Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-19 16:58

Удивительный Меркурий — факты о самой близкой к Солнцу планете

Планета Меркурий

Меркурий — вторая по плотности планета после Земли, с огромным металлическим ядром диаметром примерно 3 600-3 800 км, или около 75% диаметра планеты. Для сравнения, толщина внешней оболочки Меркурия составляет всего 500-600 км. Сочетание такого массивного ядра и состава, включающего в себя обилие летучих элементов, долгие годы оставляло ученых в недоумении.

Какова поверхность Меркурия?

Поскольку планета находится так близко к Солнцу, температура поверхности Меркурия может достигать 450 градусов по Цельсию. Однако, поскольку как таковой атмосферы там нет (мы расскажем об этом ниже), тепло удержать не получается и ночью температура может опускаться до минус 170 градусов по Цельсию. Перепад температур более чем в 600 градусов по Цельсию — самый большой в Солнечной системе.

Меркурий лишь немного больше Луны. Из-за отсутствия атмосферы его поверхность испещрена кратерами. Например, около 4 миллиардов лет назад астероид шириной около 100 км ударил по Меркурию с силой, аналогичной силе триллиона мегатонных бомб, создав огромный ударный кратер шириной около 1550 км. Сейчас мы знаем этот кратер как «равнину Жары».

Как бы близко к Солнцу ни находился Меркурий, в 2012 году космический аппарат NASA MESSENGER обнаружил водяной лед в кратерах вокруг его северного полюса. Учёные подтвердили эту гипотезу лишь в 2017 году. Южный полюс также может содержать ледяные карманы, но орбита MESSENGER не позволила ученым исследовать эту область — аппарат в итоге разбился о поверхность планеты.

Маленький, но удаленький

Меркурий продолжает уменьшаться и сегодня. Крошечная планета состоит из одной континентальной плиты над остывающим железным ядром. По мере охлаждения ядра оно затвердевает, уменьшая объем планеты и вызывая ее сжатие. Этот процесс сминает поверхность, создавая лепесткообразные рубцы или скалы. Так и получилась «Великая долина» Меркурия, которая при размерах 1000 на 400 на 3,2 км больше, чем знаменитый Большой каньон в Аризоне, и глубже Великой рифтовой долины в Восточной Африке.

Магнитное поле Меркурия

Совершенно неожиданным стало открытие, сделанное «Маринером-10» — Меркурий обладает магнитным полем. Теоретически планеты генерируют магнитное поле только в том случае, если они быстро вращаются и имеют расплавленное ядро. Но Меркурий настолько мал — размером всего лишь с треть Земли — что его ядро должно было давно остыть.

Наблюдения MESSENGER показали, что магнитное поле планеты примерно в три раза сильнее в северном полушарии, чем в южном. Ученые создали модель, согласно которой железное ядро Меркурия может превращаться из жидкого в твердое на внешней границе ядра, а не на внутренней.

Хотя магнитное поле Меркурия по силе составляет лишь 1% от силы земного, оно очень активно. Магнитное поле солнечного ветра — заряженных частиц, летящих от Солнца, — периодически касается поля Меркурия, создавая мощные магнитные торнадо, которые направляют быструю, горячую плазму солнечного ветра вниз к поверхности планеты.

Есть ли у Меркурия атмосфера?

Меркурий обладает сверхтонкой «экзосферой», состоящей из атомов, сдуваемых с его поверхности солнечной радиацией, солнечным ветром и ударами микрометеороидов. По данным NASA, они быстро улетучиваются в космос, образуя хвост из частиц.

Атмосфера Меркурия крайне мала. Она содержит 42% кислорода, 29% натрия, 22% водорода, 6% гелия, 0,5% калия, а также возможные следовые количества аргона, углекислого газа, воды, азота, ксенона, криптона и неона. Тем не менее, она слишком тонка, чтобы защищать поверхность планеты от метеоритов или удержать тепло.