Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-04-10 23:20

Сарезское озеро, одно из красивейших в Таджикистане, принадлежит к числу самых необычных мест на планете

землетрясение

Сарезское озеро, одно из красивейших в Таджикистане, принадлежит к числу самых необычных мест на планете. Водоем расположен на Памире, на высоте 3255 метров над уровнем моря, и изысканно окаймлен устремленными в синее небо горными хребтами, укрытыми белоснежными папахами ледников. Почти что нереальные пейзажи, схожие с театральными декорациями, драматическая история возникновения озера и опасность, которую оно таит, невероятно интригуют настоящих путешественников. Чтобы увидеть знаменитое озеро, считающееся жемчужиной Памира, в этот труднодоступный регион Центральной Азии ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света.

Сарезское озеро огромно, общая площадь его водной глади составляет 80 км?, а максимальная измеренная глубина достигает 504 метров. Очертания водоема с его изрезанными заливами берегами напоминают дракона. Правда, часто озеро называют временно спящим драконом или даже бомбой замедленного действия. Возникшее вследствие катастрофического землетрясения, повлекшего уничтожение многих селений и человеческие жертвы, Сарезское озеро гипотетически представляет собой угрозу глобального масштаба.

Сейсмическая нестабильность, характерная для этого района, по мнению ученых, может вызвать обвал образовавшейся при землетрясении естественной дамбы. И тогда освободившаяся колоссальная водная масса, увлекая за собой миллионы тонн камней и ила, сотрет с лица земли многие населенные пункты на территории не только Таджикистана, но и Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана. В 2000 году правительства этих государств попытались привлечь международные организации к решению возможной проблемы. Но пока что зарубежная помощь выразилась в сооружении систем оповещения местных жителей в случае угрозы, их инструктаже и создании островков безопасности с запасом медпрепаратов и провизии.

Сарезское озеро, изменившее ландшафт высокогорного региона Таджикистана, образовалось 110 лет назад. Оно возникло в результате мощного землетрясения, произошедшего в зимнюю февральскую ночь 1911 года. Его эхо было зафиксировано за тысячи километров от места природной катастрофы – на центральной сейсмической станции в Пулково, в окрестностях Санкт-Петербурга. Однако точная информация о силе подземных толчков, об эпицентре землетрясения отсутствует. Предположительно, его магнитуда составляла 9 баллов.

О произошедшей в труднодоступной Орошорской волости катастрофе не сразу стало известно ни в соседнем Хорогском районе, ни на Памирском посту – месте дислокации русского пограничного отряда. Когда же начали поступать разрозненные сведения о колоссальном завале в горах, именно начальник Памирского отряда Григорий Андреевич Шпилько первым во главе небольшой экспедиции отправился исследовать место катастрофы. Считается, что он и дал название образовавшемуся здесь озеру.

Со временем выяснилось, что в ту злополучную февральскую ночь сильнейшие подземные толчки вызвали смещение горных пород, которые колоссальной лавиной обвалились в долину реки Бартанг, именуемую тут Мургаб. Под обвалами оказался погребенным кишлак Усой вместе со своими жителями. Удалось уцелеть только троим – в то время люди находились в соседнем селении. Выжившие поведали, что, вернувшись, увидели плотную стену пыли. Она заполнила окружность в радиусе 1,5 км от завала и не рассеивалась около трех суток. Землетрясение почти полностью разрушило и другие селения – всего около 50 хозяйств. Сообщить о произошедшей катастрофе люди не могли, так как смертоносный оползень уничтожил хлипкие лестницы и переходы из жердей, которые местные жители сооружали для преодоления непроходимых участков этого района.

Обвалившиеся скальные породы наглухо перегородили русло реки Мургаб, образовав гигантскую плотину высотой в 567 метров. Ученым удалось вычислить объемы каменного завала, и цифра их поразила – она составила 2,5 кубических километра. Общая протяженность оползня достигла почти 5 км. Из-за образовавшейся на Мургабе дамбы вода, стекавшая по горным склонам Памира, начала заполнять долину, стремительно затопляя расположенные здесь поселения, постепенно подбираясь к горным кишлакам. Вода прибывала в среднем на 36 см в сутки, и спустя полгода после землетрясения вплотную подошла к расположенному выше по течению Мургаба кишлаку Сарез. Его жители, не успев собрать урожай, спешно схватили свой нехитрый скарб и покинули обжитое место, которое вскоре полностью поглотила вода. Название исчезнувшего кишлака и дало имя Сарезскому озеру. Образовавшаяся в 20 км от него каменная плотина получила наименование «Усойский завал» – в память о погребенном под ним селении.

Еще с 1947 года ученые, обнаружив изменения в геометрии завала, начали высказывать опасения относительно возможного разрушения естественной дамбы. По их мнению, деструкцию способны вызвать очередные сильные сотрясения земной коры. А в этом сейсмически нестабильном регионе 7-балльные землетрясения повторяются в среднем один раз за столетие, 9-балльные случаются с периодичностью примерно раз в 250 лет.

Цивилизация обошла стороной Сарезское озеро. Это позволило ему остаться девственным чудом природы и предоставило возможность жителям горных селений подзаработать на туристах, которым они оказывают услуги в качестве проводников, носильщиков, водителей такси.