Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-10-06 09:50

Медведь в Окском заповеднике

жизнь животных

Этой осенью то и дело появляются сообщения о встречах медведей в Рязанской области. Следы зверей встречали в Касимовском и Рязанском районах. Однако сведений о появлении медведей в Окском заповеднике не поступало. Но вот, вчера вечером, одна из фотоловушек, установленных у кабаньих чесалок, прислала на электронную почту фото. Как обычно, кабан пришел, – подумали мы.

Но на фото был не кабан. На фото был медведь. Правда, небольшой. Размером примерно с кабана.

Это первое фото медведя в Окском заповеднике, полученное при помощи фотоловушки. И, скорее всего, это первое и пока единственное фото медведя в Оскском заповеднике вообще, так как этот зверь настолько редок в наших краях, что внесен в Красную книгу Рязанской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1-я категория).

Следы проходных медведей отмечают в заповеднике раз в несколько лет.

Однако в прежние времена медведи не были так редки. Об этом говорят и «медвежьи» названия урочищ в Окском заповеднике: поляна Медведи (с ударением на последний слог), озеро Медвежья Лапа, остров Медвежка.

Когда-то бродили медведи по сосновым борам и пойменным дубравам и не были людям в диковинку. Но условия для медвежьей жизни в заповеднике трудно назвать идеальными.

Чтобы понять, что не устраивает медведя в Окском заповеднике, вспомним, как и чем живет этот зверь.

Отчасти медведь своей жизнью напоминает кабана, но только отчасти. Он так же всеяден, любит желуди, орехи и яблоки, ловит мышей и копает червей. Но и в мирно пасущемся под дубом медведе дремлет хищник. Не ровен час, медведь попробует напасть на того же кабана. Если, конечно, медведь будет большой, а кабан – маленький. Есть сведения, что медведи активно нападали на скот, который в старинные времена в Мещере принято было выпасать прямо в лесу. За это люди медведям планомерно мстили.

Как и кабан, с конца лета и до конца осени медведь очень много ест. Медведю требуется даже больше еды, чем кабану, так как на зиму он заляжет в берлогу, где ему понадобится много жира, чтобы не замерзнуть. Для нажировки подходят любые плоды и ягоды (черника, брусника, клюква), а также овес на полях. В поисках питательной еды и могут бродить медведи осенью. Увы, наши края в этом году мало что могут предложить медведю. Ягоды не уродились, яблоки в заброшенных садах тоже не особенно обильны, остаются только желуди, которых не слишком много.

Зажиреть осенью и стать похожим на шар очень важно для медведя. На фото заметно, что формы нашего медведя еще далеки от осеннего совершенства. Чем толще будет медведь осенью, тем быстрее заляжет в берлогу, тем лучше будет спать. Однако у него впереди еще целый месяц, чтобы нагулять жир и залечь в берлогу. Пожелаем ему удачи в этом деле!

Итак, первая проблема медведя – пища, которой должно быть много. Вторая проблема – берлога.

Берлога должна находиться в месте достаточно глухом и сухом. Чтобы никто не побеспокоил беззащитного спящего медведя, надо найти максимально непроходимое и укромное место. Но если не доберутся люди, может добраться вода. Ведь большая часть «ядра» Окского заповедника – низинные болота и поймы, заливаемые во время весеннего разлива. А бывают еще и зимние паводки… Крайне неприятно было бы медведю проснуться в луже ледяной воды.

Именно поэтому не известны случаи залегания медведей в берлогу на территории заповедника. Залегать особо некуда.

Как правило, медведи заходят в заповедник весной – во время гона (в поисках пары), или осенью – в поисках еды. А зимовать они уходят куда-то еще.

Третья проблема медведя – лес. Медведь от природы – лесной зверь, таежный, лучше всего себя чувствующий в сплошных лесных массивах. Обширных открытых пространств с островками леса, изрезанными дорогами и населенными пунктами медведи избегают. Поэтому не уютно им в густонаселенной Рязанской области, большую часть которой составляют поля.

Но ведь когда-то жили медведи на Рязанщине? Что же довело медведя до Красной книги, да еще и до 1-й категории редкости?

Люди довели. Как напрямую, истребляя, так и преображая ландшафты. Вырубались леса, распахивались поля, и вот Рязанская земля стала неузнаваема для медведя. Теперь косолапые, как правило, только заходят в наши края из более лесных и глухих областей. Походят, да и возвращаются обратно.

Более-менее сносно могли бы жить медведи на северо-востоке области, в Мещере, но и там в настоящее время устойчивая популяция отсутствует.

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук