Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-02-05 10:02

Восход Люцифера: Может ли научный проект НАСА взорвать Юпитер

Планета Юпитер

На самом деле эта мысль будоражит умы землян как минимум с середины XX столетия. Многие загорелись после прочтения легендарного научно-фантастического романа Артура Кларка "Космическая одиссея". По сюжету Юпитер был взорван, или, лучше сказать, в нём запустили термоядерную реакцию. В общем, в итоге в небе над Землёй загорелась новая звезда. Она была настолько яркой, что не стало по-настоящему тёмных ночей и начали вымирать ночные животные. А ещё от юпитерианского ядра откололись исполинские алмазные глыбы (на момент написания книги предполагалось, что именно алмаз находится в центре планеты), и великолепный камень из предмета любования превратился для человечества в самый надёжный строительный материал, из которого возвели космические лифты.

Впоследствии (и наверное, к счастью) учёные пришли к выводу, что на самом деле сердцевина Юпитера состоит в основном из водорода, который под давлением перешёл в металлическое состояние, так что алчные фантазии о небе в алмазах померкли. Но представления об этой планете как о потенциальной звезде живы до сих пор.

Юпитер в Солнечной системе. Элементы к иллюстрации предоставлены NASA. Фото © Shutterstock

Юпитер в Солнечной системе. Элементы к иллюстрации предоставлены NASA. Фото © Shutterstock

Покоя адептам идеи "звезды-неудачницы" не даёт прежде всего удивительное химическое сходство пятой планеты и её родительского светила: чуть более 70% водорода и на уровне 25% гелия. Само по себе это вполне логично: мы все (то есть вся Солнечная система) "из одной песочницы", то есть из одного и того же облака газа и пыли. Но благодаря этому факту в сочетании с огромными размерами Юпитер и нажил себе славу звезды, которая не зажглась.

Дополнительная интрига возникла, когда выяснилось, что Юпитер гораздо горячее, чем ожидалось. Исходя из расстояния от Солнца, в его атмосфере должно было быть около –73 по Цельсию, но измерения показали, что в верхних слоях свыше +420, то есть немногим меньше, чем в адской теплице Венеры. Это означало, что планета выделяет гораздо больше тепла, чем получает от Солнца. Возникло предположение, что в газовом гиганте, собственно, идёт термоядерная реакция, как в звёздах. Но и тут постигло разочарование: по более поздним представлениям, тепло выходит потому, что планета понемногу остывает и сжимается. По некоторым расчётам, Юпитер ежегодно уменьшается в диаметре на два сантиметра. И газовый шар давно бы коллапсировал, но равновесие поддерживает то, что под влиянием сжатия разогревается ядро, его жар восстанавливает нормальное давление в недрах планеты и не даёт ей схлопнуться под действием собственной гравитации. Это так называемый механизм Кельвина – Гельмгольца.

А недавно выяснилось, что атмосферу Юпитера и вовсе разогревают полярные сияния: из-за взаимодействия частиц выделяется не только свет, но и тепло. Любопытно, что главным виновником этих полярных сияний назвали не Солнце, а спутник Юпитера Ио — на неспокойной луне постоянно извергаются вулканы, поток выброшенных в космос веществ притягивает газовый гигант, эти вещества врезаются в его атмосферу и создают свечение плюс невероятный жар.

Вид Юпитера. Фото © NASA / JPL-Caltech / SwRI/MSSS

Вид Юпитера. Фото © NASA / JPL-Caltech / SwRI/MSSS

Потому что при всём уважении он для этого маловат. Чтобы стать термоядерным реактором, ему нужно минимум раз в пятнадцать больше массы. К примеру, самые тусклые звёзды во Вселенной — коричневые карлики — начинаются по массе примерно с 13 Юпитеров. И в них, кстати, идёт не та реакция, что в Солнце, — там топливом служит не классический водород (один протон, один электрон), а его более тяжёлая разновидность — дейтерий (протон, нейтрон, электрон).

Космический зонд NASA, вращающийся вокруг планеты Юпитер. Фото © Shutterstock

Космический зонд NASA, вращающийся вокруг планеты Юпитер. Фото © Shutterstock

В своё время в узких кругах широко обсуждался некий коварный план под названием проект "Люцифер". Опять же отсылка к "Космической одиссее". Смысл был такой: в ядро Юпитера ударяется определённое количество радиоактивного вещества, происходит ядерный взрыв, запускается цепная реакция, и гигантская планета превращается в звезду Люцифер. И в подобных намерениях подозревали (а некоторые и до сих пор подозревают) агентство NASA. Якобы это облегчит колонизацию Солнечной системы.

И когда в 1989 году к Юпитеру полетел зонд "Галилео", поползли слухи, что истинная цель этой миссии — зажечь новую звезду. Аргументы в пользу этого заявлялись следующие: во-первых, аппарат питался от батарей, которые работали на плутонии-238, а во-вторых, после завершения исследований его предстояло сбросить на Юпитер.

И то, и другое правда. В 2003 году "Галилео" действительно целенаправленно свели с орбиты и проводили в последний путь непосредственно к газовому гиганту. Но дело в том, что ни о каком столкновении с ядром в принципе не могло быть разговора — зонд начисто сгорел ещё в верхних слоях атмосферы. Не говоря уже о мизерном количестве плутония на борту.

Как рассчитали физики, чисто теоретически для запуска термоядерного синтеза нужна температура около 10 миллионов градусов. Так вот, российский шестиклассник (!) Владимир Верозуб в 2003 году вычислил, что, даже если создать достаточно мощную бомбу и сбросить её на Юпитер, это не запустит самоподдерживающуюся реакцию — планета просто взорвётся, то есть разлетится по мировому пространству, а не вспыхнет звездой.

И тем не менее после "Галилео" начались сплетни о миссии "Кассини", которая отправилась к Сатурну и тоже нашла в его недрах вечный покой. И даже зонд "Юнона" (запущен к Юпитеру в 2011 году, сейчас летит к его спутнику Европе) не избежал клеветы, а это уже просто выходит за рамки пространства-времени: ладно ещё "Кассини", там тоже был радиоизотопный термоэлектрический генератор на плутонии, а "Юнона"-то вообще целиком и полностью на солнечных панелях.


Источник: life.ru