Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Ни один объект в Солнечной системе не испытывает на себе более мощного воздействия солнечного ветра, чем Меркурий. Магнитное поле планеты отклоняет солнечный поток электрически заряженных частиц на расстоянии всего 1 000 километров от поверхности Меркурия, в точке, называемой магнитопаузой.
Линии магнитного поля Солнца переносятся солнечным ветром и изгибаются при столкновении с линиями Меркурия. При благоприятных условиях эти изогнутые линии ломаются и встречаются с линиями Меркурия в результате явления, называемого магнитным пересоединением. Во время пересоединения частицы солнечного ветра могут проникать в магнитное поле Меркурия. Такие передачи частиц называются событиями переноса потока (FTEs), а всплеск FTEs в быстрой последовательности известен как FTE shower (FTE ливень).
Учёные исследуют влияние этих ливней на поверхность планеты, используя данные, собранные космическим аппаратом НАСА MESSENGER (Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry, and Ranging), который вращался вокруг Меркурия в период с 2011 по 2015 год. Когда космический аппарат проходил через магнитопаузу Меркурия и приближался к поверхности, бортовой ионный масс-спектрометр FIPS (Fast Imaging Plasma Spectrometer) регистрировал местное содержание ионов натриевой группы, включая ионы натрия, магния, алюминия и кремния. Одновременно бортовой магнитометр измерял местную магнитную обстановку. В ходе орбитальной миссии MESSENGER этот сценарий повторялся 3 748 раз, и половина из них включала наблюдение ливня FTE.
Исследователи провели статистический анализ обилия ионов натриевой группы в атмосфере Меркурия. Они обнаружили, что во время подходов, совпадающих с ливнем FTE, обилие ионов натриевой группы в атмосфере примерно на 50% выше, чем в периоды без ливня FTE. Изучив несколько потенциальных механизмов такого увеличения, ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной является распыление солнечного ветра.
По мнению авторов, эти наблюдения MESSENGER являются важным показателем динамичности тонкой атмосферы Меркурия. Кроме того, больше информации, вероятно, будет получено в начале 2026 года, когда к Меркурию прибудет совместная европейско-японская миссия BepiColombo. Миссия состоит из двух космических аппаратов, один из которых нацелен на Меркурий, а другой – на его магнитосферу. Они должны предоставить беспрецедентные подробности о распылении солнечного ветра, вызванного FTE.
Источник: aboutspacejornal.net