Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-10-07 09:52

Погодные катаклизмы в Сочи назвали апокалипсисом: необходим масштабный геологический мониторинг

Катаклизм в Сочи в очередной раз назвали капризом погоды, которая неподвластна человеку. Словом, мы бессильны перед матушкой-природой, и тут уже ничего не попишешь.

Между тем регионы юга России и Северного Кавказа уже не первый раз страдают от таких «капризов». И властям, наверное, пора понять, что все форс-мажоры нельзя всякий раз списывать на небесную канцелярию.

Так, когда в Сочи только начиналось строительство олимпийских объектов, ряд отечественных ученых обратились с письмом к президенту, в котором предлагали более внимательно вести застройку этого опасного с геологической точки зрения региона.

Вспомним 2002 год: Кармадонское ущелье, сход ледника Колка, в результате которого погибло более 100 человек, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Он так же преподносился как «непредсказуемая природная катастрофа»…

В октябре 2010 года после шквальных ливней в Краснодарском крае произошло практически то же самое: сильное наводнение, затопление, сход селей. Под воду ушло 22 поселка в Туапсинском и Апшеронском районах, были человеческие жертвы.

В 2012 году – Крымск, одно из самых разрушительных наводнений в истории России. 

Помним и минувшее лето, когда здесь, на Черноморском побережье, вновь свирепствовали «непредсказуемые природные явления».

Сочи – уникальная природная территория. Море, влажные субтропики, заснеженные вершины. Все рядом, как говорится, в одном флаконе. Однако пораженность экзогенными геологическими процессами (оползни, обвалы, карст) здесь составляет порядка 80%, сейсмоопасность в городе 9 баллов, а в Красной Поляне – 10 баллов.

Тем не менее единой концепции развития города в столь сложных геологических условиях до сих пор не создано, застройка идет по принципу «авось пронесет». Если раньше на склонах гор имелась густая растительность, которая в определенной степени могла сдерживать сход оползней и селей, то сейчас, в результате бурной хозяйственной деятельности, таких «живых щитов» уже не осталось.

Надежды у специалистов возлагались на подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года. Когда правительство должно было провести внимательный анализ состояния почв, оценить все риски, учесть замечания ученых. Ведь в советское время ситуация в регионе отслеживалась постоянно действующими специальными оползневыми станциями. Которые с началом перестройки «приказали долго жить».

К сожалению, тамошние геологические проблемы были выведены за скобки. К инженерно-геологическому обоснованию строительства олимпийских объектов привлекался… Институт телекоммуникации – это по борьбе с оползнями и селями.

Ждать ли повторения стихии?

– При большом количестве осадков оползни в этих местах могут активизироваться, – говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор, бывший директор Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) Владимир Круподеров. – Условия там очень неустойчивые.

 Олимпийские объекты пострадать могут?

– Необходимо посмотреть – появились ли там оползневые трещины, оценить крутизну склонов, влажность грунтов. Необходим масштабный мониторинг «большого Сочи». Дренажные сооружения – как наземные, так и подземные, – чтобы вода с главного Кавказского хребта уходила в море, а не в почву.

–Наверное, это дорогостоящие работы?

– Но они все-таки гораздо дешевле, если там, при определенных условиях, начнутся оползни.


Источник: www.mk.ru