Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-05-28 21:55

Как динозавры отказались от теплокровности

Мы привыкли считать теплокровность важным достижением, достойным самых продвинутых динозавров. Но изначально почти все динозавры были теплокровными, говорят американские палеонтологи, а холоднокровность смогли развить в себе лишь самые способные из них.

Судить о температуре тела вымерших животных сегодня можно лишь по косвенным признакам вроде колец роста в костях. Ученые Йельского университета использовали для этого «количественную оценку прижизненного накопления следов метаболического липокисления в костях современных и ископаемых животных». Редкий термин «липокисление» означает модификацию белков под воздействием окисленных жиров (липидов).

Иными словами, разницу между тепло- и холоднокровными показывает количество особых молекул в их остатках. «Эти метаболические следы на самом деле довольно хорошо сохраняются», - подчеркнула ведущий автор исследования Ясмина Виманн (Jasmina Wiemann),

После изучения самых разных животных палеонтологи заключили, что теплокровными были не только динозавры, но и птерозавры, и даже сколькие и мокрые плезиозавры.

«Скорость метаболизма, соответствующая эндотермии (теплокровности), развивалась независимо у млекопитающих и плезиозавров, и исконно присуща орнитодирам (группе, объединяющей динозавров и птерозавров). Она нарастала вдоль эволюционной линии, ведущей к птицам, но быстрый метаболизм был присущ птерозаврам и динозаврам задолго до появления энергетически затратного типа полета у птиц. Между тем птицетазовые, изначально обладавшие более высоким уровнем метаболизма, со временем снизили его в сторону эктотермии (холоднокровности)», - пишут ученые в своей статье.

Эволюция, таким образом, шла от теплокровности к холоднокровности, а не наоборот, что выглядит довольно неожиданно для людей, привыкших считать скорость и силу самыми важными показателями прогресса.

Стоит отметить, что переход к холоднокровности лишил птицетазовых динозавров важных бонусов, например, возможности жить в холодных регионах и бодрствовать в любое время суток. Вместо этого им приходилось довольствоваться только теплыми странами или устраивать сезонные миграции по древним материкам в поисках тепла. Зато и решать проблемы, стоящие перед теплокровными, им уже было не нужно. А проблемы были – например, гигантским теплокровным зауроподам приходилось как-то избавляться от огромного количества тепла. И при этом все время есть, чтобы поддерживать энергию в теле.

Интересным выводом из этой работы стало исключение тепло- и холоднокровности из признаков, ответственных за вымирание динозавров и других животных на границе мела и палеогена. Согласно одной из гипотез, теперь теряющей свое значение, глобальное вымирание 60 млн лет назад пережили только теплокровные. Но, как выясняется, не все.

Статья Fossil biomolecules reveal an avian metabolism in the ancestral dinosaur опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/s41586-022-04770-6