С вертолёта нас встретила восхитительная проводница с ружьём за плечами, строгая и красивая амазонка-Узонка ? Строго-настрого наказала всем идти за ней цепочкой, не отставая не на шаг, потому что в любую секунду на тропу могут выйти медведи Это подтверждают многочисленные цепочки медвежьих следов рядом с деревянными настильными тропами для экскурсий. Кто отстанет – выпроваживается с экскурсии (если до этого он не успеет попасть в лапы медведей))).
Гидротермальная система Узона — одна из мощнейших на Камчатке. На узкой, 200–350 м шириной, зоне, в виде пяти термальных полей сосредоточено более 1 тысячи термальных источников разнообразного размера и формы!, множество выходов парогазовых струй, грязевых котлов и грязевых вулканчиков, термальных озёр. Есть даже выходы нарзана. Здесь, как нигде в мире, одновременно и рядом в максимальной полноте наблюдаются разнообразные проявления молодого вулканизма различного состава, продукты оледенения, сольфатарные поля с залежами самородной серы и массивами гидротермальных измененных пород всех мыслимых расцветок.
Естественно, после трёх минут после начала экскурсии я начала отставать. Сначала понемногу, а затем - всё больше и больше. В полном восхищения и останавливались возле каждого выхода подводных либо газовых фуморол и особенно возле каждого грязевого котла! Постоянно оглядываясь, я быстро щёлкала фотокамерой и бежала дальше по деревянному настилу. Но снова – пара шагов и стоп. Расширенные от удивления глаза?, я забываю оглядываться, встаю на колени и начинаю снимать грязевой вулканчик, который невероятно похож на настоящий огромный вулкан, только в данном случае – это его мини-копия!
Нехотя оставляю мини вулкан, замечая слева от дорожки несколько цепочек свежайших медвежьих следов.
Забегая вперёд, скажу: меня не съели, я постаралась успеть снять всё, что было на пути, и мне очень захотелось остаться там на несколько месяцев.
Пысы: Кальдера Узон крайне важна для микробиогеохимического резервата для сохранения и естественного воспроизводства микробных генетических ресурсов для науки XXI века ? поэтому обязательно нужно её сохранить!