Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-09-15 07:45

Колонизация Марса

новости с Марса

Будущие колонисты Марса. Авторы и права: Ashwin Vasavada, et al.

Идея жизни на Марсе впервые появилась в научной фантастике в начале 20 века, когда американский астроном Персиваль Лоуэлл (Percival Lowell) предположил, что каналы на Красной планете были построены разумными инопланетянами. Однако если научно-фантастические идеи колонизации Марса когда-нибудь станут реальностью, то как это будет выглядеть?

Летом 1965 года космический корабль НАСА “Маринер-4” впервые совершил облёт вокруг Марса, а шесть лет спустя, спускаемый аппарат космической станции “Марс-3” принадлежащий Советскому Союзу стал первым космическим аппаратом, которому удалось совершить мягкую посадку на поверхность Красной планеты. С тех пор, имели место многочисленные успешные миссии к нашему соседу, в том числе четыре марсохода: ныне прекратившие свою работу Sojourner и Spirit, и все ещё активные Opportunity и Curiosity, а также орбитальный аппарат НАСА Mars Odyssey, которому удалось составить карту Марса.

В настоящее время NASA готовится к пилотируемому полёту на Марс, который намечен на 2030 год.

“Ещё не определено в каком именно районе Марса высадятся астронавты, однако базу для будущей марсианской колонии, вероятнее всего необходимо строить где-то в северных широтах”, отметил Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), заместитель руководителя проекта Mars Science Laboratory.

Как и Земля, Марс имеет несколько сезонов, что обусловлено наклоном планеты относительно её оси. Южное полушарие отвернуто от Солнца, когда планета находится в дальней точке своей орбиты, в результате чего там наблюдаются значительно более холодные зимы, чем в северном полушарии. В северном же полушарии будет около семи месяцев весны, затем шесть месяцев лета, после чуть более пяти месяцев осени, и всего лишь около четырёх месяцев зимы. Год на Марсе равен примерно 1,88 земного года, а день длится чуть более 24 часов.

Средняя температура на Марсе составляет минус 60 градусов по Цельсию, но она может варьироваться от минус 126 С, зимой вблизи полюсов, до 20 C летом близ экватора. Температура также может резко изменяться в течение всего одной недели. Такие колебания температуры на Марсе, часто приводят к мощным пыльным бурям, которые порой могут окутать всю планету всего за несколько дней. Несмотря на то, что эти бури скорее всего не смогут физически навредить колонистам, они могут стать причиной выхода из строя электроники или солнечных батарей.

Хотя плотность атмосферы Марса составляет всего около одного процента от земной, этого будет достаточно для того, чтобы сжечь большую часть метеоров. Однако такая атмосфера и отсутствие мощного магнитного поля заставит колонистов решить проблему радиационного космического излучения.

“Что касается вулканической и тектонической активности, то об этом можно не беспокоиться”, – подчеркнул Васавада.

Что касается погоды, то колонисты смогут наблюдать лишь небольшие тонкие облака и слабый туман по утрам. Из-за низкого содержания влаги в атмосфере, тут никогда не бывает грозовых туч и полноценного дождя.

Долина Маринера с расстояния в 2 500 километров. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

С такими ясными небесами, марсианская ночь полна звёзд. Астрономы-любители смогли бы, наблюдать за лунами Марса – Деймосом и Фобосом, которые, к слову, могут взойти в одно и то же время. Оба этих спутника значительно меньше, чем наша Луна, но они также могут, хоть и частично, заслонять Солнце. Днём небо обычно имеет оранжевый оттенок, поскольку в атмосфере присутствует большое количество пыли. Восход и закат похожи на земные, однако область вокруг Солнца имеет синий оттенок.

На Марсе также имеются довольно интересные места для будущих туров. Это, например, гора Олимп, которая является самым высоким вулканом в Солнечной системе, и возвышается на 25 километров над окружающими его равнинами, или долины Маринера протяженностью более четырёх тысяч километров, кроме того не стоит забывать об огромных полярных ледяных шапках планеты.

Понравилось? Расскажи друзьям:


Источник: universetoday.ru