Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кальбуко, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-09-30 06:00

Обмелевшая Томь позволила томским археологам обнаружить около 100 кг артефактов на острове Няша

археологические находки

Обмелевшая Томь позволила томским археологам обнаружить около 100 кг артефактов на острове Няша. Самой удивительной находкой стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека. В Томской области ещё не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

«На остров Няша (в переводе с сиб., пермяц., татар. — топь, грязь) мы отправились преднамеренно, поскольку было предположение, что там могут находиться артефакты, оставленные населением, жившим на территории современной Томской области несколько тысяч лет назад, — рассказывает сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского ТГУ Асап Идимешев. — В первую поездку ничего обнаружить не удалось. Но во второй раз, когда вода упала ещё больше, добравшись до острова, мы увидели на прибрежной территории целую полосу длиной около 100 метров, усыпанную различными древними предметами».

Археологи нашли каменные ножи, наконечники стрел и копий, отщепы камня, орудие для изготовления древков, большое количество остатков керамической посуды (развалы кувшинов и других сосудов). Самым удивительным артефактом стала окаменевшая кость с вырезанным на ней лицом человека, в Томской области ещё не встречалось подобных предметов эпохи неолита.

«Самым уникальным из найденных объектов, безусловно, является суставная кость какого-то крупного животного (возможно, лося или оленя) с ликом человека, — поясняет сотрудница Музея археологии и этнографии ТГУ Юлия Квасница. — Черты лица вырезаны очень искусно. Удивительно, что этот объект не только сохранился, но и находится в таком хорошем состоянии, ведь обычно органика плохо сохраняется. Ранее на территории Томской области находили кости, на которых были вырезаны животные, но изображения людей ни разу не встречались. Предположительно, возраст наших находок 6-8 тысяч лет. Определить его точнее позволит изучение артефактов».

После изучения редкий артефакт будет выставлен в открытом доступе. А новый археологический памятник получит название с территориальной привязкой к острову Няша, на котором он был найден.

В сообщении отмечается, что находки имеют высокую степень сохранности, так как находились под большим слоем глины, которая законсервировала их. В свою очередь снижение уровня воды привело к вымыванию изделий.

Еще один интересный факт — в местах обнаружения древних предметов нет кострищ, жилищ или хозпостроек, указывающих на долговременное проживание людей. Скорее всего, и в прошлом здесь была река, на которую они приходили рыбачить либо охотиться, когда уровень воды был подходящим. Помимо этого, люди использовали глину, из нее делали посуду и другие ёмкости. Украшали их в основном узорами с рядами ямок, наколами. Пока непонятно, почему люди не уносили оружие и посуду в поселение, а оставляли в прибрежной зоне. Возможно, найти ответ помогут дальнейшие раскопки, которые намерены провести археологи ТГУ.