Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-05-08 22:24

Песчаные оползни на Марсе связаны с сублимацией углекислого газа

Марс последние новости

В течение десятилетий ученые наблюдали на Марсе темные полосы и следы, похожие на оползневые. Впервые они были замечены еще аппаратами «Викинг» в 1970-х годах. С тех пор их наблюдали все орбитальные миссии, но механизм, стоящий за их формированием, был предметом дискуссий. Возникала даже гипотеза о том, что в возникновении таких оползней может быть задействована вода. Однако появляется все больше исследований, описывающих механизм оползней без ее участия.

В новом исследовании, которое во многом основано на данных орбитального аппарата Mars Odyssey, указывается на иней из углекислого газа в качестве главного спускового инструмента оползней. Хотя это не исключает и участия таких факторов, как удар микрометеорита или прохождение пылевого вихря. Как и в случае с земными снежными лавинами, спровоцировать сход оползня может не один фактор. Однако наиболее распространенным можно считать именно процесс с участием углекислого газа.

Почему именно данные Mars Odyssey оказались наиболее полезными для этого исследования? Аппарат работает на орбите Марса с 2001 года и является самой продолжительной марсианской миссией. Текущая орбита зонда обеспечивает наилучший вид поверхности Марса в одно и то же время – примерно в 7 часов утра по местному марсианскому времени. А это дает уникальные возможности наблюдений за «утренними» процессами.

Фотографируя склоны гор, кратеров и холмов в видимом и инфракрасном диапазоне, Mars Odyssey обнаруживал, что на многих широтах они покрываются инеем, состоящим из углекислого газа. Однако авторов исследования особенно заинтересовал тот факт, что область, покрытая инеем, в видимом диапазоне казалась меньшей, чем в инфракрасном. Последний дает возможность заглянуть совсем немного глубже, под самый верхний слой песка. И такие данные говорят о том, что часть инея образуется не на песчаной поверхности, а немного под ней. Углекислый газ замерзает за ночь в микропорах и пространстве между песчинками или смешиваясь с ними, формируя так называемый «пыльный» или «грязный» иней.

Когда поднимается Солнце, оно достаточно быстро прогревает грунт в низких широтах до температур, при которых происходит сублимация углекислого газа. С поверхности он сублимируется без каких-либо последствий, а вот «грязный» иней из углекислого газа, который связан с песком или находится под тонким слоем пыли, сублимируясь, провоцирует смещение масс песка, что может вызывать сход песчаных оползней. При их сходе оголяется более темный слой песка или скалы, что и можно наблюдать с орбиты. Иногда такие оползни, которые должны выглядеть как песчаные реки, могут простираться на километр.

Набор данных, собранных с орбитальных аппаратов, показывает, что чаще всего такие следы оползней обнаруживаются как раз в местах с активным суточным и сезонным циклом замерзания и сублимации углекислого газа.