Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-10-04 10:00

ИСЛАНДИЯ - СТРАНА ЧИСТОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В Исландии нет собственных используемых месторождений нефти и газа. В то же время, 80% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников. Благодаря ледникам и вытекающим из них бурных рекам 75% приходится на гидроэнергетику, геотермальные источники вырабатывают 25% энергии, а на долю традиционных углеводородов приходится всего 0,5%. Все нефтепродукты импортируются. Сегодня Исландия является лидером по количеству электроэнергии, вырабатываемой на душу населения. В стране имеются планы практически полного отказа от использования углеводородов в пользу водородного топлива.

Исландия, остров площадью всего в 103 тысячи кв. км. и населением примерно 320 тысяч человек.

Исландия была открыта ирландцами ранее 800 н.э., но долгое время оставалась незаселенной. В период с 9-10 веке она была заселена скандинавами, в основном норвежского происхождения. В то время Исландия представляла из себя зеленый остров, преимущественно покрытый лесами. Хотя поселения викингов и были малочисленны, свои потребности в стройматериалах и обогреве они предпочитали удовлетворять вырубкой лесов. Достаточно быстро им удалось практически полностью уничтожить растительность на острове. Хрупкая арктическая природа не способна быстро восстанавливаться. Поэтому в настоящее время на территории Исландии самая большая в Европе пустыня. Именно поэтому современные потомки викингов прилагают титанические усилия к восстановлению растительности на острове и обеспечению экологически чистых условий проживания. Запасов углеводородов на острове нет. Между тем энергии на этом острове – хоть отбавляй.

Исландия – вулканическая страна. Раскаленная лава подогревает гигантские подземные озера. Геотермальное тепло подается по трубам в города и запасается в огромных резервуарах, обогревая дома, предприятия и даже плавательные бассейны. Реки, образовавшиеся в результате вулканической деятельности, движут турбины, которые производят практически всю нужную в стране электроэнергию.

Территория Исландии представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км. Остров сложен мощными пластами базальтов и других лав, изливавшихся постепенно на протяжении 20 млн. лет. В некоторых местах толщина лавовых наслоений достигает 7 км.

Остров расположен на одной из самых крупных в мире линий тектонического сброса— Средне-Атлантическом хребте, и лежит на границе между Североамериканской и Евроазиатской тектоническими плитами.

Эти тектонические плиты каждый год расходятся на 2 см. В результате здесь часто бывают землетрясения, которые, к счастью, не вызывают серьезных разрушений. Всего на острове насчитывается свыше 150 вулканов, из них около 40 – действующие. По крайней мере 30 из них извергались со времени заселения острова. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль весной 2010-го наделало очень много шума, принеся особую известность Исландии.

В этой вулканической зоне имеются также не менее 20 геотермальных полей, содержащих пар с температурой от 250°С до 600°С. Пористая порода впитывает сотни миллиметров осадков каждый год и подогревает их в подземных недрах. Часть нагретой воды, которая выходит на поверхность, и образует горячие источники, или, другими словами, гейзеры.

Если вернуться в историю, геотермальные источники традиционно использовались в стране исключительно для гигиенических целей— купания, стирки и приготовления пищи.

Со времен заселения острова исландцы старались найти способы отопления своих жилищ. Ведь в такой холодной стране, как Исландия, необходимость в обогреве своих домов сильнее, чем в большинстве других стран с более мягким и теплым климатом. В старину для отопления жилищ широко использовался торф, а также морские водоросли.

Первые попытки бурения и использования геотермальной энергии были предприняты в середине XVIII века, но только 1907 году фермеру из западной части Исландии удалось направить пар из геотермального источника, пролегавшего под его фермой, в цементную трубу, подведенную к его дому, находящемуся в нескольких метрах от источника. В 1909 году другой фермер недалеко от Рейкьявика стал первым, кто попытался закачивать горячую воду из источника для обогрева дома.

Лишь в ноябре 1930 года был сооружен трубопровод длиной 3 км, через который в Рейкьявике стали обогревать здания. Первым зданием в городе стала школа. Через некоторое время уже обогревались другие общественные здания и частные дома (около 60).

В 40-х годах прошлого века 75% энергии на острове вырабатывалось за счет угля и нефти. Так продолжалось до нефтяного кризиса 70-х, вызванного арабо-израильской войной, кода мировые цены на сырую нефть возросли на 70%. Именно этот кризис заставил правительство переключиться на освоение альтернативных источников тепла. Были выделены средства и ресурсы для освоения новых геотермальных районов, строительства новых трубопроводов. После того как кризис миновал, Исландия оставалась последовательной в своем развитии в области возобновляемых источников энергии, выведя страну в лидеры по использованию геотермальной энергии.

Сегодня на отопление помещений уходит практически половина производимой геотермальной энергии в Исландии. 90% домов в Исландии обогреваются за счет горячих вод, поступающих из геотермальных источников. Горячая вода подается из скважин, глубина которых может варьироваться от 200 до 2000 м прямо в трубы. Протекая по этим трубам, вода отапливает дома исландцев. Любопытный факт: в Рекьявике дороги и тротуары всегда свободны от снега и льда, поскольку они подогреваются от проложенных под ними труб с горячей водой.

В 80-х и 90-х годах XIX века, когда в Европе и Америке активно развивалась электрификация, в Исландии вопрос электричества оставался лишь темой обсуждения. В 1904-м в Исландии была построена первая небольшая по мощности гидростанция, которая поставляла электричество в небольшой портовый городок.

Но потребности стремительно росли, и построенная в 1921 году первая муниципальная электростанция стала снабжать электричеством Рейкьявик. В 30-е годы были электрифицированы отдаленные районы.

Именно эта маленькая страна смогла продемонстрировать, что использование природных возобновляемых источников энергии может стать высокоэффективным, надежным и социально значимым явлением.

В течение XX столетия Исландия прошла путь от одной из беднейших стран Европы, полностью зависящей от торфа и импортируемого угля, до страны с высочайшим уровнем жизни. В 2007 году в обнародованном ежегодном докладе ООН Исландия была признана лучшей в мире страной для проживания. Хотя кризис 2008 года, к сожалению, внес свои коррективы.

Но ситуация с экономикой могла бы быть значительно хуже. По подсчетам исландского банка Islandsbanki, переход от углеводородов на геотермальные источники позволил сберечь Исландии с 1970 года по май 2010 года более $7,2 мрлд. Геотермальные станции обеспечивают все потребности страны в отоплении.

Потенциальная выработка гидроэнергии в стране оценивается в 80 млрд. кВт-ч в год. В настоящее время используется всего 6% гидроэнергоресурсов. Кроме того имеется огромный потенциал геотермической энергии, которая широко используется в коммунально-бытовом и парниковом хозяйствах. Свыше половины потребностей Исландии в энергии удовлетворялось за счет импорта нефти. Раньше нефть поступала из СССР, теперь в основном из Великобритании и Норвегии. Из общих запасов технологически доступных ресурсов только 70% целесообразно эксплуатировать по финансовым соображениям. Производство энергии в 1994 составило 5 млрд. кВт, из них на долю гидроэлектроэнергии приходилось 95%. В конце 90-х годов потребление энергии в Исландии ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Примерно половина вырабатываемой энергии потреблялась энергоемкими отраслями промышленности. Треть энергопотребления удовлетворялась за счет импортного топлива.

Несмотря на активное использование возобновляемых источников энергии, Исландия продолжает зависеть от поставок топлива в страну, а также от колебаний мировых цен на энергоносители. Основными потребителями являются автомобили и рыболовецкие суда.

Исландия по праву может гордиться своими гидроэнергетическими проектами. Юго-запад и северо-восток Исландии— это районы приоритетной эксплуатации водных ресурсов для энергетики. Последним проектом является Карахньюкар на востоке страны. Там возведена самая высокая в Европе плотина, вода подается на турбины через 420-метровые скальные тоннели, станция построена глубоко в горе. Запущенная в 2007 году, она предназначена обслуживать энергопотребности построенного рядом алюминиевого завода американской компании Alcoa.

Хотя доминирующим источником вырабатываемой энергии в Исландии является гидроэнергия, когда говорят об Исландии, сразу представляются геотермальные источники и вулканы. Ни в какой другой стране мира геотермальная энергия не играет столь огромной роли в обеспечении энергетических потребностей нации, как в Исландии

Геотермальная энергия используется в Исландии более 70 лет. Геотермальная область полуострова Рейкьянес (Reykjanes) сформировалась в результате движения литосферных плит, формирующих Срединно-океанический хребет. Площадь территории, где "добывают" тепло земных недр невелика - около 2 км2. Но уже более 30 лет она исправно дает энергию без каких-либо признаков уменьшения ее запасов.

Интересно, что Исландия очень быстро перестроила свою энергетику: стране понадобилось всего 30 лет на то, чтобы перейти от угольной энергетики (а доля этого сектора когда-то доходила до 75%, причем уголь страна импортировала) к возобновляемой (геотермальной и гидро). Сейчас доля ВИЭ в Исландии превышает 80%. Исландия планирует стать полностью независимой от углеводородной энергетики уже к 2050 году.

Правительство Исландии активно поддерживает разведку геотермальных ресурсов, а также исследования разных способов использования геотермальной энергии. Основная цель состоит в том, чтобы накопить знания о геотермальных ресурсах и сделать их использование выгодным для национальной экономики.

Эта работа привела к значительным успехам. В настоящее время геотермальная индустрия в Исландии достигла такого уровня развития, что государственное участие в этой области очень незначительно. Успешные энергокомпании теперь руководят исследованием ресурсов на уже используемых геотермальных полях, а также занимаются поисками новых геотермальных зон.

Одним из интереснейших направлений в освоении возможностей использования геотермальной энергии является Исландский проект глубинного бурения (ИПГБ). Проект ИПГБ был начат в 2000 году консорциумом из трех крупнейших исландских энергетических компаний и исландским правительством. Главная цель этого проекта заключается в повышении экономического потенциала геотермальных ресурсов высокой температуры.

Этот проект предполагает пробурить и испытать ряд скважин, которые достигнут сверхкритических зон. Он потребует бурения на глубину свыше 5 км для получения гидротермальных жидкостей с температурой вплоть до 600°С. Для сравнения, типичная геотермальная скважина в настоящее время достигает максимальной глубины 2,5 км.

Со своей стороны, Исландское правительство активно поддерживает инновационные компании, которые ведут разработки альтернативных видов топлива, которые могли бы заменить традиционные.

Недорогая электроэнергия позволила исландским ученым включиться в мировые программы по использованию водорода как топлива. Компания New Energy Company осуществляет проект по переводу общественного транспорта Рейкьявика на водород с целью «опробовать разветвленную систему заправок этим топливом в контексте местного производства энергии и подготовки к конверсии на водород».

Первая в мире водородная заправка была открыта в 2003 году и обслуживала три городских автобуса, работающих на водороде. Позже новое топливо опробовали на морском судне и недавно на автомобилях Ford. Ученые и практики ищут пути удешевления производства водорода и его хранения на заправках. За эту работу в 2007 году исландский профессор Торстейн Сигфуссон получил российскую премию «Глобальная энергия». Такое топливо пока обходится дорого, зато пробег автомобиля увеличивается втрое по сравнению с бензиновым двигателем. И при этом – никаких загрязняющих выхлопов, один только водяной пар.

Водородная заправка Рейкьявик

«Если мы научимся использовать водород в качестве горючего для автотранспорта, это значит, что мы сможем обеспечить потребности общества за счет местных, возобновляемых энергоресурсов, – говорит консультант Водородного научного проекта Мари Маак. – Исландия сейчас вышла на 6-е место в мире по доходу на душу населения, и я уверена, что любая страна, которая правильно развивает свою энергетику, тоже может достичь таких же результатов».

Исландия твердо намерена к середине столетия избавиться от машин, работающих на бензине. Ее задача – доказать всему миру, что есть полная возможность найти экономически выгодную альтернативу нефтепродуктам.

Использование геотермальной энергии для купания традиционно для Исландии. Важность геотермального тепла для этих нужд сохраняется и в наши дни. После отопления помещений и производства электричества подогрев плавательных бассейнов, наверное, является одним из главных видов использования геотермальной энергии. На население чуть больше 300 тыс. человек имеется 160 действующих бассейнов, и 130 из них используют термальную воду. Из всех бассейнов, подогреваемых геотермальным теплом, 100 являются общедоступными и 30 находятся в школах или других учреждениях. Большинство общедоступных бассейнов— открытые, работают круглый год и считаются излюбленным местом активного отдыха исландцев. В них также проводятся обязательные в исландских школах уроки плавания. Самый большой бассейн, Лойгардаль, имеет площадь 1,5 тыс. кв. м и еще пять горячих бочек с водой от 35 до 42°С.

Станция Hellisheidi расположена на юго-западе Исландии. Это крупнейшая в Исландии и вторая по величине геотермальная станция в мире! По состоянию на февраль 2009 года мощность станции 213 Мвт (по электроэнергии). Планируемая мощность 300 Мвт (по электроэнергии) и 400 Мвт (по тепловой энергии).

Производство электроэнергии с использованием горячей воды из скважин производится по так называемой бинарной схеме.

Отработанная минеральная вода может закачиваться непосредственно в подземный горизонт, может так же использоваться в горячих бассейнах с минеральной водой.

Теплоснабжение Рейкьявика обеспечивается централизованно от тепловой станции, которая находится в 7 километрах от города. Теплоноситель поступает в город по теплотрассе.

В Исландии «дармовое» тепло традиционно используется для бытовых нужд. Если температура воды от источника превышает 1000С, почему бы это не использовать при приготовлении пищи? Что и делается в небольших пищевых компаниях. С не меньшим успехом тепло используется в теплицах, которые производят свежие овощи, цветы круглогодично. Все это очень рентабельно и конкурентоспособно.

В Исландии не делается никакого секрета из достижений местной энергетики. В страну постоянно приезжает множество делегаций со всего мира для изучения опыта использования экологически чистых источников энергии. Поучиться на самом деле есть чему. Имеется множество нюансов, связанных с эффективным и безопасным использованием высокоминерализованных источников для работы энергетических установок. Исландские специалисты уже решили множество этих проблем. Таких, например, как засорение трубопроводов минеральными отложениями, вторичное использование минеральной воды, предотвращение загрязнения окружающей среды рассолами.