В ближайшие дни России угрожают три шторма. Самый мощный из них — «Юнис» — придет в северо-западные регионы страны в выходные, 19–20 февраля. Сильные порывы ветра ожидаются в Санкт-Петербурге, Калининграде, Псковской, Новгородской и других областях, отмечают в центре погоды «Фобос». Причина штормовой погоды — аномально активное формирование циклонов близ Исландии — в этом году они рождаются в полтора раза чаще обычного, сообщили «Известиям» в Гидрометцентре России. Циклоны формируют теплую погоду на европейской части России, но через неделю сюда придет похолодание, и скорого наступления весны ждать не стоит, отмечают метеорологи.

Тень колебаний: как пережить нашествие циклонов
Вильфанд пообещал жителям европейской части России редкий природный катаклизм
Зверь из Исландии
В этом году пульсирование Исландского минимума (центр действия атмосферы, где постоянно формируются циклоны. — «Известия») повышено в полтора раза. Циклоны оттуда через Северную Атлантику, Норвежское море, север Западной Европы идут в европейскую часть России, сообщил «Известиям» руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
— К западу от Исландии расположена холодная Гренландия с ледяным щитом, а к востоку — теплый Гольфстрим. Получается очень большая разница температур на сравнительно небольшом пространстве, поэтому там постоянно формируются циклоны, особенно зимой, — пояснил специалист.
Уносимые ветром_2

Аварийные службы ликвидируют последствия прохождения шторма «Иления» в Бранденбурге, Германия
Фото: Global Look Press/Frank Sorge

Зима не спишет: из-за плохой уборки снега возбудили 1225 уголовных дел
В чем причины ледяного коллапса, случившегося во многих российских городах
Другая особенность «исландских» циклонов этого года — они очень «глубокие» — то есть давление в их центре чрезвычайно низкое, добавил Роман Вильфанд.
— В норме так бывает в тропических циклонах: там давление 960–965 гектопаскалей. В нетропических показатель должен быть намного выше. А у нас сейчас один за другим формируются циклоны, где давление на уровне 975 гектопаскалей, и оно всё ниже и ниже. Это встречается крайне редко и приносит большие проблемы. Поэтому их и называют суперциклонами, — рассказал он.
Первый шторм свой основной удар нанес по Германии и Польше. Но России тоже угрожает опасность. В Калининграде и других регионах северо-запада страны порывы ветра в самое ближайшие время будут достигать 29 м/с, а в Москве прогнозируют до 18 м/с, отметил Роман Вильфанд.
Петербург 18 февраля уже находится во власти циклона «Иления», передает корреспондент «Известий». Порывы ветра достигают 20 м/с, временами идет мокрый снег, на дорогах гололедица. С утра закрыты многие парки и сады. Опущены створы дамбы, которая защищает город от наводнения, возможен отрыв льда в Финском заливе.
Ранее на севере и западе Германии произошло массовое отключение электричества, остановились поезда дальнего следования. В Гамбурге волна пробила окно парома, на котором плыли люди. Порывы ветра достигали 40 м/с, есть погибшие.
GettyImages-1238551727

Над Германией пронесся мощный ураган «Иления» — скорость ветра в северных и западных регионах достигала 152 км/ч. Как страна восстанавливается после удара стихии — в фотогалерее «Известий»
Фото: Getty Images/DPA/Matthias Bein
GettyImages-1238551783

В связи с природным катаклизмом в Берлине было объявлено чрезвычайное положение
Фото: Getty Images/DPA/Matthias Bein
GettyImages-1238550563

Гражданам рекомендовали оставаться дома
Фото: Getty Images/DPA/Philipp Schulze
GettyImages-1238553240

Из-за проливных дождей река Верра вышла из берегов
Фото: Getty Images/DPA/Daniel Vogl
GettyImages-1238553692

В Гамбурге затопило рыбный рынок с аукционным залом, вода поднялась на 2 м выше обычного паводкового уровня
Фото: Getty Images/DPA/Daniel Bockwoldt
GettyImages-1238553298

В Нижней Саксонии на мосту через реку Хант шквал ветра перевернул фуру
Фото: Getty Images/DPA/Mohssen Assanimoghaddam
GettyImages-1238554303

В Ганновере пожарные расчищают заваленные ветками автомобили
Фото: Getty Images/DPA/Julian Stratenschulte
GettyImages-1238551766

В школах Рейн-Вестфалии, Верхней Саксонии и Баварии отменили занятия
Фото: Getty Images/DPA/Friso Gentsch
GettyImages-1238552560

В Мекленбурге — Передней Померании было нарушено автомобильное, железнодорожное и паромное сообщение
Фото: Getty Images/DPA/Jens B?ttner
GettyImages-1238557499

В качестве меры предосторожности были отменены некоторые авиарейсы
Фото: Getty Images/DPA/Jens B?ttner
GettyImages-1238553402

Паром на Эльбе, попавший в шторм
Фото: Getty Images/DPA/Daniel Bockwoldt
GettyImages-1238553343 (1)

В Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии было ограничено движение поездов
Фото: Getty Images/DPA/Martin Schutt
GettyImages-1238554470

На «Илении» погодные катаклизмы в Германии не закончатся
Фото: Getty Images/DPA/Kai Osthoff
GettyImages-1238552902

С британских островов сюда движется ураганный циклон «Зейнеп»
Фото: Getty Images/DPA/Martin Schutt
GettyImages-1238556508

Он может достичь территории Германии уже к полудню 18 февраля
Фото: Getty Images/DPA/Bodo Schackow
GettyImages-1238552717

Циклон принесет с собой проливные дожди и порывистый ветер
Фото: Getty Images/DPA/Paul Zinken
Ударит в выходные

Сигнал тревоги: кто проследит за вечной мерзлотой
Госсистема мониторинга должна помочь спрогнозировать последствия таяния и предотвратить возможные аварии
Тем временем в Атлантике уже сформировался второй циклон — «Юнис», и его влияние на Россию будет более мощным, сообщил «Известиям» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. Ранее в Европе этот шторм назвали сильнейшим за десятилетие. Жителям Ирландии и Великобритании рекомендовано оставаться дома. Закрыты сотни школ, приостановлено железнодорожное сообщение, отменены и задержаны тысячи рейсов. Шторм «Юнис» обрушится на регионы северо-запада России в выходные, 19–20 февраля.
— Если центр прохождения циклона «Иления» был на широте полярного круга, то центр «Юниса» будет уже в Финском заливе. Ожидается сильный ветер в Калининграде, Псковской, Новгородской, Тверской областях. Циклон принесет дожди, а в прибрежных городах — штормы. В Московской области в воскресенье порывы ветра будут до 12–15 м/с — меньше, чем в регионах северо-запада, — рассказал Александр Синенков.
Уносимые ветром_1

Дерево, упавшее в центре Лондона во время прохождения шторма «Юнис»
Фото: REUTERS
Тем не менее «Юнис» будет не насколько сильным, чтобы ломать деревья и приносить разрушения, уверены в «Фобосе».

Веяние весны: как правильно очистить крышу от снега
Специалисты советуют не использовать мастер-классы из интернета и не нанимать нелегальных рабочих
— Третий циклон по территории России пройдет во вторник-среду, 22–23 февраля. Он будет слабее второго. Я бы не стал нагнетать страх по этому поводу, — отметил Александр Синенков.
Тепло и холод февраля
Воздушные массы из Атлантики несут в Россию тепло — поэтому у нас был теплый январь и исключительно теплый февраль, заметил Роман Вильфанд.
— Температура в европейской части страны с начала месяца держится выше нормы на 6,5 градуса — это очень серьезная аномалия. Кроме того, в середине февраля мы внезапно увидели первый весенний дождик — такая погода более характерна для начала апреля, — рассказал он.
Циклоны из Атлантики оказывают влияние и на Юг России: в Крыму, Краснодаре в течение всей зимы были постоянные сильные осадки — дождь, снег, мокрый снег, добавил метеоролог.
Уносимые ветром_3

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Умелые ручки: как завести в мороз машину
Специалисты автомобильной отрасли дали советы водителям
— Негативные последствия суперциклонов для жителей — гололедица, сильное скольжение на дорогах, формирование больших сосулек, что является большой проблемой на западе страны. Кроме того, большие сугробы сейчас не тают, а уплотняются, — сказал Роман Вильфанд.
Следующая неделя в европейской части России тоже будет теплой, а вот в конце февраля придет обширный антициклон, заметил Александр Синенков. Температура вернется к климатической норме и составит минус 2–5 градусов днем и до минус 10 ночью.
— Нынешняя зима явно теплее, чем обычно, но прохладнее, чем в 2019–2020 годах, когда средняя температура по Москве и вовсе была положительной, — заметил метеоролог.
А вот скорого прихода весны россиянам ждать не стоит, уверен Александр Синенков. Пока нет оснований полагать, что среднесуточная температура в ближайшее время установится на метеорологической «весенней» отметке в 5–6 градусов тепла.