Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Древний север. Удивительные земли, что хранят в себе столько загадок и тайн! А люди, как всегда, просто вытаптывают тысячелетние биогеоценозы, уничтожая их, разоряя экологические системы. В рамках нашей экспедиции в защиту бореальной древних лесов, в сентябре 2022 мы добрались до обширных территорий тундры. Это самый крайний север России, сухопутная арктика.
И даже здесь, вдали от городов и поселков, экосистемы находятся на грани уничтожения. И все это – по вине человека. Антропогенное воздействие, изменение климата, тяжелая промышленность – паразитическая система человека добралась даже до самых крайних северных территорий.
Мы провели мониторинг тундры с высоты птичьего полета. Это позволяет провести оценку экологического состояния, выявить свалки и разрушение биоценозов.
Начинается уничтожение тундры с примитивного вытаптывания. Поврежденный почвенный слой в тундре восстанавливается десятилетиями, а экосистемы здесь крайне хрупкие! Дело в том, что в земле вечная мерзлота, выжить в лютых морозах может ограниченное количество уникальных растений и кустарников. И вытаптывая их – люди уничтожают ценнейшие и древнейшие экосистемы.
Кустарники, произрастающие в тундре, отличаются крайне медленным ростом. Как правило рост не превышает 3 мм в год.
Вытаптывание это не только «пешком ходить», это прежде всего активная деятельность людей в арктической зоне по строительству нефтяных вышек, прокладке трубопроводов, перемещение огромного количества гусеничного транспорта. А еще колоссальное загрязнение тундры мусором и нефтепродуктами. Естественно, что при добыче нефти и газа, мусор отсюда потом никто не вывозит. Десятилетиями опасные отходы сваливали в тундре, мол «кто найдет то?». А из-за низких температур и фитонцидных свойств лишайников многий органический мусор будет перегнивать здесь свыше 50 лет, тогда как в зоне Русской Тайги, допустим, он гниет всего 15 лет.
Бумага здесь разлагаться будет свыше двух лет, один брошенный окурок свыше 15 лет, а полиэтилен и пластик свыше 500 лет. И все эти годы мусор будет отравлять и убивать хрупкие экологические системы. Так и уничтожаются уникальнейшие места, богатейшие северные земли.
Почему в рамках экспедиции мы приехали в зону тундры? Дело в том, что уже в скором времени тундра может остаться только в школьных учебниках географии. Территории тундры также важны, как и любые другие экологические системы. И я хочу показать вам, какую уникальную красоту мы сейчас теряем! Тундра зависит от бореального пояса Русской Тайги, бореальный пояс Русской Тайги – зависит от тундры. Экосистемы дополняют друг друга. И как наши леса регулируют климат, так и наша тундра участвует в регуляции климата на континенте.
Сейчас здесь, мы проводим оценку состояния тундры, разнообразие флоры и фауны. Оцениваем масштаб экологической деградации! Меня также интересует насколько сильно сейчас из-за глобального потепления тундра уступает территории Русской Тайге, которая расширяется к океану из-за изменения климата.
Буквально недавно немецкие ученые на основании компьютерного моделирования доказали, что изменение климата особенно агрессивно проявляет себя именно в Арктике, где средняя температура растет быстрее, чем где-либо еще на Земле. Удар приходится на тундру – на нее наступает тайга, которая расширяется примерно на 30 км в десятилетие. Наша с вам Русская Тайга пытается выжить, живой организм Леса уходит от засушливых регионов, от центра континента, где вместо богатейших экосистем уже сейчас появляются пустыни, гниющие болота, постоянные лесные пожары и засуха. И все это – по вине человека!
Это и есть то, против чего мы сейчас ведем борьбу! Против уничтожения древних климатозащитных лесов. Леса не способны затягивать влагу внутрь континента из-за постоянных вырубок, в результате реки не наполняются водой, леса высыхают, происходят масштабные пожары. Не работает биотический насос.
И вот Русская Тайга сейчас, пытаясь спастись, движется в сторону севера. Единый Живой организм Леса способен передвигаться, защищая себя и всех своих обитателей. И защищая нас с вами, в том числе.
Ученые считают, что тундра постепенно полностью исчезнет. И самое тревожное: последствия будут НЕОБРАТИМЫМИ. То есть в будущем, даже при похолодании климата, восстановление исходного пояса тундры будет невозможно.
Наши Российские специалисты подтверждают мнение коллег из Германии. Они говорят, что происходящие в Арктике процессы – уникальны минимум для последних 7 тысяч лет. Смещение таежных лесов в Западной Сибири в сторону Северного полюса было зафиксировано и подтверждено учеными Тюменского государственного университета совместно с финскими коллегами. А также изменения были подтверждены учеными Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Основываясь на собственных исследованиях и наблюдениях, я могу сказать, что здесь мы не до конца понимаем замысел дикой природы. Дело в том, что природа действительно Живая! И если нам непонятны ее чувства, ощущения и стратегии выживания, это не значит, что их нет. Просто другая форма жизни, допустим форма жизни Леса – как единого организма. Что представляем из себя мы с вами? Каждый человеческий организм это прежде всего сложная биологическая система. Мы являемся формой жизни, которая объединяет колоссальное множество других организмов! Так вот и организм Леса – это единый Живой организм, который точно также является сложнейшей биологической системой.
И сейчас, из-за глобальной экологической деградации, из-за колоссальных бедствий, Живой организм Леса пытается спастись. Он движется на север. Точно также, как уходил бы человек из пустыни туда где есть вода и еда.
По моим собственным наблюдениями, я вижу, что наша с вами Русская Тайга не только «уходит» от засушливых регионов, но и пытается спасти себя в будущем. То о чем сейчас я вам скажу, не говорит практически никто! Даже ученые и специалисты не обращают на это внимание.
Что делает лес? Он поглощает углерод и выделяет кислород! В своем нормальном ритме. А тундра – хранит в вечной мерзлоте колоссальное количество углерода, который высвобождается в результате потепления. Это ученые называют главной угрозой для Жизни на Земле. То есть вся жизнь может погибнуть, если вместо кислорода в атмосфере будет переизбыток углекислого газа.
И погибнет Русская Тайга в том числе. Но! Сейчас леса распространяются на север, с колоссальной скоростью. И леса будут поглощать высвободившийся углекислый газ, тем самым сглаживая грядущую катастрофу. Таким образом, я допускаю что Русская Тайга защищается.
И тем самым Русская Тайга защищает и нас с вами. Потому что мы – тоже часть Живой природы. Взамен люди продолжают уничтожать природу, истреблять животных и разрушать тысячелетние сложнейшие биогеоценозы Земли.