Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Толбачик, Тятя, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-08-04 09:51

Проблема беспрецедентных наводнений и засухи в управлении рисками

наводнение последние новости

Международная группа ученых, в состав которой вошли географы МГУ, продемонстрировала, что учет предыдущего опыта катастрофических наводнений и засух может быть полезен, однако его недостаточно, чтобы снизить ущерб от новых событий. Как показал анализ подобных случаев, повторявшихся в разных районах планеты, важно определять причины наибольших потерь, и, в первую очередь, бороться с ними, а не пытаться отстраивать разрушенные дома в опасных зонах и возводить новые объекты инфраструктуры. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04917-5

Глобальные изменения климата приводят к учащению природных катаклизмов, особенно наводнений и засух. Подобные явления могут привести к большому ущербу и гибели людей, поэтому специалисты стараются не только предсказать, когда произойдет тот или иной катаклизм, но также разрабатывают меры защиты инфраструктуры и населения.

«Воздействие таких стихийных бедствий можно уменьшить за счет надлежащего управления рисками, если известны причины увеличения ущерба. Однако пока этому препятствует недостаток эмпирических данных», — рассказывает Наталья Фролова, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ.

Совместные усилия исследователей из Международной ассоциации гидрологических наук (IAHS), в число которых вошли пять сотрудников кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, позволили извлечь важные уроки из прошлых событий. Были собраны и изучены уникальные данные о двух последовательных экстремальных наводнениях или засухах в одном и том же районе. Проведены исследования для различных регионов на всех континентах с большими различиями в структуре населения, социально-экономических, климатических и гидрологических условиях.

Для нашей страны наводнения нередко наблюдаются в период с ледовыми явлениями, и заторы при вскрытии рек — частая причина опасного поднятия уровней воды. На севере европейской части России наиболее проблемный участок — узел слияния рек Сухона и Юг. Великий Устюг, расположенный в низовьях Сухоны, называют не только родиной Деда Мороза, но и столицей заторных наводнений. В статье для сравнения выбраны два катастрофических наводнения: 3–5 мая 1998 года и 15–19 апреля 2016 года. Оба события сопоставимы по уровням воды и площади затопления, но значимо различаются по величине ущерба и числу пострадавших.

После катаклизма 1998 года в регионе произошли важные изменения в управлении рисками наводнений. При поддержке Вологодской области учеными МГУ в течение несколько лет исследовались условия формирования заторов льда на этом участке, разработана методика прогноза максимальных заторных уровней воды, создана гидродинамическая модель участка протяженностью около 70 километров. С 2000 года в низовьях Сухоны и на Малой Северной Двине ежегодно проводятся разнообразные превентивные мероприятия (ледорезные и взрывные работы, зачернение льда). Заметно вырос уровень информирования населения: данные об уровнях воды распространяют каждый час по радио, телевидению, на официальных сайтах Вологодской области и в социальных сетях.

Благодаря долгосрочному прогнозу подготовка к наводнению 2016 года началась еще зимой. В результате к началу весеннего ледохода из зоны затопления были эвакуированы лежачие больные и пожилые. В период наводнений жителям затопленных домов оперативно доставляли питьевую воду и продукты питания. Все это позволило сократить ущерб и число пострадавших.

Проблема заторных наводнений для Великого Устюга остается актуальной и по сей день. Несмотря на ежегодные превентивные мероприятия, значимого сокращения повторяемости заторов не наблюдается, строительство жилых домов в зоне, подверженной затоплению, продолжается, программ переселения жителей этих территорий нет, а завершение строительства защитной дамбы лишь частично решит проблему.

Второй пример связан с катастрофическими засухами, наблюдавшимися на юге России. Сравнение двух засух 1972 и 2010 годов в бассейне Дона показало их схожесть. Засухи затрагивали практически все сферы водного хозяйства и привели к значительным ущербам. Наиболее экстремальными маловодными периодами являются 1972-1977 и 2007-2017 года. Сценарии развития были очень похожи: сначала наблюдалась метеорологическая (осадков выпадает меньше среднего) и почвенная (истощаются почвенные запасы воды) засухи, затем развивалась гидрологическая (запасы влаги в водоносных горизонтах, озерах и водохранилищах падают ниже определенного уровня) и потом гидрогеологическая (подземные источники не пополняются).

При сравнении этих двух событий выяснилось, что за прошедшие почти 40 лет в бассейне Дона произошли некоторые позитивные сдвиги с точки зрения оповещения, прогнозирования и мониторинга. Тем не менее, в 2010 году (так же, как и в 1972) эти грозные события привели к увеличению смертности, катастрофическим пожарам, остановке судоходства. Благодаря грамотному управлению водными ресурсами в 2010 году удалось избежать ограничений в питьевом водоснабжении.

«Анализ подтвердил наше предположение о том, что надлежащее управление рисками обычно помогает уменьшить ущерб, однако особенно сложно снизить воздействие экстремальных явлений, масштабы которых не наблюдались в прошлом в пострадавшем районе. Мы определили три фактора снижения ущерба в будущем: эффективное управление рисками и чрезвычайными ситуациями, большие инвестиции, а также улучшенные системы раннего предупреждения и контроля в режиме реального времени», — подводит итог Наталья Фролова.


Источник: www.nature.com