Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-15 13:21

Полярные циклоны Юпитера имеют такую же природу, как вихри в земных океанах

Планета Юпитер

Гигантские циклоны, окружающие полюса Юпитера, поддерживаются теми же процессами, которые вызывают завихрения в океанах Земли. К такому выводу пришли исследователи, работающие с данными, собранными зондом Juno, который работает на орбите Юпитера. Наблюдения подтвердили гипотезу о конвективных процессах, которые обеспечивают движение вихрей на Юпитере. Причем в исследовании принимали участие океанологи.

«Когда я увидела турбулентные вихри вокруг циклонов Юпитера со всеми нитями и более мелкими завихрениями, сразу представила водовороты в земных океанах, - сказала океанолог Лия Зигельман из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. – Это особенно заметно на спутниковых снимках, когда цветет планктон».

Гипотеза о конвективном «двигателе» вихрей Юпитера существовала и ранее. Однако не было достаточных измерений и наблюдений, чтобы ее подтвердить. Аппарат Juno позволил довольно детально исследовать полярные области Юпитера и господствующие там вихри.

На полюсах Юпитера собраны целые скопления циклонов диаметром 5 тысяч километров с более мелкими вихрями и нитями, простирающимися на 100-1600 километров. В новом исследовании использовались детальные снимки Juno, сделанные в оптическом и инфракрасном диапазонах. Они позволили отследить изменения в облаках, получить оценку скорости и направления ветров. Инфракрасная камера позволила провести оценку температуры в разных слоях и в разных типах атмосферных образований.

В результате удалось обнаружить своеобразные очаги диаметром около ста километров, из которых быстро поднимается горячий менее плотный газ, передающий энергию в верхние слои, где закручиваются вихри, которые затем поддерживаются этим потоком. Это позволяет вихрям существовать очень долго. Похожим образом возникают завихрения и в океанах на Земле.

Авторы работы считают, что полученные сведения о механизме переноса энергии в атмосфере Юпитера можно применить и к некоторым другим процессам, происходящим на Земле, которые еще не до конца изучены.