Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2022-01-06 10:49

Антрополог Станислав Дробышевский — об открытиях российской археологии

археологические раскопки 2021

Денисова пещера (Фото: Shutterstock)

Российские археологи подарили мировой науке много интересных открытий. Где на территории России жили древние люди и как исследуют их стоянки, рассказываем в материале РБК Трендов

Палеоантропология и археология — две фундаментальные науки о прошлом. Палеоантропологи изучают эволюцию людей и человекообразных обезьян на основе ископаемых останков. Археологи рассматривают прошлое человечества с точки зрения его культуры и изменений в обществе с течением времени. На территории России сохранилось много следов стоянок и жилищ древних людей, а российские ученые вносят огромный вклад в обе эти науки.

Открытия в Денисовой пещере

Обнаружение денисовцев — вымершего подвида Homo Sapiens — произошло на Алтае, в Денисовой пещере. Раскопки там велись начиная еще с 1980-х годов — правда, тогда еще не было понятно, что найденные зубы принадлежат особому подвиду человека. Это произошло в 2010 году, когда исследования ДНК показали, что геном денисовского человека не только не похож на геном современного человека, но и не совпадает с геномом неандертальцев. При этом из других образцов, найденных в Денисовой пещере, удалось выделить ДНК неандертальцев. Ученые пришли к выводу, что неандертальцы и денисовцы жили в пещере в одно время, периодически сменяя друг друга. Антрополог Мария Медникова, которая занималась исследованиями денисовцев, назвала Денисову пещеру «пещерой всех людей».

В августе 2018 года ученые сделали еще одно интересное открытие: они проанализировали ядерный геном 13-летней девочки Denisova 11 и выяснили, что на 38,6% аллелей он соответствует неандертальскому геному, а на 42,3% — денисовскому. Это значит, что девочка оказалась метисом первого поколения: она была рождена от матери неандерталки и отца денисовца. Археологам очень повезло с находкой, ведь вероятность найти подобный образец крайне мала.

Ядро коллектива, изучающего денисовцев — российские ученые. Самые громкие имена среди антропологов — Мария Медникова, Мария Добровольская и Александра Бужилова, а среди археологов — Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков. Кроме раскопок и исследования останков в Денисовой пещере проводят исследования флоры, фауны, климата, геологии. Всем этим тоже в большей степени занимаются российские ученые.

Исследования неандертальцев

На Алтае находят не только останки денисовцев — есть и останки неандертальцев. Больше всего их нашли в Чагырской пещере — около 70 образцов. Палеогенетические исследования показали, что это не та ветка неандертальцев, которые жили в Денисовой пещере — чагырские неандертальцы пришли туда заметно позже. По образцам ДНК, найденным в этой пещере, удалось сделать много открытий о древних людях. Например, их устойчивость к боли оказалась значительно меньше, чем у современного человека. С другой стороны, выяснилось, что у этих неандертальцев была склонность к психическим расстройствам — например, синдрому гиперактивности и дефицита внимания. Кроме того, у них была сильно выражена склонность к преждевременным родам и большая детская смертность — это повлияло на численность популяции.

К тому, что неандертальцы «растворились» в потоке кроманьонцев, привело еще и сильное различие генов между подвидами, из-за которого многие гибриды мужского пола рождались бесплодными. Все эти палеодемографические расчеты в значительной степени строятся на данных о генетике алтайских неандертальцев.

Стоянки неандертальцев есть на Кавказе — например, в Мезмайской пещере. Последние 30 лет исследования там проводятся Северо-Кавказской палеолитической экспедицией под руководством Любови Головановой. В 1993 году там нашли череп и скелет двух младенцев. Эти останки принадлежат одним из самых последних существовавших неандертальцев. Причиной их вымирания послужил не приход кроманьонцев, а некие природные катастрофы — судя по обнаруженным слоям пепла, это были извержения вулкана. Первым было извержение Эльбруса около 45 тыс. лет назад, вторым — извержение Казбека. Оно произошло позже — около 40 тыс. лет назад.

Другие последние неандертальцы вытеснялись кроманьонцами к северу. Например, в Брянской области есть стоянка Хотылево.

Там работает экспедиция под руководством Александра Очередного. При раскопках нашли останки как очень древних, так и самых поздних неандертальцев.

Стоянки кроманьонцев

Костенки — стоянки древнего человека времен палеолита, обнаруженные в Воронежской области. Раскопки здесь проводят уже около 150 лет — стоянку «Костенки-1» в 1879 году обнаружил археолог Иван Поляков, а более подробное изучение памятников началось в 1920-е годы.

Жилища кроманьонцев, найденные в Костенках, представляли собой шалаши, основами которым служили кости мамонта. Некоторые их них были вытянутыми и большими: например, в 1930 году Петр Ефименко обнаружил жилище размером 36 м в длину и 15 м — в ширину. Различные ямки использовались как хранилища и кладовые. Другие жилища были меньше, очаг располагался по центру. Для строительства, кроме костей мамонта, использовали земляные насыпи, дерево и шкуры животных.

На стоянках обнаруживают остатки бытовых предметов, орудий труда и украшений — налобных обручей, бус, браслетов, нашивок для головных уборов и одежды. Кроме того, археологи нашли десять «костенковских венер» — фигурок женщин, сделанных из кости или камня.

На юге Московской области есть стоянка Зарайск, которая частично расположена прямо на территории Зарайского кремля. Одна из главных находок на этой стоянке — статуэтка бизона из бивня мамонта. Она лежала в ямке на специальном «подиуме». С одной стороны фигурка была повреждена острым предметом, а с другой — выкрашена охрой в красный цвет, обе левые ноги были отломаны. Ученые Сергей Лев и Хизри Амирханов, работавшие там, пришли к выводу, что статуэтку специально «захоронили» в ходе магического охотничьего обряда. Фигурка изображала молодую бизониху, легкую добычу, которую предполагалось таким же образом поймать и убить в реальности.

За все годы исследований в Зарайске ученые убедились, что имеют дело с высокоорганизованной первобытной культурой — об этом свидетельствуют найденные произведения искусства, сложные орудия труда и организованная структура поселения. Сейчас экспедицией руководит Сергей Лев — кроме археологов там работает масса других специалистов, включая палинологов, зоологов и антропологов.


Источник: trends.rbc.ru