Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-06-29 11:19

Возможно Вы уже видели свеженькие фото пролёта мимо Меркурия?

Меркурий

А Европейское Космическое Агентство (ЕКА) не перестает нас радовать, и вот создали видео пролёта BepiColombo?

Видео создано из 56 кадров, сделанных камерами наблюдения на борту BepiColombo - совместной миссии ЕКА и Японского Агентства Аэрокосмических исследований (ЯААИ) - в момент второго близкого облёта планеты Меркурий 23 июня 2022 года.

В компиляцию включены изображения с двух камер наблюдения (MCAM) на борту модуля передачи «Меркурий», получающие черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей. Камеры MCAM также захватывают в своё поле зрения части космического корабля: MCAM-2 видит антенну со средним усилением планетарного орбитального аппарата «Меркурий» и штангу магнитометра, а MCAM-3 - антенну с высоким усилением.

Съёмка велась около 15 минут, начиная с момента наибольшего сближения с Меркурием на высоте 200 км. Первая серия кадров демонстрирует изображения, сделанные MCAM-2, начиная с расстояния около 920 км от поверхности планеты и заканчивая примерно 6099 км. Вторая последовательность показывает изображения с MCAM-3, охватывающие аналогичный диапазон расстояний (примерно 984 км – 6194 км).

Поскольку MCAM-2 и MCAM-3 расположены по обе стороны от космического аппарата, то съёмка велась методом быстрого переключения между двумя камерами с интервалом около 15-20 секунд. Итоговая серия кадров показывает сложение двух изображений, создавая впечатление видимости всей планеты, удаляющейся за космическим аппаратом.

Во время пролета зафиксированы различные геологические особенности, которые BepiColombo изучит более подробно, как только выйдет на орбиту вокруг планеты. Кратеры доминируют в ландшафте, но различимы и многочисленные вулканические равнины, а также линейные «уступы» — скалоподобные образования, созданные тектоническими разломами. Во время этого пролёта BepiColombo впервые поймал в поле зрения камеры MCAM-2 крупнейший на планете ударный бассейн Калорис, его хорошо отражающая лава на дне выделяет кратер на более тёмном фоне.

Это второй подобный гравитационный манёвр на Меркурии и пятый из девяти облётов в целом. Во время своего путешествия длиной в 7 лет к самой маленькой планете Солнечной системы BepiColombo совершает 1 пролёт вокруг Земли, 2 — возле Венеры и 6 — у Меркурия, чтобы направить его на орбиту Меркурия в 2025 году. Транспортный модуль «Меркурий» несёт 2 научных орбитальных аппарата: планетарный орбитальный аппарат «Меркурий» ЕКА и магнитосферный орбитальный аппарат «Меркурий» ЯААИ. Они будут работать с дополнительных орбит для изучения всех аспектов таинственного Меркурия, от его ядра до поверхностных процессов, магнитного поля и экзосферы, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты, близкой к её родительской звезде.


Источник: archives.esac.esa.int