Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-09-07 13:37

Завершён очередной этап разработки космического комплекса для исследования Венеры ВенераД

Планета Венера

Завершён очередной этап разработки космического комплекса для исследования Венеры ВенераД — техническое предложение одобрено научно-техническим советом НПО Лавочкина, после чего его рекомендовано направить на экспертизу в головные организации.

Российская миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием широкого спектра научной аппаратуры, которая будет установлена на орбитальный, атмосферные и посадочный аппараты. Цель проекта — продолжение на новом техническом уровне исследований, проводившихся в 1960-90-е гг. советскими и американскими станциями.

#Венера – вторая планета от Солнца и ближайшая «соседка» Земли. Она – одна из самых ярких небесных тел, за эту яркость ее и назвали «Утренней звездой». В XVIII веке Михаил Ломоносов сделал открытие – у Венеры есть атмосфера. Однако еще три столетия она оставалась для землян terra incognita.

Советский Союз начал изучать Венеру в 1961 г. За двадцать с лишним лет мы отправили несколько десятков аппаратов, некоторые из которых выполнили научные исследования на поверхности или в окрестностях планеты. Процесс исследования Венеры осложнялся тем, что учёные не располагали достоверной информацией о её температуре и давлении.

Первым зондом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты (100 тыс. км), стала «Венера-1». Она передала данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном пространстве.

Воодушевлённые конструкторы запустили еще несколько «Венер» — однако их запуски не удались. Тогда началось строительство станций нового уровня – «Венеры-2, -3». 1 марта 1966 г. «Венера-3» достигла планеты и ударилась об её поверхность. А вот «Венера-2» пролетела на расстоянии 24 тыс. км и перешла на гелиоцентрическую орбиту — эллиптическую траекторию движения небесного тела вокруг Солнца.

Следующей стала «Венера-4»: благодаря ей были проведены первые прямые измерения температуры, плотности и давления. Советские учёные узнали, что атмосфера на 90% состоит из углекислого газа. Последующие «Венера-5, -6» вошли в ночную атмосферу и передали уточнённые данные о более глубоких слоях атмосферы.

Самый настоящий успех пришёл 15 декабря 1970 г.: впервые была произведена мягкая посадка на поверхность Венеры. Тогда-то мы и «заглянули под вуаль» «Утренней звезды». Новые данные стали сенсацией: на поверхности условия были отнюдь не райскими. Атмосфера из смеси ядовитого углекислого газа и азота, закрученная в гигантский ураган, давление почти в 100 атмосфер. Жара до 500°C и разряды молний, бьющие в застывшую базальтовую лаву, наводили на мысль, что жизнь здесь в принципе невозможна…

В 1975-м «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры, а в 1982 г. «Венера-13» и «Венера-14» передали с поверхности планеты цветные изображения. Затем были советские «Веги», американские «Маринер», «Пионер-Венера», «Магеллан», европейский «Венера-экспресс» и японский «Акацуки».

За многие годы накоплен большой объём данных, касающихся строения и состава атмосферы, облачного слоя, скоростей ветра, состава грунта на поверхности планеты. Однако многие вопросы, связанные с динамикой атмосферы, проблемами суперротации, гигантского парникового эффекта, эволюции Венеры и другие остались нерешенными.

Исследования, проводимые новым российским комплексом «Венеры-Д», являются уникальными и не решаются другими заявленными на следующее десятилетие иностранными миссиями. Сейчас запуск станции запланирован на вторую половину 2020-х гг.