Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-09-22 18:00

В Красноярске появится центр для подготовки снежных барсов к жизни в дикой природе

жизнь животных

Снежные барсы, которые будут появляться на свет в нашем зоопарке, восполнят популяцию этих редких животных в Саяно-Шушенском заповеднике.

В «Роевом ручье» строится центр разведения, реабилитации и интродукции ирбиса. Под объект выделен земельный участок, разработан проект и определены источники финансирования. Снежные барсы, которые будут появляться на свет в нашем зоопарке, восполнят популяцию этих редких животных в Саяно-Шушенском заповеднике.

Последний из ирбисов

Ирбиса называют наименее изученным видом крупных кошек в мире. Во-первых, он обитает на труднодоступных территориях. Во-вторых, на сегодня это одно из самых редких животных на планете — снежного барса признали «находящимся под угрозой исчезновения» и внесли в красный список Международного союза охраны природы. Как отмечает директор красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань, в России ирбисов примерно 70, а в мире — менее полутора тысяч.

В Саяно-Шушенском заповеднике, который находится в Красноярском крае, раньше жила самая северная популяция ирбисов. Однако к середине второго десятилетия ХХI века от неё остался один самец, остальных уничтожили браконьеры.

— Если бы из Саяно-Шушенского заповедника ушёл последний самец, это стало бы очередным поражением человечества в борьбе за сохранение биоразнообразия на планете, —рассказывает Андрей Вениаминович. — И директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Викторович Киселёв решил удержать ирбиса оригинальным способом.Он попросил «Роев ручей» заготовить экскременты самки снежного барса,чтобы разбрасывать этот материал по территории и тем самым хотя бы на время удержать ирбиса — пусть он думает, что где-то рядом ходит кошка.

Государственная стратегия

Оригинальный способ сработал, и у сотрудников заповедника появилось драгоценное время. Геннадий Киселёв обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой посодействовать в восстановлении популяции ирбисов. Глава страны взял ситуацию под контроль. В России появилась государственная стратегия сохранения этих редких животных, по которой, в частности, достигнуты договорённости с Таджикистаном: из этой страны в наш регион отправили трёх снежных барсов, пойманных в дикой природе.

— В Таджикистане ирбисов больше, чем в России, — объясняет Андрей Горбань. — Иногда они создают местным чабанам проблемы — режут скот. Барсов, которые приносят ущерб людям, и планировалось отловить для Саяно-Шушенского заповедника. Трое — не так много, как хотелось бы. Но это и естественно: дикое и редкое животное надо найти, затем поймать, быстро транспортировать его сюда и при этом не травмировать.

Двух особей привезли в 2018 году, они прошли карантин в «Роевом ручье», получили нужные прививки и были выпущены в Саяно-Шушенском заповеднике. Третьей редкой кошке — позже её назвали Аксу — повезло меньше: в Таджикистане она попала в капкан браконьеров. В Красноярск самку доставили с серьёзной травмой, ветеринары сделали всё что возможно, чтобы сохранить ей жизнь, но раненую лапу пришлось ампутировать. Естественно, вернуть раненого ирбиса в дикую природу было уже невозможно. Однако, как говорит Андрей Вениаминович, если не считать травмы, Аксу — крепкая и здоровая самка, способная дать хорошее потомство. Так как эту барсиху изъяли из дикой природы, у её будущих котят отличные шансы прижиться в естественной среде обитания — в заповеднике.

Генетически близки

Для будущего потомства Аксу и строятся сейчас просторные вольеры в «Роевом ручье». Но не только для неё. Во-первых, продолжается международное сотрудничество с Таджикистаном. Кроме того, ведутся переговоры с Монголией: правительство этого государства также выражало готовность передать в Сибирь нескольких представителей своей популяции ирбисов.

— Российское Министерство экологии обратилось к президенту Монголии с просьбой представить нам несколько особей, — объясняет директор зоопарка. — В этой стране одно из самых больших поголовий снежного барса, при этом популяция генетически максимально близка к нашим — хакасской и тувинской. Если монгольское правительство согласится на сотрудничество, у Аксу появится самец-природник.

Не зависеть от воли природы

Первый вольер, который строится в «Роевом ручье», будет занимать приличную площадь — животным необходимо создать среду, максимально приближённую к естественной. Андрей Горбань отмечает, что питаться ирбисы будут тем же кормом, что и в дикой природе. Директор красноярского парка флоры и фауны считает, что у проекта, который пока можно назвать экспериментальным, хорошие перспективы. А ещё это очень нужная и правильная работа.

— Всё, что было до нас, должно остаться после нас, — говорит Горбань. — Иначе мы ничего не стоим как цивилизованная нация. Не должны зависеть все снежные барсы от воли природы, от браконьеров, от болезней, которые могут их уничтожить в одночасье. Мы — работники заповедника, зоопарка, учёные — считаем, что должно быть создано резервное поголовье генетически чистых снежных барсов. У нас была возможность войти в эксперимент, мы это сделали. И самое главное, что проект поддержали краевые и городские власти.

Нужно научить охотиться

Зачем нужны вольеры? Разве нельзя сразу поселить животных в заповедник? По словам Андрея Горбаня, выпускать животных без подготовки из зоопарка в естественную среду обитания — утопия. Нужно место, где из зоопарковских котят снова сделают настоящих лесных бойцов. Пусть им не вернут все навыки жизни в дикой природе, но можно научить их охотиться и не доверять людям.

Именно для подготовки к жизни в дикой природе нужно поселить котят в большой лесной вольер, где они будут лазить по деревьям, а не по полкам, есть не мёртвых перепёлок, а гоняться за кем-нибудь живым и самостоятельно добывать себе пропитание. Такой полигон и создаёт «Роев ручей». По словам директора парка, проект растянется не на одно поколение снежных барсов и будет проходить в несколько этапов.

— Что такое поколение снежных барсов? Четыре года — это уже взрослое животное, — объясняет Андрей Вениаминович. — Но сначала мы должны получить потомство от Аксу. Не так часто у снежных барсов рождаются детёныши в неволе. Один-два котёнка за много лет. Затем мы должны отработать методику содержания этих животных, чтобы учёные поняли, смогут ли воспитанные в вольере ирбисы выжить в природе. Возможно, ещё какое-то время уйдёт на исправление ошибок. И уже после этого, когда появятся генетически чистые котята — от родителей-природников, пойдёт речь об интродукции — выпуске снежных барсов в дикую природу.

А пока Аксу «выдали замуж» за пермского снежного барса Снежика. Он хоть и неприродный, а зоопарковый ирбис, зато у него есть опыт в отцовстве — у Снежика уже имеются дети от других самок. В «Роевом ручье» очень надеются, что пара даст крепкое, здоровое потомство.

Нюанс

Строительство первого вольера центра разведения ирбисов уже началось. Ведётся оно крайне деликатно, так как объект находится в лесной зоне. Подрядной организации поставлена задача сохранить все зелёные насаждения, вплоть до травяного покрова. Возводится высокий — в четыре с половиной метра — забор с уклоном, который не позволит снежным барсам сбежать.

После завершения строительства объект будет находиться под постоянной охраной. На его территории смонтируют современную и мощную систему видеонаблюдения. А ещё планируется, что проект будет не только научным, но и просветительским — для посетителей в укромном месте поставят бинокли и видеомониторы, с помощью которых люди смогут наблюдать за жизнью ирбисов.