Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-05-28 12:24

Новое исследование дает необычные ответы о высыхании Марса

Марс видео

Новое исследование дает необычные ответы о высыхании Марса

Когда-то Марс был красным от рек. Следы рек, ручьев и озер видны сегодня по всей планете. Но около трех миллиардов лет назад все они высохли - и никто не знает почему.

Ранее многие ученые предполагали, что причиной проблем стала потеря углекислого газа из атмосферы, который помогает Марсу сохранять тепло. Но новые результаты позволяют показывают, что изменения были вызваны потерей какого-то другого важного компонента, который поддерживал планету достаточно теплой для проточной воды.

В 1972 году ученые были поражены, увидев фотографии, сделанные космическим аппаратом НАСА «Маринер-9», который обошел Марс с орбиты. На снимках был виден ландшафт, полный русел рек - свидетельство того, что на планете когда-то было много воды, хотя сегодня она сухая как кость.

Поскольку на Марсе нет тектонических плит, которые могли бы со временем сдвинуть и похоронить породу, следы древних рек все еще лежат на поверхности, как улики, брошенные в спешке.

Это позволило проанализировать карты, составленные на основе тысяч фотографий, сделанных с орбиты спутниками. На основе того, какие следы пересекаются с другими и насколько они выветрились, команда учёных составила хронологию изменения активности рек в зависимости от высоты и широты на протяжении миллиардов лет.

Затем они смогли объединить эти данные с симуляцией различных климатических условий и посмотреть, какие из них лучше всего подходят.

Тепло может поступать от солнца, оно должно находиться достаточно близко, чтобы получать излучение, но не настолько близко, чтобы излучение разрушало атмосферу. Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, могут удерживать тепло у поверхности планеты. Вода тоже играет свою роль: она может существовать в виде облаков в атмосфере или в виде снега и льда на поверхности. Снежные шапки обычно действуют как зеркало, отражая солнечный свет обратно в космос, но облака могут как задерживать, так и отражать свет, в зависимости от их высоты и состава.

Исследователи проверили множество различных комбинаций этих факторов, ища условия, которые могли бы привести к тому, что планета была бы достаточно теплой, чтобы хотя бы немного воды могло существовать в реках более миллиарда лет, но затем резко потерять ее.

Но когда они сравнили различные модели, то увидели нечто удивительное. Изменение количества углекислого газа в атмосфере не повлияло на результат. То есть движущей силой изменений, похоже, был не углекислый газ.

Новые данные хорошо согласуются со сценарием, предложенным в котором говорится, что слой тонких ледяных облаков высоко в атмосфере Марса действует как полупрозрачное парниковое стекло, задерживая тепло. Ученые предположили, что если водород был высвобожден из недр планеты, он мог взаимодействовать с углекислым газом в атмосфере, поглощая инфракрасный свет и нагревая планету.

Учёные надеются, что изучение того, что произошло с такими планетами, как Марс, может дать подсказки о планетарном климате и о том, сколько еще планет могут быть пригодны для жизни.


Источник: zen.yandex.ru