Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-12-28 20:58

Загадки горы Большое Богдо

Планета Земля, живая природа

В заповеднике «Богдинско-Баскунчакский» при его незначительной площади известно более 2300 видов живых существ, и ученые продолжают открывать здесь все новые формы организмов.

Что чувствуется в слове «степь»? Бескрайнее ровное травяное море. Простор, неспешность и однообразие, для одних – величественное и беспредельное, для других – тоскливое и унылое. Но есть в волго-уральских степях особое место: рядом с озером Баскунчак подземные недра вдруг вздыбились и поставили на ровном месте гору – Большое Богдо.

Эта неоднородность исказила и пространство, и время. Далекое кажется близким, близкое – отдаляется. У обычных гор абсолютная высота (над уровнем моря) больше относительной (от подошвы горы). У Большого Богдо наоборот: абсолютная высота – 150 метров, относительная – 170. Еще один парадокс: если подниматься к ее вершине, то воздух становится не прохладнее, а теплее: происходит термическая инверсия. И самое главное чудо: здесь можно путешествовать сквозь эпохи, ходить по морскому дну и встречать странных пришельцев из далеких времен и стран.

Восставшие со дна морей

Когда приближаешься к Большому Богдо, гора поначалу кажется маленькой и близкой, но вдруг резко вздымает величественную вершину. И на самой горе, и у ее подножия сосредоточены всяческие живые и ископаемые диковины. Загадка степной горы кроется в ее прошлом. Не так давно, по неторопливым меркам геологии (12–20 тысяч лет назад), вся Прикаспийская низменность – предгорья Дагестана, Калмыкия, Астраханская область и Северо-Западный Казахстан – была дном холодного и угрюмого Хвалынского моря, предшественника Каспия. И сейчас эта местность лежит ниже уровня Мирового океана. Однако кое-где природа причудливо выпятила земную кору: вверх устремились соляные купола – многокилометровые глыбы каменной соли. Приподняв над собой толщи других горных пород, они обнажили древние отложения, возникшие задолго до великих оледенений и Хвалынских повышений уровня моря. А растворенная соль, изливаясь речками и ручьями, образовала озеро Баскунчак.

/upload/iblock/9cf/9cfb02ac4629b58c8d0af422b9e55d9c.jpg

Станислав Шинкаренко Ушастый еж делит богдинско-баскунчакские земли со своим обыкновенным собратом и двумя другими видами насекомоядных – малой и белобрюхой белозубками. Доступной пищи здесь хватает: змеи, ящерицы, множество насекомых, паукообразные, скорпионы и многоножки.

Озеро – компенсационная мульда, попросту говоря, впадина между несколькими приподнятыми соляными куполами. Главное поднятие над одним из куполов и есть Большое Богдо. Моря приходили и уходили, соединялись и разделялись, а степная гора неспешно поднималась из их глубин и продолжает расти – по миллиметру в год. Древнейшим ее слоям более 200 миллионов лет: в то время единый континент Пангея лишь начал дробиться на современные материки. С тех пор здесь остались раковины аммонитов и огромных двустворок, зубы и чешуя рыб, кости крокодилоподобных земноводных – лабиринтодонтов, которых в свое время собирал и изучал начинающий палеонтолог Иван Ефремов. А с рассказов об этой горе начался его путь в большую литературу.

Ефремов – не единственный знаменитый писатель, которого удивляло и вдохновляло Большое Богдо. Наслаждались прекрасными видами с горы и авторы известных приключенческих романов «Рукопись, найденная в Сарагосе» – Ян Потоцкий и «Три мушкетера» – Александр Дюма. Описание Богдо – «высокий и синий, боками крутой, // Приют соколиного мыта» открывает поэму Велимира Хлебникова «Хаджи-Тархан»...

Прочие местные поднятия солянокупольного ландшафта менее масштабны и величественны, но тоже интересны. С вершины Большого Богдо в хорошую погоду можно рассмотреть вдалеке на северо-востоке цепи вытянутых холмов – Вак-Тау (по-казахски – «низкие горы»). Хорошо видно и урочище Шарбулак – небольшое плоское поднятие, рассеченное длинным разломом, – одно из карстовых полей в окрестностях озера Баскунчак. Эти поля – огромные массивы гипса, лишь слегка прикрытые тонким почвенным слоем. Гипс, как и каменная соль, легко растворимая порода, постепенно «тает» – карстуется. Поэтому весь Шарбулак – это сплошная «губка» из карстовых воронок, промоин и провалов, отчасти сухих, отчасти – заполненных водой. Есть здесь и пещеры – в основном вертикальные или наклонные колодцы разной глубины. Довольно опасные, несмотря на небольшие размеры: в одной из них едва не погиб Иван Ефремов.

Несколько видов из 1500 богдинских беспозвоночных

Боливария короткокрылая.

Фото: Станислав Шинкаренко

Сколопендра кольчатая.

Фото: Станислав Шинкаренко

Скорпион пестрый.

Фото: Станислав Шинкаренко

Кожеед.

Фото: Станислав Шинкаренко

Гусеница медведицы.

Фото: Станислав Шинкаренко

Червонец блестящий.

Фото: Станислав Шинкаренко

Тафоксенус гигантский.

Фото: Станислав Шинкаренко

Гусеница пяденицы.

Фото: Станислав Шинкаренко

Хрущ белый.

Фото: Станислав Шинкаренко

Сольпуга обыкновенная.

Фото: Станислав Шинкаренко

Ноев ковчег

Земли с такой историей не могли не стать прибежищем странных существ. Моря наступали и отступали, оставляя на дне соляную пустыню. А среди морских вод, то теплых, то холодных, незыблемо возвышался остров, превратившийся со временем в гору Большое Богдо. Разумеется, когда случались природные катаклизмы, все живое стремилось найти убежище на этом – в том числе и в прямом смысле слова – островке стабильности в бушующем море. В отличие от библейского Ноева ковчега, остров, увы, был невелик и не мог принять «каждой твари» даже «по паре». Крупные животные, которым были нужны простор и обильный корм, оказывались здесь в смертельной ловушке. Но более скромные – как по размерам, так и по запросам, – могли обмануть рок и продолжить свой род на нерукотворном ковчеге.

Поэтому окрестности озера Баскунчак, и особенно сама гора, населены «пришельцами», которых в наше время нигде больше в России не встретишь. Многие из них живут сейчас на жарком юге – в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Большинство реликтовых видов непросто увидеть: четвероногие и шестиногие свидетели древней истории скрытны и прячутся от дневного света.

Таков, например, один из самых необычных эндемиков – пискливый геккончик, открытый академиком Петером Симоном Палласом в конце XVIII века. Маленькая, с мизинец, ящерка не только забралась на север дальше всех представителей своего семейства, но и дожила до наших дней. Весь ее ареал в России – склоны северной части Большого Богдо.

В апреле гора и карстовые урочища покрываются множеством цветущих растений, которые тоже в России встречаются только здесь. Самый «видный» из них – ревень татарский. Роскошные желто-розовые шапки соцветий и огромные бугристые лопухи листьев диаметром до полуметра – подлинное чудо гипсовых пустошей. В апреле же среди камней, где обитает геккончик, распускается нежно-сиреневый козлобородник окаймленнолистный. Еще одно уникальное для российской флоры растение – солянка деревцевидная, или боялыч. Этот кустарник тоже впервые был описан Палласом, но в Казахстане. Как и все солянки – потому, собственно, род так и называется, – боялыч предпочитает засоленные участки, где большинство других растений выжить не могут, и в России прижился лишь вблизи Большого Богдо.

/upload/iblock/553/553a48f5cd96fa7969f2bd1c0edb103c.jpg

Станислав Шинкаренко Молодой курганник в траве. Нередко эти крупные, более полутора метров в размахе крыльев, пернатые хищники гнездятся прямо на земле.

За три столетия в этих местах побывало множество экспедиций – казалось бы, после них открыть что-то новое просто невозможно. Но здешняя флора по-прежнему преподносит сюрпризы. Ботаники Евгений Мавродиев из Флоридского музея естественной истории, Алексей Лактионов из Астраханского государственного университета и Юрий Алексеев из МГУ имени М. В. Ломоносова в 2015 году описали новый вид – кендырь Казакевича. Этот полукустарник, вырастающий до полутора метров (!) в высоту, пока найден только здесь.

Основную же часть животного и растительного мира «горного края» составляют типичные степняки: в мае – начале июня плещется на ветру море ковыля, воздух напоен горечью полыни, разбавленной ароматом цветов. Самые известные и привлекательные из них, конечно, степные тюльпаны. Желтые, красные, иногда розовые крупные цветки занесенного в Красную книгу тюльпана Шренка покрывают степь в конце апреля. Всего же близ озера Баскунчак произрастает около 500 видов растений: необычайно много для столь скромной площади. Заметную часть этого разнообразия составляют солеросы: так называют растения, приспособившиеся к почвам, пропитанным солью, подобные солянке. В конце лета – начале осени солончаки Баскунчака покрываются царским пурпурным одеянием из солеросов с красноватыми листьями и стеблями.

Немало в степи животных, в том числе крупных птиц и зверей. Во множестве водятся зайцы и корсаки: на заповедных землях они почти не боятся человека. Более осторожны волк и степные кошки, а также барсуки, чьи глубокие норы можно распознать по следам огромных когтей. Иногда из казахстанских степей приходят небольшие стада северных антилоп – сайгаков. В небе кружат стражи небес – степные орлы и курганники.

Летним днем степь кажется почти пустынной: большинство ее обитателей в жару спят, а все свои важные дела вершат в сумерках и прохладной тьме ночи. При свете солнца многих зверей не увидишь. По ночам под звездным небом кружат огромные филины и крошечные летучие мыши, на земле суетятся разнообразные грызуны – полевки, лупоглазые и любопытные песчанки, забавные тушканчики.

Изрезанная карстовыми провалами глинистая равнина, изобилующая грызунами, прекрасно подходит змеям. Живет здесь и самая крупная змея Европы – желтобрюхий полоз. Двухметровые неядовитые гиганты отличаются агрессивностью: вместо того чтобы скрыться, змея часто первой нападает на обидчика – с громким шипением полоз вылетает из травы словно стрела. И, если угроза не миновала, атакует снова и снова. Неудивительно, что с желтобрюхами связано множество легенд. Местные жители верят, что полоз способен ударом хвос-та сбить лошадь с ног или, подобно мифическому Уроборосу, ухватив кончик хвоста пастью и катясь колесом, преследовать убегающих пастухов. Кроме желтобрюхого, здесь встречается меньший по размеру полоз Палласа, или сарматский. Эта змея менее агрессивна, а примечательна тем, что в юном возрасте пятнистой окраской имитирует ядовитых серовато-бурых степных гадюк. С возрастом спина полоза становится черной, а брюхо – оранжевым. Весьма многочисленны и ящерицы: на глинистых солончаках живут такырные круглоголовки и быстрые ящурки, а в песках – круглоголовки-вертихвостки и разноцветные ящурки.

Жаркие пустыни Южного Прикаспия совсем рядом, поэтому ночью часто можно увидеть их типичных обитателей – мохнатых фаланг (сольпуг), юрких сколопендр и грозных скорпионов. Первые, пожалуй, самые агрессивные из всех паукообразных, обитающих в России: в литературе часто упоминаются успешные нападения фаланг даже на мышей и ящериц. Охотятся они и на скорпионов, но не всегда выходят победителями из таких схваток. Ночной образ жизни фаланги отражается на внешнем облике: только два – притом маленьких – глаза, все тело покрыто осязательными волосками, особенно длинными у самцов. Из других отличительных черт: мощные парные челюсти,  с помощью которых фаланга перемалывает любую добычу, а ее ходные ноги несут коготки с присосками между ними, позволяющие взбираться даже по скользким вертикальным поверхностям...

Цветущая степь

Астрагал.

Фото: Станислав Шинкаренко

Спаржа.

Фото: Станислав Шинкаренко

Коровяк фиолетовый.

Фото: Станислав Шинкаренко

Адонис мелкоцветковый.

Фото: Станислав Шинкаренко

Плоды риндеры четырехщитковой.

Фото: Станислав Шинкаренко

Климакоптера супротиволистная.

Фото: Станислав Шинкаренко

Тюльпан Шренка.

Фото: Станислав Шинкаренко

Крупноплодник большеплодный.

Фото: Станислав Шинкаренко

Лук тюльпанолистный.

Фото: Станислав Шинкаренко

Козлобородник окаймленнолистный.

Фото: Станислав Шинкаренко

Свято место?

Как и положено любому необычному месту, гора Большое Богдо – священная и заповедная...

В конце XVIII века Самуил Готлиб Гмелин, профессор ботаники Санкт-Петербургского университета, описывая Большое Богдо, поместил в книге гравюру: гора на ней выглядит в точности как лежащий на боку Будда в характерном одеянии. В этом нетрудно убедиться, если издалека внимательно посмотреть на Богдо, особенно при неярком утреннем свете: действительно – громадная статуя лежащего Будды! Он будто вытянулся во весь рост на боку, и даже убор на голове – ушниша – отчетливо различим.

Немудрено, что кочевавшие в этих краях буддисты-калмыки наделили Большое Богдо сверхъестественной силой и сделали едва ли не главным объектом культа. В воззрениях калмыков осталось много языческого, поклоняются они и божествам – хозяевам местности, таким как владыки гор – эзены. На горе калмыки проводили обряд «ова тякхе»: поверх ова – насыпного холмика или курганчика – ставили палку и помещали слепленное из теста изображение Цаган Ава (Белого старца), приносили ему жертвы и складывали дары – шкуры овец, ленты и полоски ткани. Цаган Ава выступал как хранитель жизни и долголетия, изобилия и счастья, покровитель народа, старший родич по мужской линии, а центром его почитания стала гора Большое Богдо.

Есть калмыцкое сказание о том, что вершина горы – обитель самого Будды. Ян Потоцкий в 1790-е годы записал легенду так: «…Многие рассказывают об этой горе Богдо; между прочим, говорят, что на вершине оной обитает калмыцкий гений, который не впускает на нее никого далее известной высоты и низвергает в пропасть каждого, кто осмелится ему противиться». Другая легенда связывает возникновение горы с далай-ламой. Краевед Герман Моторин сохранил такую версию: «В незапамятные времена два подвижника, по велению далай-ламы, несли гору (как известно, калмыки верили, что гора живое, под открытым небом жилище богов и душ умерших) с берегов Урала на Волгу. Около Баскунчака они встретили женщину необычайной прелести. Один из них, поддавшись искушению женской красоты, ослаб духом, и гора погребла его под собой, оставшись на века на том самом месте. Гора стала носить имя "святой"»...

К сожалению, «святость» горы не спасает ее обитателей. «Паломники буквально лезут сюда со всех сторон, – рассказывает директор заповедника Станислав Глаголев. – Оставляют среди камней жертвования богам – пакеты с молоком, творогом. Все это не только засоряет территорию, но и тухнет, а животные едят испорченное и травятся. Ведь есть оборудованная экологическая тропа, так нет, каждому подавай личный участок. Это не вера, а дремучее суеверие». Иной представитель власти и на вершину на внедорожнике умудряется въехать. Обобщать, конечно, не стоит. Есть, например, Буддийская община города Астрахани: паломники и обряды проводят только в специально отведенном сотрудниками заповедника месте, и за собой убирают.

Все ученые, побывавшие на Большом Богдо, отмечали особость этого места, богатство и необычность природы. Идея заповедования степных гор буквально витала в воздухе с начала прошлого века. Предлагались разные проекты, но исторические потрясения и насущные хозяйственные нужды отодвигали их на второй план. В 1979 году самые ценные участки – Большое Богдо и урочище Шарбулак – стали памятниками природы областного значения. И лишь двадцать лет назад окрестности горы обрели статус государственного природного заповедника. 


Источник: nat-geo.ru