурса: https://bmcecolevol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12862-022-02049-y


Источник: bmcecolevol.biomedcentral.com