Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-11-26 22:06

Церера: Большие сюрпризы и сложные вопросы небольшого тела

Церера — крупнейшее тело пояса Астероидов. Несмотря не размер более чем скромный — 960 километров в поперечнике, — между Марсом и Юпитером она единственная обладает приближенной к сфере формой. Что и позволило астрономам возвысить Цереру до, уровнявшего её с Плутоном, ранга карликовой планеты. И долгое время считалось, что это практически всё, что о Церере можно сказать. Самый большой астероид, и только. Но дела обстоят сложнее.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Церера была открыта в 1801 году в результате поисков планеты, существование которой на расстоянии 2.8 астрономических единиц от Солнца предсказывалось эмпирическим правилом Тициуса-Боде. Но обнаружение в результате дальнейших наблюдений между Юпитером и Марсом целого пояса мелких тел уже перекликается с проблемами современности, так как вызвало к жизни гипотезу о существовании в прошлом планеты Фаэтон. Обломками которой и являются астероиды.

Гипотеза разрушения Фаэтона никогда не воспринималась всерьёз, и в последствии была опровергнута. Планета между Марсом и Юпитером не могла погибнуть, так как и родиться ей было не суждено. Ещё на этапе формирования, Юпитер, на который приходится 70% общей массы планет Солнечной системы, дотянулся до соседнего кольца, — и не только до него, так что и сам Марс едва выжил. Дотянулся и сожрал. Крошки (на общую сумму 0.1% массы Земли) оставшиеся на столе после пира гиганта — вот и весь пояс Астероидов. Тем не менее, гипотеза породила вопрос о различиях между первичными, — слипшимися из пыли, снега и меньших объектов, — и вторичными, образовавшимися в результате раскалывания первых, — малыми телами Солнечной системы. Ведь, если Фаэтон существовал, астероиды должны относиться к категории вторичных тел.

Спектрометрические исследования позволили установить, что среди астероидов пояса хватает, как первичных, так и вторичных. Первичные состоят из хондритов — сваренных между собой излучением зёрен космической были. И это небольшие, — редко свыше 10 километров — тела. Вторичные могут иметь крупный размер и состоят уже из пород, образовавшихся в результате переплавки хондритов в недрах планетоидов. Это базальты, слагавшие кору, оливины из мантии и даже железо-никелевый сплав из ядер разбитых тел. Церера же в этом списке стояла особняком, ибо отражала свет так, словно слеплена из замёрзшей грязи.

Целые десятилетия этим информация и ограничивалась. Известно было, что поверхность Цереры покрывала мокрая, промёрзшая глина. «Глина» в понимании планетологов. Так именуется мелкодисперсные отложения из приправленной органикой космической пыли, частицы в которой не сварены между собой с образованием реголита подобного лунному. В космической глине всегда содержится вода, ибо в связанном — растворённом в веществе хондр — она наличествует и в хондритах. Но на Церере вода присутствовала в свободном состоянии. И это означало, что данное тело — одно во всём поясе — является крупным и первичным одновременно. Ибо на вторичных телах в этой зоне воды не бывает. Когда планетоид разрушается в столкновении, в пламени импакта лёд обращается в пар, и каменным обломкам уже не суждено снова собрать разлетевшиеся молекулы.

Таким образом, Церера представляет собой единственный уцелевший планетоид пятого кольца. И вообще — всей внутренней части Солнечной системы. Десятки тысяч подобных тел 4.5 миллиарда лет назад были поглощены формирующимися планетами, но одно — сохранилось, как последний из могикан. С этого места уже становилось интересно, и недавние миссии позволили собрать новую информацию, значительная часть которой оказалась неожиданной и даже необъяснимой.

Если теория предсказывала присутствие на Церере лишь небольшого количества льда — в составе «глины» и в затенённых кратерах, то рассмотрение с близкого расстояния показало наличие у карликовой планеты солидной ледяной мантии толщиной около 100 километров. И это значит, что отношение льда к массе тела составляет около 28%. Это выше, чем можно объяснить вытапливанием воды их хондритов. «Глина» же оказалась лишь слоем осевшей на тело за миллиарды лет космической пыли, постепенно в лёд вплавляющейся. Эта корка, отсутствующая на дне свежих кратеров и на крутых склонах, защищает ледяную составляющую Цереры от испарения солнечным ветром.

Но мало того. Большим сюрпризом стало обнаружение на Церере криовулканизма. В далёком прошлом, пока свежеслепленное тело дожигало радиоактивные изотопы, сжималось, дифференцировалось и транжирило остатки ударного тепла, вполне естественным представлялось наличие между ядром и ледяным панцирем прослойки жидкой воды. Но океан давно — не менее трёх миллиардов лет назад должен был замёрзнуть. Наблюдения же показали, что вулканы на Церере продолжают действовать, и карликовая планета периодически окутывается облаками водяного пара. Крупнейший вулкан Ахуна, имеющий высоту 4.5 километра (1% от радиуса тела), видимо, остаётся активным. А значит, в глубинах сохраняется жидкая вода.

Белые пятна соды в местах извержений указывают на большое количество растворённых в подлёдных озёрах Цереры минералов. Не замерзают же они столь упорно, видимо, из-за высокой концентрации аммиака, следы которого также найдены. Но в этом-то и проблема. В составе тел пятого околосолнечного кольца аммиака быть не может заведомо. Газообразные вещества планетоиды диаметром менее 1000 километров захватывать не способны. Аммиачный же снег так близко к Солнцу не встречается.

Избыток льда и присутствие аммиака могут указывать, что Церера уникальна не только своей сохранностью со времён, когда планет ещё не существовало, но и обладает сложной судьбой. Вполне вероятно, что крупнейшее и знаковое тело пояса Астероидов вообще не имеет отношения к нему, попав в пятое кольцо из некой более удалённой области. В бурную начальную эпоху, глотая один за другим раскалённые планетоиды — иные размером с Нептун и уже обладающие собственными спутниками, — Юпитер мог закинуть одно из малых тел на две астрономические единицы от себя. Да и забыл его там.


Источник: zen.yandex.ru