Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-10-25 21:18

«ШАГАЮЩИЙ ЛЕС»: ЗАЧЕМ ДЕРЕВЬЯ НА БАЙКАЛЕ ОТРАЩИВАЮТ НОГИ?

живая природа

Байкал всегда был известен как кладезь природных ресурсов. Разнообразие растительности данного региона действительно поражает воображение. Один из самых удивительных символов Байкала - шагающие деревья. И #КнигаРастений расскажет вам о нём.

Стоит заметить, что не каждое растение может отрастить подобные «ходули». Обычно эта особенность принадлежит тем видам, которые произрастают в тропическом климате. Деревья в мангровых лесах нарушают все привычные условности. Они проводят свою жизнь, возвышаясь над водами морских побережий. Однако для достижения такой «суперспособности» им потребовались тысячелетия генетических махинаций. Даже новорождённое деревце в подобных лесах появляется на свет готовым к борьбе с приливами и подводными течениями.

Для климатического пояса же, где располагается Байкал, явление деревьев на «ходулях» считается уникальным. Но что же заставляет эти растения вставать на столь могучие лапищи?

В отличие от своих южных собратьев, байкальские сосны и лиственницы деформировали корневую систему из-за природных условий. На острове Ольхон, где они растут, местность постоянно продувается сильными ветрами, от этого почва на побережье находится в движении. И чтобы не оказаться вырванными, деревья отращивают специализированные корни, обеспечивающие им дополнительную опору. Остаётся только поразиться их жизнелюбию в таких-то условиях!

Однако, хоть байкальским деревьям и удалось выстоять перед ветром и убежать от песчаных бурь, уйти от своего самого опасного врага им оказалось не по силам...

Людей крайне привлекает вид ходячих деревьев. Чтобы получить селфи с необычным растением, напоминающим сказочного энта, туристы нередко взбираются на его корни, чем их безвозвратно травмируют. Нередко в результате подобного вандализма дерево погибает.

Не меньшую опасность для растений представляют и те люди, которые используют их кору для изготовления оккультных вещей. Дело в том, что легенды о ходячих деревьях глубоко вошли в эпос народов Забайкалья. Древесина пихт и сосен с острова Ольхон используется местными жителями во многих духовных практиках, что вовсе не способствует увеличению популяции растений.

Возможно, избитая фраза про бережное отношение к природе прозвучит довольно банально по отношению к ходячим деревьям. Но бережность - это именно то, чего заслуживает столь необычное природное явление. И если человечество желает передать его следующим поколениям, то ему следует более щадяще относиться к экологии Байкала уже сегодня.