Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-27 15:09

Почему океаническая кора моложе континентальной?

Когда-то я задала вопрос: «Почему континентальная кора имеет гранитный слой, а океаническая – нет?». На что мне преподаватель ответил: «Океаническая кора моложе континентальной.». После такого ответа, я совершенно перестала думать о слоях кор. Ответ геолога меня поразил, у меня это просто не укладывалось в голове, как такое могло произойти. Так вот сегодня хотелось бы немного поговорить о мире геотектоники и о таких процессах как спрединг и субдукция, которые помогут ответить на вопрос почему океаническая кора моложе континентальной.

Исходя из теории тектоники плит, все литосферные плиты находятся в постоянном перемещении. Этот процесс обусловлен таким динамическим понятием как «мантийная конвекция», при котором происходит очень медленное ползучее движение твердой силикатной мантии Земли, вызванное конвекционными потоками, переносящими тепло из недр на поверхность планеты. В результате этого литосферные плиты могут как расходиться – за счет чего происходит спрединг -, так и сходиться – за счет чего происходят коллизия, субдукция, обдукция и др.

А теперь подробнее:

СПРЕ?ДИНГ (от англ. spread – развёртывать, простираться, размазывать) - разрастание океанического дна в срединно-океанических хребтах и других рифтовых зонах океана на границах раздвижения плит. Из-за мантийной конвекции, плиты, основывающие океан, перемещаются в противоположные стороны. В земной коре появляются «слабые зоны», или зоны растяжения коры, при которых, в определенных местах, кора начинает утоньшаться - они и являются показателем того, что происходит спрединг. Когда кора, в зоне спрединга, становится настолько тонкой, что перестает держать структуру, она разламывается, и на поверхность коры изливается магма, которая в дальнейшем остывает и кристаллизуется. Увидеть это в одночасье практически невозможно, так как движение литосферных плит имеет достаточно маленькую скорость и сильно варьируется. Например, гребни срединных хребтов Атлантического океана имеют скорость от нескольких мм/год (на хребте Нансена в Северном Ледовитом океане) до 1 см/год (Срединно-Атлантическом хребте южнее Исландии), а на Восточно-Тихоокеанском поднятии в районе экватора скорость спрединга достигает 6 см/год.

СУБДУ?КЦИЯ (от лат. sub – под, около и ductio – ведение) - взаимодействие литосферных плит на границах сближения, где при встречном перемещении одна из плит пододвигается под другую и погружается в мантию Земли. Практически всегда такой процесс происходит с океанической и континентальной плитами, когда первая начинает подстилать вторую. Субдукция, также, как и спрединг, происходит вследствие мантийной конвекции, только в данном случае плиты не расходятся, а сближаются друг с другом. В результате движения океанической плиты под континентальную, формируются океанические желоба (например, Марианский, Курило -Камчатский и т.д.), а также вулканические пояса (например, вулканические дуги Филиппин, Курило-Камчатская островная дуга и т.д.) – это является показателем субдукции в рельефе.

Исходя из представленных выше процессов, становиться понятно, что в зоне субдукции кора уходит в мантию, а в зоне спрединга формируется заново. Вследствие этого, океаническая кора находится в постоянном обновлении.