Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-11-11 15:11

Королевское метеорологическое общество подвело итоги конкурса «Погодный Фотограф 2022 года»

Королевское метеорологическое общество подвело итоги конкурса «Погодный Фотограф 2022 года». Конкурс уже много лет проводится в партнерстве с AccuWeather с целью привлечения внимания к красоте природных явлений, попадающих в объективы фотографов со всего света (в этом году работы прислали из 119 стран). Делимся с вами рядом примечательных работ, занявших призовые места этого, несомненно, прекрасного состязания ?

?Снимок абсолютного победителя: огромные волны поднимаются из моря в Ньюхейвене во время шторма Юнис 18 февраля 2022 года. Скорость ветра на острове Уайт в тот день достигла 197 километров в час. Явление объясняется выходом к берегам острова зоны сильно пониженного давления (в данном случае взрывным циклогенезом). Подобные события сопровождаются сильнейшими дождями, снегом и мощным ветровым потоком. Чем больше градиент давления в таком циклоне, тем сильнее ветер и эпичнее кадры (ну и разрушения, но мы сейчас не про них).

?Обледенение скал Ниагарского водопада, Онтарио.

В периоды холодной погоды туман и брызги от Ниагарского водопада формируют ледовую корку поверх стремительных вод, создавая впечатление, что водопад замерз. Он же продолжает течь под слоями льда. Однако в архивах есть запись об особом событии марта 1848го года. Тогда сильные ветра прижали льды озера Эри в устье реки Ниагара, полностью перекрыв его и остановив поток примерно на 30 часов. Этого хватило для полного промерзания водопада. Затем ветер переменился, скопившаяся масса воды прорвала лед и Ниагара возобновила свой бег и падение.

?Явление, известное как «Призрак Брокена», Барселона, Испания.

Призрак Брокена — это большая тень наблюдателя, отбрасываемая на облако или туман. Когда человек стоит на холме, его тень может проецироваться на нижележащие туман или облако. Благодаря возникающей оптической иллюзии тень кажется гигантской и находится на значительном расстоянии от "оригинала". Движение капель воды, на которые падает тень, также искажает восприятие, создавая впечатление, что тень движется по мере изменения и смещения водных масс. В совокупности это создает дезориентирующий эффект гигантской тени, будто бы самостоятельно перемещающейся по облакам в отдалении.

?Победитель общественного голосования: Снимок редкой двойной радуги в водах Бембриджа, остров Уайт, Великобритания.

Радуга — это оптическое явление, возникающее, когда солнечный свет проходит сквозь капли дождя. Свет преломляется попадая в каплю, отражается от её стенки, затем снова преломляется, выходя из капли и направляясь к нашим глазам. Эти преломления вызывают эффект схожий с эффектом призмы, расщепляющей белый световой пучок на составные части его спектра. Чем ниже солнце на небе, тем большую дугу радуги увидит зритель. Примечательно, что угол, под которым рассеивается свет перед тем как возбудить рецепторы глазного дна, у всех разный, а значит, каждая радуга уникальна для наблюдателя. Двойная же радуга образуется, когда солнечный свет дважды отражается в пелене воды. Подобные радуги относительно распространены, особенно когда солнце находится низко в небе, например, рано утром и ближе к вечеру. Вторая радуга более тусклая и более «пастельная» по тону, и ключевой особенностью двойной радуги является то, что последовательность цветов в ней обратная.

?Победитель в номинации "Молодой погодный фотограф года": "Вымеобразный закат". Питтсбург, Пенсильвания, США.

Вымеобразные облака (Mammatus cloud) являются одним из самых необычных и редких типов облаков. Они выглядят как ряд выпуклостей или мешочков, выходящих из основного облака. Образуются они внутри кучево-дождевых облаков из-за внутренней турбулентности. Mammatus происходит от латинского mamma, что переводится как «вымя» или «грудь», и они более заметны, когда солнце находится низко в небе, и солнечный свет обрамляет их, кхм, сумки.

?Второе место в номинации "Молодой погодный фотограф": Эффект Тиндаля. Тривандраме, Индия;

Эффект Тиндаля — это рассеивание света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. То есть это когда солнечный свет рассеивается мелкими частицами (такими как пыль или дым) в воздухе.

?Победитель в номинации "Мобильный фотограф". Рэлеевское рассеяние лучей заходящего солнца над Мьянмой.

Рэлеевским рассеянием солнечного света объясняется голубой цвет неба днём и красный на закате. Лучи Солнца рассеиваются в каждой точке атмосферы. Глаз видит все рассеиваемые волны — от красного (более длинноволнового), до фиолетового (более коротковолнового). Лучше всего в атмосфере рассеивается коротковолновый свет (фиолетовый спектр видимого нами диапазона). И если солнечный свет проходит сквозь атмосферу "напрямую" (как днём в зените) этот коротковолновый спектр заглушает собою все остальные. В случае же, когда Солнце прячется за горизонт, мы можем наблюдать то самое более длинноволновое излучение красного-оранжевого цвета. В данном случае свет от Солнца должен пройти заметно большее расстояние в атмосфере Земли, прежде чем достигнет глаз наблюдателя. С расстоянием коротковолновое излучение видимого спектра теряет свою интенсивность, так как значительно рассеивается по пути. В то время как длинноволновое излучение видимого спектра отлично справляется с преодолением таких больших расстояний. Вот почему Солнце красное на закате.

За консультацию при приготовлении материала отдельное спасибо нашему метеорологу Юле Ярынич.