Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-04-12 12:07

Грозные наводнения Нижнего Новгорода: как это происходило в прежние века

наводнение сегодня

Место слияния Оки и Волги долгие годы является одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Красотой и просторами Стрелки восхищаются жители и гости столицы Приволжья, однако весенний разлив двух великих рек приносил в XIX-XX веках и немало страданий жителям.

В 1817 году Макарьевскую ярмарку перенесли на Стрелку, а некоторое время спустя талантливому инженеру Августину Бетанкуру было поручено возведение постоянного здания Нижегородской ярмарки, которую в те времена называли «нижегородской Венецией», так как её территория постоянно затоплялась во время весеннего половодья.

Одни из крупнейших наводнений случились в Нижнем Новгороде в 1896, в 1908 и в 1926 годах

Например, в 1896 году, когда в городе прошла Всероссийская промышленная и художественная выставка, на Волге случился сильнейший весенний паводок. Волнение талых вод было настолько сильно, что оно уносило надворные строения, дома, крыши и заборы. В тот год вода подступила к Староярмарочному собору и затопила Самокатную площадь с аттракционами и трактирами.

А из-за наводнения 1908 года без крова осталось около 70 тысяч человек. Оно было обширным и долгим. Ему предшествовала очень снежная зима, которая закончилась внезапной оттепелью и проливными дождями. Метровые волны, поднятые ветром, срывали с якорей суда, смывали деревянные дома и разбивались о стены многоэтажных строений. В тот год половодье на Оке было сильнее, чем на Волге. По свидетельствам жителей, воды в притоке стало столько, что Волга в месте его впадения поворачивала вспять. Это половодье продолжалось около полутора месяцев.

Паводок мая 1926 года был одним из сильнейших в истории города. Тогда воды затопили не только жилые строения, но и заводы «Красная Этна», «Красный якорь», «Двигатель революции», «Красное Сормово». А в цех последнего из-за плохой видимости даже врезался пароход. 8 мая 1926 года шедший вниз по Волге пароход «Орелъ», сбившийся с курса из-за снегопада, врезался в один из затопленных цехов завода «Красное Сормово»!

Завод «Красное Сормово» в своей газете признавал: «В судокотельном цехе разорение – провалились нагревательные печи… Залиты все прессы, печи, горны в штамповальном, рессорном и фабрично-обрубном цехах… <…> Водная стихия одолела гигант-завод».

Уровень воды каждый день увеличивался на один-два метра. Жители Сормова, Починок и Копосова переселялись на верхние этажи общественных зданий, откуда их эвакуировали с помощью парохода и барж. Движение поездов и трамваев было парализовано. Наводнение привело к появлению мародёров, которых губернской чрезвычайной комиссией было приказано расстреливать на месте. Чиновников, которые плохо боролись с паводком, арестовывали. Уровень воды был настолько высоким, что поднялся выше телеграфных столбов. Из-за этого полностью прервалась связь с Балахной, а Павлово и Городец лишились воды и света.

Железнодорожное сообщение было парализовано, так как залило Московский вокзал, часть перегона до Растяпино (ныне Дзержинск), в селе Бор вода дошла до станции Моховые Горы, а под Гороховцом на реке Клязьма поднялась прямо под железнодорожный мост. Там можно было наблюдать просто-таки невероятное зрелище: над водной гладью торчали только фермы пролетов, а паровозы и вагончики ехали практически по реке!

Руководство Советского Союза стремилось предотвратить повторение таких паводков. Поэтому в 1930 года началось строительство гидроэлектростанций, которые дали возможность регулировать и снижать пик половодья. Не смотря на это, в 1979 году уровень воды поднялся выше максимального значения в 77 метров по Балтийской системе и дошёл почти до верхней кромки Нижневолжской набережной. В тот год были затоплены жилые дома в Сормовской районе города. Но бедствий подобно тем, что накрыли город в 1926 году, на территории региона больше не было. Строительство водохранилища и ГЭС привело к изменениям природного цикла Волги, в результате чего уменьшились и уровень, и разливы воды