Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-10-20 17:00

В этот день, в 1970 году, запущена АМС "Зонд-8" для облета Луны и фотографирования Земли

В этот день, в 1970 году, запущена АМС "Зонд-8" для облета Луны и фотографирования Земли. Космические корабли 7К-Л1, конструктивно базировавшиеся на основе пилотируемого корабля «Союз» (но без орбитального отсека), предназначенные для последующих пилотируемых облётов Луны в рамках советской пилотируемой лунной программы.

Аппараты «Зонд-4» — «Зонд-8» по советской «лунной программе» облёта Луны производили отработку техники полётов к Луне с возвращением на Землю после баллистического облёта естественного спутника Земли. Они являлись беспилотным вариантом двухместного пилотируемого космического корабля 7К-Л1. Первый пилотируемый полёт КК 7К-Л1 с облётом Луны для опережения аналогичного полёта американского КК «Аполлон-8» (стартовал 21.12.1968) планировался на 08.12.1968, но был отменён в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя. Корабли 7К-Л1 совершили несколько автоматических беспилотных полётов, а программа пилотируемых полётов на них была свёрнута. В качестве причины указывалась недостаточная надёжность техники (ракеты-носителя Н1), а также политические мотивы.

Справка КК "Зонд"___________________________________

"Зонд" - наименование советских космических аппаратов для изучения космического пространства и отработки техники дальних космических полетов. "3онд-1, -2, -3" по конструкции имели много общего с космическим аппаратом "Венера-2", "Марс-1", масса ~950 кг; состояли из 2 отсеков: орбитального и специального. Орбитальный отсек оборудован радиоаппаратурой метрового и дециметрового диапазонов, системами ориентации и коррекции, терморегулирования и научными приборами. Специальный отсек имел радиопередатчик сантиметрового диапазона, научную аппаратуру и фототелевизионные устройства. Система ориентации - активная, обеспечивающая постоянную ориентацию на Солнце для питания солнечных батарей, ориентацию на Землю для наведения остронаправленной антенны, астроориентацию (на Солнце и звезду Канопус) в сеансах коррекции. Энергопитание бортовой аппаратуры от солнечных батарей, расположенных на двух плоских панелях, раскрывающихся после отделения космического аппарата от ракеты-носителя. Система терморегулирования с жидкостным контуром теплопередачи и двумя полусферическими радиаторами рассчитана на работу при различных удалениях космического аппарата от Солнца. Радиокомплекс с остронаправленной (диаметр ~2,3 м) и малонаправленной антенной.

"3онд-1" запущен 2.4.1964. В полете проведено 2 коррекции траектории (на расстоянии 560 тыс, и 14 млн. км от Земли); получены научная информация и данные о работе бортовых систем. Анализ результатов измерений показал, что бортовые системы выполнили программу, включая точную астроориентацию и коррекцию траектории.

"Зонд-2" запущен 30.11.1964 в направлении Марса для дальнейшей отработки бортовых систем и проведения научных исследований. Впервые в условиях космического полета проведено испытание плазменных электрических ракетных двигателей в качестве исполнительных органов системы ориентации (на борту имелось 6 двигателей).

"3онд-3" запущен 18.7.1965 в сторону Луны. Кроме научной аппаратуры, имелась фототелевизионная система с автоматической обработкой пленки на борту (фокусное расстояние объектива 106 мм, ширина пленки 25 мм, число строк при ТВ передаче - 1100, время передачи одного кадра 34 мин, возможная дальность передачи изображений до сотен млн. км). Во время полета "3онд-3" 20 июля проведено фотографирование обратной стороны Луны с расстояния 11570-9960 км; фаза Луны, видимой с космического аппарата, близка к полнолунию; получено 25 снимков с 19 млн. км2 лунной поверхности, в т. ч. области свыше 10 млн. км2, оставшейся неохваченной при съемке с космического аппарата "Луна-3". Передача изображений на Землю проведена с расстояния 2,2 млн. км, а повторная передача - с расстояния до 31,5 млн. км. Изображения высокого качества дали возможность получить детальные сведения о рельефе обратной стороны Луны. Наряду с фотосъемкой в видимой части спектра проведены фотографирование спектров лунной поверхности в интервале длин волн 250-350 нм и спектрофотометрирование в ультрафиолетовых (190-270 нм) и инфракрасных (3-4 мкм) областях. После пролета вблизи Луны "3онд-3" продолжал исследование космического пространства, двигаясь по гелиоцентрической орбите.

"3онд-4" - "Зонд-8" существенно отличались по конструкции от предыдущих космических аппаратов "Зонд", обладали значительно большей массой, предназначались для отработки техники полетов к Луне с возвращением на Землю. Проект космического аппарата разработан в 1965 году. Масса космического аппарата 5,2-5,5 т, максимальная длина по корпусу (на орбите искусственного спутника Земли) 5 м, при полете к Луне - 4,5 м, максимальный диаметр 2,72 м. Космические аппараты имели приборно-агрегатный отсек и спускаемый аппарат сегментально-конической формы (масса 2,9-3,1 т, диаметр 2,17 м) с теплозащитным покрытием, в котором размещались научные приборы (в т. ч. фотоэмульсионная камера для исследования космических лучей), фотоаппаратура, приборы для радиосвязи, терморегулирования и энергопитания, система управления спуском, парашютная система, объекты биологических экспериментов. Спускаемый аппарат обладал аэродинамическим качеством (~0,3) для управляемого спуска в атмосфере; перегрузка на траектории спуска 4-7.

Особенности бортовых систем космического аппарата "Зонд-4" - "Зонд-8" заключаются в следующем, Система ориентации и управления движением активная, оснащена усовершенствованными командными приборами, включая гироплатформу и новые датчики солнечно-звездной ориентации, а также специальным вычислителем; обеспечивает ориентацию космического аппарата на Солнце (для освещения солнечных батарей), ориентацию остронаправленной антенны на Землю, астроориентацию космического аппарата в сеансах коррекции. Увеличено число ракетных двигателей, управляющих движением спускаемого аппарата на участке спуска путем введения дублирования по крену; в реактивной системе управления ориентацией введен дублирующий компонент из: 8 двигателей с номинальной тягой по 9,8-14,7 Н. Тепловая защита спускаемого аппарата модернизирована и рассчитана на высокие температуры при входе в атмосферу со 2-й космической скоростью. Система приземления включает основной парашют (площадь 1000 м2) и ракетный двигатель мягкой посадки. На космическом аппарате устанавливался сбрасываемый перед стартом к Луне опорный конус массой ~150 кг. Последняя ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом выводилась на промежуточную геоцентрическую орбиту (высота в перигее 187 км, в апогее 219 км, наклонение 51,5°), с которой стартовала к Луне. После облета Луны космический аппарат возвращался к Земле со 2-й космической скоростью, тормозился, спускаемый аппарат отделялся от космического аппарата и совершал посадку в заданном районе. Расчетная продолжительность автономного полета 7-8 суток Научные исследования: фотографирование Земли и Луны: исследование радиационной обстановки на трассе полета и в окололунном пространстве; изучение многозарядной составляющей первичных космических лучей в области больших зарядов; биологические эксперименты с различными объектами - черепахами (на "Зонде-5, -6, -7"), насекомыми, растениями, бактериями; определение элементного и изотопного составов солнечной атмосферы, фотометрирование некоторых звезд.

"Зонд-4" запущен 2.3.1968 с целью изучения дальних областей околоземного космического пространства и отработки новых бортовых систем и агрегатов космического аппарата.

"Зонд-5" запущен 15.9.1968 в 21 ч 42 мин 10,77 с по Гринвичу: первая коррекция проведена на расстоянии 325 тыс. км от Земли; 18 сентября осуществлен облет Луны при минимальном расстоянии от ее поверхности 1960 км. При подлете к Земле проведена вторая коррекция траектории, обеспечившая попадание космического аппарата в заданный коридор входа (35-45 км по высоте условного перигея); с расстояния 90 тыс. км проведено фотографирование Земли. 21 сентября спускаемый аппарат вошел в атмосферу Земли со 2-й космической скоростью и приводнился в акватории Индийского океана; спуск проходил по баллистической траектории; парашюты открылись на высоте ~7 км; 22 сентября аппарат (массой 2,046 т) был поднят на борт советского корабля поисково-спасательной службы; за 7 суток полета проведены 36 сеансов связи, отработка систем и агрегатов для маневрирования на траектории и возвращения на Землю, подтверждена правильность выбора формы и тепловой защиты спускаемого аппарата. В этом полете впервые в мире осуществлено возвращение космического аппарата после облета Луны на Землю со 2-й космической скоростью и выполнен облет Луны с возвращением на Землю первых земных живых существ - черепах.

"Зонд-6" запущен 10.11.1968. Программа полета предусматривала облет Луны, научно-технические исследования и возвращение на Землю с осуществлением управляемого спуска и посадкой на территории СССР. Первая коррекция траектории проведена 12 ноября на расстоянии 246 тыс. км от Земли; астроориентация осуществлялась по Солнцу и Сириусу, после коррекции "3онд-6" 14 ноября облетел Луну на расстоянии от ее поверхности 2420 км. В районе Луны проводились научные исследования, включая ее фотографирование: первый сеанс фотографирования с расстояния ~11 тыс. км предусматривал съемку всей освещенной поверхности Луны для измерения фотометрических характеристик и определения ее размеров и формы; второй сеанс с расстояния ~3,3 тыс. км позволил получить снимки в крупном масштабе с целью фотограмметрических измерений и картографирования невидимой части Луны (фокусное расстояние объектива фотоаппарата 400 мм, размер кадра 13 Х 18 см; величина диафрагмы при съемке устанавливалась автоматическим устройством). При полете к Земле 16 ноября проведена вторая коррекция траектории (на расстоянии 236 тыс. км от Земли); 17 ноября за 8,5 ч до спуска проведена третья коррекция, обеспечившая попадание спускаемого аппарата в заданный коридор входа (±10 км при номинальном значении высоты условного перигея 45 км). Спускаемый аппарат приземлился на территории СССР 17 ноября. При полете "Зонда" получены снимки лунной поверхности, данные о многозарядной составляющей космических лучей и метеорных частицах, проведено опробование бортовых систем (в т. ч. систем, обеспечивающих управляемый спуск).

"Зонд-7" запущен 8.8.1969 с целью дальнейшего изучения Луны и окололунного пространства, фотографирования поверхности Луны и Земли, а также отработки усовершенствованных бортовых систем. После первой коррекции (на расстоянии ~250 тыс. км от Земли) 11 августа совершен облет Луны па минимальном расстоянии ~1,2 тыс. км, во время которого осуществлялись измерения физических характеристик окололунного пространства и фотографирование Луны (с расстояний ~10 тыс. и 2 тыс. км) и Земли. В полете проводились технические эксперименты по отработке системы управления движением с бортовой ЭВМ, систем астроориентации, аппаратуры дальней радиосвязи и других бортовых систем. Управляемый спуск на Землю произведен с использованием аэродинамической подъемной силы с двойным погружением в атмосферу (аналогично "3онду-6"). Спускаемый аппарат приземлился на территории СССР, южнее города Кустаная, 14 августа.

"3онд-8" запущен 20.10.1970; основные задачи полета аналогичны предыдущему пуску. В целях отработки одного из возможных вариантов возвращения на Землю предусматривался вход космического аппарата в земную атмосферу со стороны северного полушария; при этом измерительные пункты, расположенные на территории СССР, контролировали приближение космического аппарата к Земле и большую часть траектории его полета. 22 октября на расстоянии 250 тыс. км от Земли проведена коррекция траектории; 24 октября совершен облет Луны (минимальное расстояние ~1,2 тыс. км); осуществлено фотографирование Луны с расстояния ~9,5 тыс. и 1,5 тыс. км. На траектории возвращения проведены 2 коррекции (последняя на расстоянии 70 тыс. км от Земли). Спускаемый аппарат приводнился 27 октября в Индийском океане, в 730 км юго-восточнее острова Чагос, и был взят на борт советского корабля поисково-спасательной службы. При нахождении космического аппарата "Зонд-8" на расстоянии 328 тыс. км от Земли проведено ее фотографирование на фоне звездного неба с использованием телескопа высокогорной обсерватории в горах Заилийского Алатау.

Запуски космических аппаратов "Зонд-1" - "Зонд-3" проводились ракетой-носителем "Молния"; космические аппараты "Зонд-4" - "Зонд-8" - ракетой-носителем "Протон" с дополнительной 4-й ступенью.