Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-11-26 22:13

ЗЕМЛЯ САМОЙ РЕДКОЙ В МИРЕ БОЛЬШОЙ КОШКИ

в мире животных

Создание в Приморском крае национального парка «Земля леопарда» позволило сохранить и даже увеличить популяцию дальневосточного леопарда.

Место, где живет дальневосточный леопард — юго-запад Приморского края — впечатляет лесными пейзажами. Величественные сопки, горные хребты, чистейшие реки и вековые кедры — здесь тайга встречает тропики. Эта территория не была затронута последним оледенением, благодаря чему тут сохранилось самое богатое разнообразие флоры и фауны на всем Дальнем Востоке.

Дальневосточный леопард — индикатор состояния экосистемы, единого, согласно действующего механизма. Выпадение любого, казалось бы, незначительного звена влечет самые серьезные изменения всей системы. От состояния популяции хищников зависит функционирование всей экосистемы. И если дальневосточный леопард чувствует себя комфортно — здорова вся природа. А следит за самочувствием популяции этой кошки коллектив национального парка «Земля леопарда».

В настоящее время под управлением ФГБУ «Земля леопарда» находятся четыре ООПТ: заповедник «Кедровая падь», национальный парк «Земля леопарда», Уссурийский заповедник и Дальневосточный морской заповедник.

Эти ООПТ были образованы в разное время с разными целями — в зависимости от их уникальных особенностей. Так, создание заповедника «Кедровая падь» на юге Приморского края началось еще в 1916 году для сохранения богатых лесов черной пихты, корейского кедра, березы Шмидта и других ценнейших деревьев, которые на тот момент еще уцелели в верхней части бассейна реки Кедровой.

Вместе с тем, помимо уникальной растительности, эти места богаты разнообразным животным миром. Самый яркий его представитель — дальневосточный леопард, численность которого во всем мире к началу XXI века оценивалась всего в 35 особей.

Территория заповедника «Кедровая падь» площадью более 18 тыс. га затрагивает только незначительную площадь ареала этой редчайшей кошки. Будучи на грани исчезновения, дальневосточный леопард нуждался в особых мерах по сохранению, главной из которых в 2012 году стало создание национального парка «Земля леопарда» площадью 269 тыс. га. В тот же год была создана объединенная дирекция двух ООПТ.

Территория национального парка объяла большую часть ареала самой редкой крупной кошки планеты. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Также это самый миролюбивый подвид леопарда, единственный, кто никогда не нападает на человека. Это животное, которому чудом удалось избежать полного исчезновения. Леопард не только доказал, что способен выживать в суровых зимних условиях, но и научился жить сразу с двумя грозными соседями: более крупным хищником — амурским тигром и самым опасным существом на земле — человеком.

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА

Сегодня основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда — фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 450 автоматических камер — это крупнейшая подобная сеть в России. Данные, полученные фотоловушками, представляют ценнейший научный материал, позволяющий ученым ежегодно устанавливать актуальную численность редких животных, наблюдать за изменениями в их жизненном цикле, оценивать физическое состояние хищников и определять их поведенческие особенности. Площадь, охваченная сетью фотомониторинга в нацпарке, составляет 360 тыс. га — это почти в полтора раза больше площади Москвы.

«Земля леопарда» по праву зовется «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией России. Ведь только здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек — дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Кроме того, здесь фиксируется максимальная плотность амурского тигра. В 2020 году фотоловушками в национальном парке был зафиксирован 41 взрослый тигр.

Так как юг Приморского края не был затронут последним оледенением, и фауна, и флора национального парка «Земля леопарда» уникальны. Помимо леопарда и тигра, здесь обитают и другие редкие для нашей страны виды животных. Среди них — амурский горал и впервые открытый в России в 2019 году водяной олень (такие олени похожи на косулю, но вместо рогов у самцов длинные клыки, как у кабарги). Также здесь фиксируется большое количество краснокнижных птиц, рептилий и насекомых.

Благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» в 2017 году у «Земли леопарда» появился большой благоустроенный отель, находящийся в центральной усадьбе учреждения, в 2019 году был запущен фотопроект «Дикий Дальний Восток». В его рамках здесь установлены фотоукрытия для съемки диких животных, и в первую очередь — дальневосточного леопарда.

В настоящее время на территории национального парка несколько подобных укрытий. Они расположены на живописных площадках у пересечения звериных троп, где уже в течение более 100 лет здесь регулярно фиксируются дальневосточные леопарды, а также множество других диких животных — амурские тигры, дальневосточные лесные коты, медведи, пятнистые олени, косули, харзы, колонки и другие.

Каждое фотоукрытие оснащено двумя креслами и специальными окнами с клапанами для фотооборудования, двухъярусной кроватью, техникой для приготовления пищи и местом для ее приема. В укрытии можно умыться или зарядить телефон и даже спокойно жить в течение нескольких дней.

ВОПРОС ЖИЗНИ

Под защитой ООПТ находятся основные важные и ценные природные комплексы, а также множество видов животных-индикаторов, благополучие которых показывает состояние всей окружающей экосистемы. Так, к примеру, рост численности дальневосточного леопарда показывает, что он не испытывает недостатка в питании, в частности, копытными, а их количество, в свою очередь, демонстрирует достаточный объем растительности и безопасности территории.

Таким образом, от качественной и успешной работы ООПТ напрямую зависит экологическое благополучие нашей страны и наших детей. Именно об этом важно также помнить, когда речь заходит об экобезопасности нашей жизни. Повышение внимания к заповедникам, а также увеличение их финансирования — вклад в наше общее будущее, и это не просто слова.

ЖДЕМ В ГОСТИ

Развитие экотуризма — важное направление работы «Земли леопарда». На территории национального парка и заповедников действуют несколько экологических маршрутов, количество посетителей на которых растет с каждым годом. Важной вехой в развитии туристической привлекательности национального парка «Земля леопарда» стало присоединение кластерного участка «Гамовский», обеспечившего посещение туристами не только леса, но и прибрежной полосы, с которой открываются завораживающие виды на Дальневосточный морской заповедник.

Важно, что все собранные за счет туризма средства направляются на работу по сохранению уникальной природы ООПТ под управлением «Земли леопарда».

Кроме того, продвижение экотуризма оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие районов юго-запада Приморского края. Уникальная территория привлекает сюда множество туристов из разных уголков планеты. Приезжая на «Землю леопарда», туристы вносят свой вклад в экономику региона, что, в свою очередь, улучшает условия жизни местного населения. Жители близлежащих населенных пунктов оказывают туристам услуги, обеспечивая их транспортом, питанием, сувенирами и многим другим.

Это проект «Следы неведомых зверей»: о заповедниках, национальных парках, заказниках и отдельных видах редких и находящихся под угрозой исчезновения животных в России. Расскажите о нашем проекте друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.