Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-05-17 12:13

БАРЕЛЬЕФ ЛЕНИНА НА ДАЛЁКОЙ ПЛАНЕТЕ

Планета Венера

16 мая 1969 года Советские автоматические межпланетные станции «Венера-5» и «Венера-6», запущенные 5 и 10 января 1969 г., доставили к планете Венера спускаемые аппараты, предназначенные для изучения физических параметров и химического состава ее атмосферы. Их спускаемые аппараты были предназначены для одновременного зондирования атмосферы Венеры и произвели более 70 измерений давления и более 50 измерений температуры.

"16 мая 1969 года межпланетная станция «Венера-5», преодолев за 130 дней полета расстояние около 350 миллионов километров, успешно завершила межпланетный космический рейс и совершила плавный спуск в атмосфере планеты Венера.

Станция доставила на Венеру вымпелы с барельефом Владимира Ильича Ленина и Государственным гербом Союза Советских Социалистических Республик.

В ходе полета по гелиоцентрической орбите со станцией поддерживалась регулярная и устойчивая радиосвязь. По радиокомандам с Земли станция «Венера-5» осуществляла маневрирование в космическом пространстве. С помощью приборов, установленных на борту автоматической станции,, проводился широкий комплекс научных исследований физических процессов, протекающих в космическом пространстве на трассе полета.

Полученные научная информация и данные о работе систем и аппаратуры станции бесперебойно передавались по радиотелеметрической линии в Центр дальней космической связи. 16 мая сего года в 7 часов 08 минут московского времени автоматическая станция «Венера-5» приблизилась к планете Венера на расстояние 50 тысяч километров.

В этот момент с Земли на станцию «Венера-5» была передана команда о начале завершающего межпланетного сеанса радиосвязи.

До входа станции «Венера-5» в атмосферу планеты от станции автоматически отделился спускаемый аппарат с научно-измерительной аппаратурой на борту. В 9 часов 01 минуту началось аэродинамическое торможение спускаемого аппарата в атмосфере планеты Венера, сопровождавшееся резким нарастанием перегрузок и значительным повышением температуры на наружной поверхности аппарата.

В результате аэродинамического торможения скорость спускаемого аппарата снизилась с 11,17 километра в секунду до 210 метров в секунду, после чего была введена в действие парашютная система.

В ходе спуска аппарата на парашюте, который длился 53 минуты, с помощью научных приборов, установленных на борту, измерялись параметры атмосферы Венеры: температура, давление и химический состав. Радиовысотомер определял высоту аппарата над поверхностью планеты.

Бортовой радиокомплекс обеспечил бесперебойную передачу этих измерений на Землю. Полученные важные научные данные об атмосфере планеты Венера обрабатываются в институтах Академии наук СССР.

В то время как станция «Венера-5» успешно завершила полет, автоматическая межпланетная станция «Венера-6», запущенная 10 января сего года, приближается к планете Венера и 17 мая 1969 года в 9 часов 03 минуты войдет в ее атмосферу.

Таким образом, советской наукой и техникой вписана еще одна славная страница в историю освоения космического пространства. Программа Советского Союза по исследованию космического пространства и планет Солнечной системы успешно выполняется."

«Правда», 17 мая 1969 г.

--------—

"Советская наука добилась нового успеха. 17 мая 1969 года автоматическая межпланетная станция «Венера-6» через сутки после спуска станции «Венера-5» также завершила многомесячный полет по трассе Земля – Венера.

Станция вошла в атмосферу планеты примерно в 300 километрах от места входа станции «Венера-5». Спускаемый аппарат станции плавно снижался в атмосфере в течение 51 минуты. Во время спуска проводились измерения характеристик атмосферы Венеры, которые передавались в Центр дальней космической связи.

Станция «Венера-6», как и «Венера-5», доставила на планету вымпелы с барельефом Владимира Ильича Ленина и изображением Государственного герба Советского Союза.

В Советском Союзе последовательно и успешно проводится в жизнь программа изучения планеты Венера автоматическими космическими аппаратами.

Впервые в мире изучение планеты Венера автоматическими космическими аппаратами было начато Советским Союзом в 1961 году, когда к этой планете стартовала станция «Венера-1». 27 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Венера-2» пролетела вблизи планеты Венера, а 1 марта того же года станция «Венера-3» впервые достигла этой планеты, доставив вымпел на ее поверхность. 18 октября 1967 года советская наука и техника одержали новую выдающуюся победу. Впервые в истории космических исследований спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-4» произвел плавное снижение в атмосфере Венеры и измерил ее параметры. Были получены уникальные научные сведения о физических характеристиках атмосферы Венеры.

Автоматические станции «Венера-5» и «Венера-6» продолжили изучение этой планеты, обогатив науку важными научными данными, и расширили наши познания о Венере, внесли новый замечательный вклад в науку о Вселенной. Во время полета, который продолжался более четырех месяцев, автоматические станции «Венера-5» и «Венера-6» провели важные исследования физических процессов, протекающих в межпланетном пространстве. Это достигнуто благодаря постоянной и успешной связи со станциями. С «Венерой-5» было проведено 73, а со станцией «Венера-6» – 63 сеанса радиосвязи.

В продолжение всего полета бортовые системы и научная аппаратура станций работали безотказно. Были обеспечены необходимый тепловой режим в отсеках станций, постоянная ориентация их солнечных батарей на Солнце, а при сеансах радиосвязи – ориентация параболических остронаправленных антенн на Землю. Все это свидетельствует о высоком научном и техническом уровне автоматических станций.

Надежная работа всех бортовых систем станций обеспечила выполнение заданной программы их полета к Венере и плавного снижения аппаратов в атмосфере планеты.

Спускаемые аппараты обеих станций совершили спуск в атмосфере планеты, как и было предусмотрено, на ее ночной стороне. Научная аппаратура, находящаяся на борту аппаратов, в процессе спуска измеряла химический состав, давление, плотность и температуру атмосферы Венеры. Впервые в мире научные исследования атмосферы Венеры были проведены фактически одновременно в двух ее районах.

Создание и полет автоматических станций «Венера-5» и «Венера-6» ярко демонстрируют высокое совершенство советской космической науки и техники, талант ученых, конструкторов, мастерство инженеров, техников и рабочих. Новый выдающийся успех советской космонавтики, достигнутый в преддверии 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, – замечательное свидетельство научно-технического прогресса Советской страны, творческого энтузиазма ее народа, достойный вклад в освоение космического пространства."

«Правда», 18 мая 1969 г.